На всех паралимпийских парах

Дружная  национальная команда Украины на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро на всех парах приближается к своему новому успеху. Вот уже который день она уверенно занимает третье место  в  медальном зачете.
После 5 соревновательных дней (включая 12 сентября) украинцы  имели  в  своем  активе 61 награду – 22 золотые,19 серебряных и 20 бронзовых. У сборной Великобритании было всего на 2 больше (28 – 16 – 19), а у бесспорного лидера Паралимпийских игр – команды Китая - 118 (50 – 40 – 28). В первую шестерку входят также сборные США, Бразилии и Австралии.
Очень приятно, что  в  числе отличившихся в пятый день соревнований в Рио снова есть и паралимпийцы Днепропетровской области. В прошлом номере «Вечерки» мы успели сообщить своим читателям о новом успехе нашего пловца Дмитрия Дуброва – он  завоевал уже вторую медаль чемпиона Паралимпиады (в этот раз – на стометровке баттерфляем, где установил новый мировой рекорд).
Теперь на счету воспитанника тренера Светланы Толокняник 2 золотые, одна серебряная и 2 бронзовые медали.
Серебряную награду сумела завоевать в финальном заплыве на 400 метров  и еще одна пловчиха c Днепропетровщины – Анна Стеценко.
Такой же успех сопутствовал  известной бегунье из Днепра, чемпионке Паралимпиады-2008 в Пекине Оксане Ботурчук.  После дисквалификации на 100-метровке (из-за ошибки гайда – бегуна, сопровождающего ее в одной связке)  наша красавица  не пала духом и  в итоге поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета.
С большим интересом  ждали все болельщики футбола нашей  области  одного из главных матчей Паралимпиады: Украина – Бразилия.  Костяк украинской команды составляют днепряне, и возглавляет ее  тоже наш тренер Сергей Овчаренко.
Украинцы выиграли важный поединок со счетом 2:1 и досрочно вышли в 1/2 финала паралимпийского турнира. Оба мяча забили днепряне Артем Красильников и Эдгар Каграмян.
В полуфинале соперником  украинской команды будет команда Голландии.
Еще о приятном.
Все эти  дни в  вечернее время дневник Паралимпиады  на УТ-1 ведут двое ведущих. Один из них – известная паралимпийка СветланаТрифонова из Кривого Рога.  Это, видимо, ей принадлежит инициатива приглашение  в  студию  одного  из  самых интересных  гостей - заслуженного журналиста Украины Сергей Аллахвердяна из Днепра. В свое время Сергей Арутюнович  долгое время был пресс-атташе паралимпийской команды Украины, побывал с ней на всех крупнейших соревнованиях – Паралимпийских играх, чемпионатах Европы и мира в Австралии, Бразилии, Англии и т. д.
Сейчас поклонники паралимпийского спорта  страны с  удовольствием узнают о всех новостях  из его блога «Паралимпийский спорт Украины».
Шестой день соревнований  в Рио-де-Жанейро ознаменовался сразу 11-ю медалями украинских паралимпийцев!
5 из них золотые, 2 – серебряные и 4 – бронзовые. Чемпионами Игр стал наш стрелок Василий Ковальчук, прыгунья в длину Оксана Зубковская ,пловцы  Елизавета Мерешко, Евгений Богодайко и Максим Крипак.
В итоге после  6 дней  украинская  паралимпийская команда  остается третьей: у нее уже 72 награды (27 золотых, 21 серебряная и 24 бронзовых).
Лидирует сборная Китая: 63 золотых, 51 серебряная и 33 бронзовые. Вторыми идут паралимпийцы Великобритании: соответственно 34 – 18 - 22.

Метки: Паралимпиада-2016, Рио-де-Жанейро, Украина
Loading...
Loading...