Наш Пирог соперникам не по зубам

Речь идет об одном из лучших тренеров  единоборств не только Днепропетровщины, но и всей Украины - старшем тренере нового борцовского спортивного клуба нашего областного центра  под названием “Динамо - Днепр”, заслуженном работнике физической культуры и спорта, заслуженном тренере Украины Анатолии Ивановиче Пироге. Единственном в своем роде наставнике, подготовившем заслуженных мастеров спорта сразу в трех видах борьбы - дзюдо, самбо и сумо.

К сведению: все они женщины - Марина Прищепа, Татьяна Савенко и Ольга Давыдко.

Но тренерскому успеху  Анатолию Ивановичу помогает не только умение ладить со  своими воспитанниками (даже  с обычно  капризными в жизни, и на тренировках женщинами), но и настоящий талант специалиста своего дела. Доказательством служат высокие титулы и его ребят - вплоть до чемпионов Паралимпийских игр!
Меня всегда привлекало отсутствие “звездности” у Пирога и порой нестандартные  методы его работы. Правильные вещи он иногда не вбивает в головы своих подопечных, а поучает как бы походя, как в обычном разговоре. И, знаете, это срабатывает лучше любых накачек и лекций...

Сегодня можно с полной уверенностью говорить, что сразу после Олимпиады-2012 Анатолий Иванович главные усилия своей тренерской бригады направил на поиск и воспитание  новых талантов, возможно даже - участников ближайших Олимпийских игр (а они, как известно, состоятся ровно через год в бразильском Рио-де-Жанейро).

news-397_zverevv

Сергей Зверев после победного броска

Понятно, что о последних  вслух говорят мало: надо сначала  “набрать” других титулов. Для молодых это в первую очередь юниорские и молодежные соревнования.  Вот тут у Пирога пока все в порядке: его ребята регулярно привозят с европейских и мировых турниров медали различного достоинства.

Особенно  обращают внимание успехи дзюдоистов и самбистов самой престижной - супертяжелой весовой категории, двух друзей в жизни и соперников на татами - Сергея Зверева и Нодара Мачутадзе. Не раз и не два они сходились в финалах крупных международных турниров.
Не далее чем пару недель назад такое случилось и на этапе Кубка Европы для спортсменов не старше 21 года в Праге. Победил Зверев.
Он же поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета и спустя несколько дней, уже в польском Вроцлаве, где состоялись  соревнования подобного ранга.

Приятно, что в Польше отличился и еще один наш земляк: молодой Александр Кошляк из днепропетровского клуба «Дзюдо-Днепр» стал вторым в весовой категории до 73 кг.

Таким образом все трое – Зверев, Мачутадзе и Кошляк получили право выступить на чемпионатах Европы и мира среди борцов до 21 года.

Метки: Сергей Зверев
Loading...
Loading...