Начальники бывают разные

26-1

Сегодняшней публикацией мы завершаем рассказ о тренерах футбольного «Днепра», который длился ровно год. Рассказ, безусловно, далеко не полный (газетный вариант не позволяет этого).

Надеемся, что поклонникам спорта номер один нашего города и области тренерская ретроспектива дала хотя бы общие сведения о людях, с которым многие годы ассоциировались успехи и неудачи днепропетровского футбола.
Упор мы делали на работу в основном главных (старших) тренеров «Стали», «Металлурга», «Днепра». Гораздо меньше внимания было уделено их помощникам – «вечно вторым» и просто вторым тренерам (что вполне объяснимо). Думаю, в книжном варианте этот недостаток будет исправлен хотя бы потому, что как раз от этих малозаметных фигур часто и зависят большие успехи. Примеров – сколько угодно.

В заключительной публикации хочется хотя бы фрагментарно упомянуть о людях, занимавших в «Днепре» не вполне понятную для многих должность начальника команды. Кто они – «комиссары», крепкие хозяйственники, спортивные менеджеры или просто фигуры, которых футболисты должны бояться, как начальства?

…Их было значительно меньше в нашей команде, чем главных тренеров, по той причине, что должность начальника команды появилась, кажется, только с приходом в Днепропетровск незабвенного Валерия Васильевича Лобановского. До этого ее совмещали (с большим или меньшим успехом) старшие тренеры: с 1963 года – Анатолий Федорович Зубрицкий, с 1967-го – Леонид Аркадьевич Родос, с 1969-го – и сам начинающий тогда свою карьеру в «Днепре» будущий мэтр советского футбола Валерий Лобановский.

Как человеку новому, ему удалось более четко прочувствовать веление времени - «многостаночнику» будет трудно добиться заметных успехов в изменяющемся футболе. И уже через год, в 1970-м, должность начальника нашей команды Валерий Васильевич доверил одному из тренеров «Днепра», многоопытному и гораздо старшему по возрасту Анатолию  Семеновичу Архипову – личности по-своему даже легендарной.

Мало кто знал, например, что этот скромный и открытый в общении человек – мастер спорта не только по футболу (это звание «нашло» его уже во время работы в Днепропетровске), но и по хоккею с мячом!

Кстати, Архипов оставил заметный след в днепропетровском футболе и как центральный защитник нашего «Металлурга» 60-х годов. Но начинал он все-таки в московском «Динамо» в русский хоккей.

Хорошо помню нашу первую беседу с Анатолием Семеновичем на самой верхотуре трибун Дворца водных видов спорта году, кажется, в 1970-м. Внизу футболисты «Днепра» под неусыпным оком Лобановского проводили плавательную тренировку, а я, раскрыв от удивления рот, с восхищением слушал Архипова: как он сдружился еще во дворе родного дома с Борисом Кулагиным и Юрием Тарасовым (гоняли в хоккей); как пригласил его в столичный клуб ВВС брат Юрия – Анатолий Тарасов; как сложилась там тройка Архипов-Бобров-Шувалов; как летом он менял коньки на бутсы и так же успешно играл в футбол (в московских «Крыльях Советов»).
Что удивительно: в футболе Архипов был правым защитником, а в хоккее – правым нападающим…

Мне трудно назвать какие-либо заметные примеры деятельности Анатолия Семеновича в должности начальника команды (к «Днепру» я стал близок лет десять спустя). Но уж поверьте: если его работа устраивала самого Валерия Лобановского (аж до ухода в киевское «Динамо» осенью 1973-го), то… Впрочем,  думаю, всегда спокойный и человечный Архипов в первую очередь был для всех прекрасным «буфером» между предельно строгим Лобановским и остальными. Оценкой его работы в «Днепре» было звание заслуженного тренера Украины (за выход команды в высшую лигу, 1971 г.).

Второй фигурой из начальников команд в «Днепре» мне (да и не только мне) видится  человек, на первый взгляд, не футбольный – Николай Петрович Филипповский. Но это – только на первый взгляд…
Именно поэтому он, как и Анатолий Семенович Архипов, заслуживает отдельного разговора (в следующей, заключительной подаче).
А пока давайте вспомним других.

Уходя в киевское «Динамо», Валерий Лобановский передал «Днепр» в надежные руки – своему давнему товарищу по столичному клубу Виктору Каневскому. Но это на его взгляд – в надежные. На самом деле за время четырехлетнего пребывания Виктора Израилевича  у руля нашей команды (1974-1977 гг.) она превратилась в обычного середняка высшей лиги. Больше того: с 6  места в год дебюта (1972 г.) «благополучно» перебралась в нижнюю часть турнирной таблицы…

Вместе с Каневским стали работать Андрей Биба, Виктор Пестриков и Анатолий Белолюбский – последний как раз в должности начальника команды. Энергичный, умеющий расположить к себе собеседника, Анатолий Алексеевич брал личным обаянием и напором. Не случайно же он продержался не только при Каневском, но и успел поработать с Йожефом Сабо (в провальном для «Днепра» 1978-м).
Успел отметиться Белолюбский и в футбольной школе «Днепр-75» - у него с Борисом Дановским начинал учиться футболу юный Олег Протасов (перешедший затем к Игорю Ветрогонову).
Об ушедших уже от нас в мир иной, как известно, или хорошо, или ничего. Но не могу не заметить: Анатолия Алексеевича во многом подвела в жизни одна известная пагубная привычка…

Чтобы закончить рассказ о начальниках команды до прихода Владимира Емца (1981 г.), отметим: после Белолюбского этот пост занимал Анатолий Заяев (1979 г.). В 1980-м один за другим «комиссарами» «Днепра» были известный футбольный арбитр Ярослав Балыкин и бывший вратарь нашей команды Евгений Шпак. Однако своим преимуществом (оба местные, из Днепропетровска) по-настоящему они так и не сумели воспользоваться.

P.S. О судьбах футболистов и тренеров нашей команды, двух ее победах в чемпионатах СССР, многие другие интересные факты можно узнать из книги Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!», вышедшей к 30-летию первой и 25-летию второй победы.
Справки о приобретении книги (с автографом автора) по тел.(056)374-34-20 и 374-34-05.

Уникальные документы и фотографии  из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

Loading...
Loading...