Наше «золото» — в чужую копилку

СОЧИ-2014

Ровно 20 лет спустя после триумфа в Лиллехаммере-1994 Оксаны Баюл золотую медаль зимних Олимпийских игр вновь завоевала уроженка Днепропетровска (и тоже воспитанница СК «Метеор») Татьяна Волосожар. Да не одну, а две сразу – в командном турнире Сочи-2014 и отдельном виде - парном катании.

Думаю, нет нужды объяснять, что обе наши землячки добились выдающихся успехов в фигурном катании: что тогда, что сейчас за соревнованиями фигуристов-олимпийцев  всегда наблюдают миллионы телезрителей. Вот и позавчера весь Днепропетровск прикипел вечером к телеэкранам, искренне переживая за Таню и ее партнера Максима Транькова. И ребята наших ожиданий не обманули: блестяще откатав произвольную программу, они с большим преимуществом заняли на Олимпиаде в Сочи первое место.

Обидно другое: эти два «золота» Татьяна могла положить в копилку не российской (как сейчас), а украинской команды. Но еще обиднее тот факт, что время идет, а за 22 года независимости в Украине ничего практически не меняется – как теряло наше государство лучших спортсменов и тренеров, так и продолжает терять.
Причина одна: недостаток внимания и средств для воспитания чемпионов. По-своему лучшим примером тут является как раз наш Днепропетровск. Судите сами: если чемпион Олимпийских игр – фигура «штучная» по определению, то даже мне сразу трудно назвать общее количество олимпийских чемпионов по парусному спорту, которых воспитал многолетний главный тренер сборной Австралии Виктор Коваленко. Что больше десяти (!) – так точно.
А  почему уехал с берегов Днепра на далекий остров после того, как вернулся из Атланты-1996 вместе со своими  чемпионами той Олимпиады, нашими земляками Евгением Браславцом и Игорем Матвиенко?

Все потому же: во-первых, его успех государство «оценило» только званием «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины» (хотя другие получили ордена), а во-вторых, не предоставило даже малейших условий для дальнейшей работы (матчасть доставай сам, спонсоров для поездок на международные регаты – тоже ищи сам).

Ситуацию с Таней Волосожар знают даже рядовые болельщики: в Украине нет хотя бы мало-мальских условий для подготовки фигуристов-чемпионов. Вот и вынуждена была наша метеоровка искать счастья в соседней России (благо подвернулся приличный повод сменить гражданство: ее родители – русские).
Согласитесь, что пословица «Если государство не кормит свою армию, то оно кормит армию другого государства». В  нашем случае – армию спортсменов и тренеров.

Сегодня Татьяна Волосожар живет в Москве в собственной квартире (рядом с катком), имеет все условия для тренировок и участия во всех турнирах. Отсюда и результат. А украинская пара фигуристов после короткой программы в Сочи заняла последнее место и даже не была допущена к прокату своей произвольной программы…

Но хватит о грустном (и, кажется, вечном). Нам остается надеяться лишь на новый олимпийский успех украинских биатлонистов. А после соревнований среды лидером Олимпиады в Сочи стала команда Германии – у нее 6 золотых наград. У сборных Норвегии, Канады и Голландии – по 4, США и Швейцарии – по 3. Всего же с «золотом» - 14 команд. Украина с одной бронзовой медалью Виты Семеренко остается в этом списке 23-й.

Анатолий Косый

Loading...
Loading...