Музей для всех друзей спорта

На Никопольском заводе ферросплавов открыл свои двери Музей спортивной славы и олимпийского движения СК «Электрометаллург».
Такой музей на одном из лучших не только на Днепропетровщине, но и во всей Украине в спортивном отношении предприятий напрашивался давно: физкультуре и большому - олимпийскому спорту на НЗФ уделяют (без преувеличения!) такое же внимание, как и производственным показателям; активный образ жизни тысяч рабочих, инженеров, их семей входит в обязательный кодекс металлургов.
И все же, и все же…
Много ли подобных музеев открываются в последние трудные годы в нашей стране?
Вопрос, думаю, риторический.
Все дело в том (и это вам подтвердит в Никополе каждый), что если инициатива исходит от первого лица – генерального директора предприятия (а также почетного президента СК «Электрометаллург» и члена НОК Украины!) Владимира Семеновича Куцина, она обязательно заканчивается очередным успехом.

IMG_8009
Это не просто дежурные «сладкие» слова в адрес руководителя. Много лет директор агитирует за спорт собственным примером, а уж поддержке – финансовой, социальной ведущих атлетов-заводчан можно только позавидовать!
- В последнее время на обширной территории спортклуба при поддержке руководства предприятия сделано много, - комментирует событие руководитель спортклуба «Электрометаллург» заслуженный работник физической культуры и спорта Семен Рохкин. - По количеству и качеству успехов наших спортсменов тоже, как говорится, нет вопросов: имена лучших из лучших – двукратного чемпиона Паралимпийских игр по футболу Константина Симашко, призера Олимпиады-2008 в метании диска Елены Антоновой, чемпионов Европы и мира Максима Стенкового, Алены Шамотиной, а в минувшем сезоне и необычного для всей Украины участника зимней Олимпиады (в скелетоне) Влада Гераскевича у всех на слуху.
По совету генерального мы начали собирать экспонаты и вчерне наметили план их размещения.
Конечно, вся работа по созданию музея требовала много усилий. Зато теперь, во-первых, получился настоящий «замкнутый круг» - воспитание чемпионов, их успехи и результат достижений чемпионов, а во- вторых, все это может увидеть не только работник нашего предприятия, его дети, но и каждый житель Никополя. Поэтому с первых же дней работы спортклубовского музея сюда приходят поклонники спорта, детвора со всего города (придется даже выделять экскурсовода).
Мне довелось быть свидетелем торжественного открытия спортивного музея «Электрометаллурга» (и даже сделать первую запись потом в книге посетителей!).
Что сказать? Сделано все в стиле НЗФ: добротно, убедительно, солидно. В просторном помещении музея собраны не только важнейшие документы олимпийского движения в Украине, памятные подарки клубу, представлены портретами лучшие атлеты, их тренеры – все, кем гордится не только СК «Электрометаллург», но и вся страна.
Названы также фамилии всех 32-х (!) спортсменов завода, которые за годы независимой Украины становились победителями и призерами чемпионатов Европы и мира.
Любопытная деталь: с учетом того, что далеко не каждый из нас даже видел «вживую» некоторые спортивные снаряды, в музее будут представлены, скажем, диск призера Олимпийских игр Елены Антоновой и молот олимпийской надежды всей Украины Алены Шамотиной – чемпионки мира среди юниоров в этом виде спорта. Их можно будет потрогать…

IMG_20190409_130106
Приятно, что открытие музея тепло приветствовал президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. Он передал в экспозицию олимпийского движения памятный раритет – медаль международных соревнований в Киеве 1913 года.
…Сразу после торжественного перерезания ленточки кто-то из присутствующих полушутя спросил: «А найдется ли место на стендах музея для новых чемпионов?».
- Обязательно! – тут же серьезно ответил Владимир Семенович Куцин. – Сегодня вот (открытие состоялось после итогов спортивного года предприятия – авт.) награждали призеров юношеского чемпионата мира по борьбе самбо. Подрастают способные скалолазы и легкоатлеты. Одну из бегуний – Лансию Дмитриеву пригласил в свою команду скелетонистов заслуженный тренер Украины Михаил Гераскевич. А ее бабушкой, между прочим, является сама Наталья Грачева – чемпионка Европы по семиборью.
Ждем от всех их больших спортивных успехов. А место в музее для чемпионов найдется!

Метки: музей, СК «Электрометаллург», спорт