Мы воспитываем патриотов Украины!

Такой девиз всей работы общественно-патриотического и спортивно-технического объединения под названием ОСОУ – общество содействия обороне Украины, которому на днях (как и всей нашей стране), исполнилось 27 лет.
…Доброхим, Аэрохим, Осовиахим – эти названия мало что говорят сегодняшнему поколению наших сограждан, родившихся уже в годы независимой Украины. А ОСОУ как раз и начиналось с инициативы молодежи 20-30-х годов прошлого столетия собирать денежные средства для постройки самолетов, участвовать в укреплении обороноспособности Советской страны.
Именно такая инициатива привела к реорганизации и объединению всех их в хорошо знакомый ДОСААФ. Случилось это в 1951 году, и с тех пор это добровольное общество записало на свой счет несчетное (извините за тавтологию) количество добрых и главное – полезных для государства дел. В первую очередь – военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, обучении будущих воинов военным, военно-техническим, авиационным и военно-морским специальностям, развитии технических и прикладных видов спорта.

косый 2

Легенда наших ракетомоделистов , заслуженный тренер Украины Игорь Волканов.

Новая реорганизация оборонного общества произошла с обретением Украиной независимости – 26 сентября 1991 года внеочередной съезд принял решение создать Общество содействия обороне Украины (ОСОУ). Которое стало полноправным правопреемником республиканского комитета ДОСААФ.
Теперь о самом главном: несмотря на крайне сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, бывшие досаафовцы всех регионов Украины сумели выстоять, сберечь свою базовую структуру, основной материальный и кадровый потенциал. И благодаря этому продолжают выполнять практически все уставные требования организации!
Невзирая ни на какие на трудности, успешно сдала экзамен на выживание и самосовершенствование и Днепропетровская областная организация ОСОУ, которую вот уже много лет успешно возглавляет полковник запаса Валерий Сорочан.
Сегодня на Днепропетровщине работают 25 первичек, объединяющих в своих рядах более 22 тысяч человек. Это 3 объединенных райгородских, 4 городских и 18 районных организаций. Есть также 6 автошкол, 3 технических и одна радиошкола, 20 спортивно-технических клуба. Что позволяет проводить успешную учебу и подготовку молодежи к защите нашей державы, а также обучать ее разным профессиям для народного хозяйства Украины.
Важно, что на протяжении многих лет областная организация ОСОУ регулярно поддерживает тесное партнерство с областными властями – госадминистрацией и облсоветом. Что выливается в регулярные месячники оборонно-массовой работы, пропаганду Конституции и законов Ураины по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Особенно важны для допризывной и призывной молодежи праздники, посвященные Дню Победы, Дню защитника Украины, Вооруженным силам страны, поездки в воинские части, соревнования по техническим видам спорта. В этих мероприятиях участвуют, без преувеличения, десятки тысяч человек.
Новый импульс массовому движению школьников дала Всеукраинская военно-патриотическая игра «Сокол (Джура)».
Лучше такая работа видна на деятельности оборонных организаций г.Каменского, которой руководит В.А. Старостенко, Амур-Нижнеднепровского (С.М.Швец), Соборного (М.О.Курчик) , Центрального (О.Л.Шишацкий), Самарского (Ю.О.Богомаз) районов Днепра и некоторых других. И вовсе не случайно опыт их работы не раз и не два обобщался в различных средствах массовой информации.
Настойчиво и плодотворно работают наши школы – техническая (директор С.Олейников), объединенная техническая (В.Сиренко), Каменская (Л.Ягнятинский), Криворожская (В.Гладышев), Никопольская (В.Демиденко) и Новомосковская (Г.Бережной) автомобильные школы. Они не только готовят специалистов высокой квалификации (в первую очередь водителей автостранспорта), но и здорово помогают пополнить бюджет областной организации ОСОУ. Что в условиях кризисных явлений сегодняшнего дня имеет огромное значение.

косый

Мастер спорта международного класса Сергей Грачев (на переднем плане) за работой.

Днепропетровская областная организация оборонного общества всегда шла в ногу со временем еще по одному важному показателю своей работы – подготовке спортсменов и организации соревнований. Больше того: многие годы была лидером, не раз и не два становилась победителем среди всех регионов нашей страны!
Особенно больших успехов добились мы в таких технических и прикладных видах спорта как ракетомодельный, автоспорт, водномоторный, судомодельный и авиамодельный, радиоспорт. А имена лучших ее чемпионов – Дмитрия Лебедя, Игоря Волканова, Даниила Резникова, Дмитрия Седнева, Александра Костыри, Анны Томиловой, Владислава Глуховцева, Юрия Чигирина, целой плеяды мастеров пулевой стрельбы хорошо известны всей Украине и за рубежом. Потому что благодаря таким лидерам днепряне установили немало мировых и европейских рекордов.
В последние неспокойные для Украины годы в работе ОСОУ главенствуют в основном вопросы военно-патриотического воспитания молодежи. Однако и в таких условия у нас есть свои спортивные маяки. Такие как мастера международного класса по радиоспорту Сергей Грачев и Николай Егоров.
Понятно, что даже в свой праздник – очередную годовщину образования ОСОУ руководители, весь аппарат управления нашей областной организации не может не подойти к результатам своей работы не критично. И в центре, и на местах – в отдельных подразделениях, школах и спортивно-технических клубах по-прежнему остаются нерешенными вопросы окупаемости затрат и материальной защищенности трудовых коллективов.
Поэтому, следуя всем директивным документам ОСОУ, руководство областной оборонной организации наметило задачи на завтрашний день и перспективу по повышению эффективности и качества всей военно-патриотической, учебной и спортивной работы.
И намерено неуклонно добиваться успешного их выполнения.
 

 

Метки: общество содействия обороне Украины
Loading...
Loading...