На каком он свете, наш “Днепр»?

Формулировка «на каком свете» чаще всего используется иносказательно, подразумевая на самом деле потерю координат, в системе которой находился и находится отдельный человек или целый коллектив. Сегодня, к сожалению, в силу сильнейшего кризиса (власти, экономики и пр.) под это подпадает и вся Украина.
В данном конкретном случае мы имеем в виду наш футбольный «Днепр», совершивший за последние несколько месяцев стремительное пике от финалиста последней Лиги Европы до…
Многоточие поставлено отнюдь не случайно: кто сегодня может хотя бы с вероятностью в 50 процентов предсказать его ближайшую судьбу?
В минувшие выходные стало окончательно известно о лишении днепропетровского клуба права представлять нашу страну в одном из трех ближайших розыгрышей еврокубков. Но самое главное, что долги почти в один миллион евро, которые и стали одной из главных причин для санкций УЕФА, троим испанским помощникам Хуанде Рамоса возвращать рано или поздно все равно придется!
Вкупе с хроническими задолженностями перед игроками собственной команды это и стало (после неоднократных напоминаний и оттягивания сроков) окончательным поводом для санкций (но, повторяю, не освобождением от в первую голову «испанских» долгов).
Надо ли говорить, как сегодняшняя ситуация повлияла на футболистов и тренеров «Днепра»?
Мирон Маркевич хоть и говорит, что ребята должны найти в себе силы доиграть чемпионат Украины достойно, однако объявил, что начинать летом новый сезон в этой команде для него нет никакого смысла. (На его место уже сватают Виталия Кварцяного – он в хороших отношениях с Игорем Коломойским).
Согласитесь, логично: активной тренерской деятельности Мирону Богдановичу остается всего несколько лет, и хочется поработать в коллективе, ставящем перед собой высокие задачи (а не с нуля, что реально грозит нашему клубу).
Последнее упомянуто неслучайно: у 12-13 игроков сегодняшнего «Днепра» вместе с последним матчем чемпионата Украины (заканчиваются контракты, а новых им, по словам Артема Федецкого, никто не предлагает. Впору предположить, что в стартовом протоколе первого матча чемпионата-2016/2017 состав днепрян будет поистине удивительным…
Долги. Сколько помню – болельщики нашей команды нет-нет, да и поругивали ее президента (вместе с Андреем, естественно, Стеценко) за кадровую политику клуба. Но в душе (особенно в последнее время) радовались: финансовые неприятности нас минуют…
Сейчас настали другие времена. В том числе и для фигур масштаба Игоря Валерьевича Коломойского (по одежке протягивай ножки).
Но тут же вспоминается первая реакция кого-то из футболистов «Днепра» на исключение из-за долгов из еврокубков: «С нами хотя бы по-человечески поговорили. Может быть, мы бы и сами сбросились… ».
В ответ – лишь теоретические размышления-предположения исполнительного директора клуба Андрея Русола…
И если слухи о желании Евгения Селезнева вернуться в нашу команду любой ценой все-таки имеют место, то кроме как – ради поиграть в составе сборной Украины на Евро-2016 – найти причину им трудно. (Кроме, может быть, побития клубного рекорда результативности Олега Протасова).
Что дальше?
Болельщикам родной команды остается поддерживать ее всеми силами и способами (футболисты и тренеры в общегосударственном кризисе Украины не виноваты). Тут как нельзя кстати подоспела совместная акция футбольного клуба и городской власти о привлечении на домашние игры «Днепра» школьников.
Самим футболистам – играть, не опуская планку ниже уровня прежнего «Днепра» (хотя бы для того, чтобы в случае чего получить приглашение в приличную команду).
Руководству футбольного клуба – как можно скорее определиться со стратегией на ближайшее будущее большого футбола в Днепропетровске (и донести ее до всех).

Метки: Мирон Маркевич, тренер, футбол
Loading...
Loading...