Наш “пропуск” в Европу

Для каждого болельщика «Днепра» сентябрь – особенный месяц. Именно в первый месяц осени наша команда много лет подряд стартовала в групповой стадии европейских кубков. Увы, в этом сезоне «Днепр» по известным причинам отлучен от международной арены. Остается только ностальгически вспоминать о таких играх и мечтать о новом походе в Европу.

DSCN6851Многие болельщики на память о таких играх сохраняют программки, значки, вымпелы, билеты, фотографии. Ветеран «Днепра вечернего», председатель областного отделения Ассоциации спортивных журналистов Украины, заслуженный работник культуры Украины Анатолий Косый за полвека в спортивной журналистике собрал множество раритетов, связанных с «Днепром». Но одна часть его коллекции поистине уникальна. Это – служебные пропуска на все международные игры «Днепра». Такого собрания (в силу возраста и других причин) не имеет ни один другой журналист.

Правда, для формирования такой коллекции у Анатолия Николаевича было серьезное подспорье.  12 лет, с 1981 по 1993 год, он был пресс-атташе «Днепра», не просто получая сам пропуска на игры, а оформляя пропуска-«вездеходы» для всех почетных гостей и журналистов. Кроме этого, 25 лет он подготавливал программки к играм команды, ежегодные календари-справочники.
Арбитры в стиле «ню»

-  Пресс-атташе «Днепра» я являлся с момента дебюта Владимира Емца в должности главного тренера нашей команды в высшей лиге чемпионатов СССР в 1981 году, - рассказывает Анатолий Косый. - Как помнят болельщики со стажем, долгое время наша команда не могла даже мечтать сыграть на международной арене. Но знать о том, как организуются и проводятся международные матчи, мне было и интересно, и необходимо «по должности». Являясь членом президиума Федераций футбола Днепропетровска и нашей области, еще в 1975 году я воспользовался приглашением клуба «Динамо» (Киев) побывать на двух международных играх. Это были поединки четвертьфинала Кубка кубков (который динамовцы в том же году выиграли!) с турецким «Бурсаспором» и ответный матч с «Баварией» в престижнейшем Суперкубке Европы! Увидеть, как организуются такие игры вблизи, как проводится работа с журналистами, выпуск атрибутики, программок, было бесценным опытом, который пригодился впоследствии, когда на международную арену пробился «Днепр».
Хотя, как признается Анатолий Николаевич, увиденная «кухня» международных игр удивила не только безукоризненной организацией этих поединков, но и неожиданными штрихами. В отличие от нынешних времен, журналисты в то время могли свободно заходить в раздевалки команд, судейскую. Нашего коллегу немало удивил тот факт, что на матч «Динамо» - «Бурсаспор» главный арбитр, немец, настраивался в…обнаженном виде. Что ж, у каждого свои секреты подготовки.

Болгары сбежали...

И эти секреты организации международных игр пригодились Анатолию Косому, когда наш «Днепр» пробился на европейскую арену. Впервые это случилось в 1984 году, когда команда дебютировала в Кубке чемпионов. Тогда Днепропетровск был закрытым городом, соперников приходилось принимать в Кривом Роге.

- Ажиотаж на первых международных играх «Днепра» был неимоверный,- вспоминает он. – Мы себя совершенно не ощущали в другом городе, потому что и среди жителей Кривого Рога было страшное желание попасть на игру и поддержать «Днепр», и из Днепропетровска в этот город шли караваны автобусов с болельщиками. Аншлаги были гарантированы! Огромный спрос был и на журналистские пропуска. Мы старались никому не отказать.

На каждый матч готовились новые пропуска, в новом цветовом оформлении. Часть из них передавалась зарубежным журналистам. В первом международном сезоне «Днепр» в Кривом Роге принимал турецкий «Трабзонспор», болгарский «Левски-Спартак» и легендарный французский «Бордо».  Анатолий Косый вспоминает необычный эпизод визита болгар:

- С «Левски» прилетело неожиданно много журналистов. Это было необычно для соцстраны, в которых в то время не принято было брать за рубеж журналистов. После победы в Болгарии 3:1 они были убеждены в проходе дальше своего клуба. Один из моих коллег предложил им перед игрой пари на ящик пива. Болгары только посмеялись: мол, можешь уже бежать за пивом. Наша команда добыла необходимую победу со счетом 2:0. Захожу после матча в пресс-центр, - а там ни одного болгарского журналиста. Вот так им стало жалко пива…

DSCN6857

Как президент «Бордо» играл на аккордеоне

А в 1988 году Днепропетровск уже стал открытым городом, и первым клубом, который пожаловал на «Метеор», стал французский «Бордо». За три года до этого мы ему очень досадно, только в послематчевых пенальти, уступили в четвертьфинале Кубка чемпионов. Кстати, эту вершину «Днепр» смог повторить только в 1990-м году, а вот превзойти – никогда. И помня о выходе нашей команды в финал Лиги Европы в 2015 году, молодые болельщики должны знать и о европейских достижениях легендарной команды Емца, Жиздика, Кучеревского.

- Накануне первого международного матча на «Метеоре» ажиотаж был непередаваемым! – вспоминает Анатолий Косый. – Это был чемпионский год для нашей команды, и всем хотелось реванша над французами. Как всегда, я встречал официальную делегацию гостей в аэропорту. Удивило, что вместе с командой прилетел полный самолет болельщиков. Но – не фанатов в нашем понимании, а серьезных мужчин и женщин уже в летах, одетых в парадные костюмы «Бордо». Оказалось, что президент «Бордо» Клод Без – очень хороший менеджер. На международные игры возит с собой целый самолет «нужных людей» (чиновников мэрии, авиадиспетчеров, поставщиков разной продукции), которые обеспечивают процветание команды. Все болельщики за счет клуба были с комфортом размещены в гостинице «Днепропетровск». Меня поразил такой факт. Я зашел в отель проверить, как располагаются гости, всего ли им хватает. Было время обеда, и пока гости наслаждались едой, им на сцене на аккордеоне вживую играл президент клуба Клод Без.
Увы, и второе свидание с «Бордо» не принесло «Днепру» победы.

Всем болельщикам нашей команды очень не хватает международных матчей. Но Анатолий Косый призывает настоящих поклонников «Днепра» не унывать: “Верю, что из этого смутного времени мы выйдем только сильнее!”

Константин ШРУБ

Метки: ФК Днепр
Loading...
Loading...