На новой волне

IMG_20141022_160359

Старший тренер сборной Украины Сергей Щербаков (справа) и Валерий Гусенко награждают призеров чемпионата Украины

…Этот чемпионат Украины среди юниоров, который как бы  подводит итоги сезона отечественных яхтсменов,  по традиции должен был состояться в Севастополе. Увы, жизнь вносит в наши планы свои коррективы.

Она же – эта жизнь - заставляет искать и  новые возможности. Искать и обязательно находить, как это сделали  в Днепропетровске. В итоге совместными стараниями  первого вице-президента  областной федерации парусного спорта, заслуженного тренера Украины Валерия Гусенко и спортивного департамента  облгосадминистрации  последняя регата года  состоялась на совершенно новой волне – в спортивно-парусном и культурно-этнографическом  яхтклубе «Січ», который  вот уже 8 лет успешно развивается на берегу Днепра в самом конце жилмассива Победа.

Благодаря усилиям президента клуба, известного бизнесмена Владислава Степановича Дидыка и почетного президента – ветерана днепропетровского яхтинга Александра Гавриловича Василенко в клубе уже сегодня созданы отличные условия для развития гребли и паруса, - говорит Валерий Григорьевич Гусенко. – А уникальная акватория позволяет зрителям быть свидетелями спортивной борьбы (что бывает  у нас не так часто). Одним словом, у Днепропетровска есть теперь завидные перспективы!

Соревнования, в которых брали участие полсотни молодых перспективних яхтсменов (до 21 года), длились три дня. Из-за сильного ветра во второй день регаты ребята не смогли даже выйти на дистанцию. Но в итоге это не помешало провести запланированные 7 гонок в пяти классах яхт.
О накале борьбы свидетельствует тот факт, что без золотих медалей остались даже такие уже известные яхтсмены, как чемпион мира Игорь Львов, серебряный  призер чемпионата Даниил Мартынов и другие.

В личном зачете чемпионом Украины стал только один представитель Днепропетровщины – Павел Мережко из «Спартака» (класс «Финн»). Любопытно, что готовил его к этим соревнованиям Гусенко-младший – Андрей, победитель чемпионата страны среди взрослых, участник многих международных регат.

Командой сильнее всех были киевляне. Прощаясь с Днепропетровском, старший тренер сборной Украины Сергей Щербаков от души поблагодарил организаторов регаты в новой акватории Днепра и пожелал им успехов.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: парусный спорт, чемпионат Украины среди юниоров, яхтсмен
Loading...
Loading...