Молдавская эпопея Владимира Лютого

Косый

Таким мы помним Владимира Лютого в форме «Днепра»

Терпение и труд

…Его долготерпению и упорству можно позавидовать. Упорству в первую очередь в достижении поставленной цели, умению переносить трудности – временные и постоянные.
Владимир Лютый – самый титулованный днепропетровский футболист. Единственный игрок «Днепра» - двукратный  чемпион Советского Союза (1983 и 1988 г.г.), обладатель Кубка СССР 1989 г., чемпион Олимпийских игр 1988 г., четвертьфиналист Кубка европейских чемпионов  того же 1988-го. Заслуженный мастер спорта.
Парадокс, но этот высоченный  и даже немножко  нескладный с виду полунападающий - полузащитник  никогда не выделялся в  нашей команде  напором  Олега Протасова или тем более другого Олега – Тарана на ворота соперников, не славился точными и сильными ударами а-ля Геннадия Литовченко или Николая Кудрицкого. А вот поди ж ты – сумел достичь таких высот!

Больше того: несмотря на свою «неяркость», уже в 1991-м Лютый одним из первых  днепрян уехал играть за границу (да не в Польшу-Словакию, а в футбольную Германию) и остался там надолго…

Но уверяю вас: мало кто знает, какими трудами давались Владимиру эти «коврижки».
Во-первых, ему почти всегда не везло с определением  четкого амплуа в команде. Для классического форварда Лютому недоставало маневренности и разнообразия в атаке, а для  крайнего хавбека – скорости. На этой почве с тренерами бывали конфликты. Свидетельствую: один из них стал  осенью 1986-го катализатором отставки Владимира Емца – тренера, который впервые в истории днепропетровского футбола привел нашу команду сначала к золотым, а затем еще дважды – к бронзовым наградам чемпионатов СССР. Не буду описывать эту сцену, однако отмечу: Володя  выдержал тогда свой характер до конца.

Что касается характера футболиста, то наиболее показательным в этом отношении является сезон 1988 года. Ранней весной, уже будучи игроком олимпийской сборной СССР, Лютый перенес сложную операцию на колене. «Днепр» уехал на предсезонные сборы в Сочи (тогда ездить было больше некуда), а Владимир  остался со своими проблемами один на один. Сам разрабатывал  коленный сустав, почти ежедневно ходил  ради этого пешком в Приднепровск (на базу команды).

Чего это ему стоило – догадаться нетрудно. Однако такая настойчивость  и терпение постепенно давали свои плоды – с началом чемпионата страны мечты футболиста о возвращении в строй действующих (в т.ч. – в олимпийскую сборную) стали сбываться. Владимир  все чаще появлялся на поле в составе «Днепра», доверял  ему место в олимпийской команде и Анатолий Бышовец.

Придет время, и Лютый вернет долг за доверие обоим тренерам – и Бышовцу, и Евгению Кучеревскому, возглавлявшему  в те годы днепропетровскую команду.

Первому – отличной игрой в Корее (в т. ч. в финале Олимпиады, где с точного паса головой нашего Володи Юрий Савичев забил победный мяч сборной Бразилии с Ромарио и др. – 2:1). Второму – сверхдальним перелетом Сеул – Бордо (Франция), чтобы успеть на  еврокубковый  матч днепрян с местной командой.

Пробиться сквозь строй избранных

Поиграв в Германии  и получив  там  диплом детского тренера хорошего уровня, Владимир Лютый, как и большинство игроков  двух чемпионских составов «Днепра», решил посвятить свою дальнейшую жизнь тому, что он знает лучше всего – футболу. В переводе на обычный язык – профессии тренера.

Понимая, что в чужой стране  сделать это удается далеко не каждому (из днепропетровских сейчас на слуху только Виктор Скрипник – в молодежном составе немецкого «Вердера»), наш земляк начинает с любительских, затем – детских  клубных команд. Понимая, что его знаний и опыта уже достаточно (а кое в чем и больше, чем у отечественных тренеров), все чаще наведывается  из Германии (где живет уже два десятка лет) в родную Украину: «Ау, кому нужен квалифицированный специалист? С европейским, что сейчас ценится, опытом?».

Увы, пробиться сквозь строй избранных (тех тренеров, которые годами ходят по замкнутому кругу – из команды в команду) чрезвычайно трудно. Теперь уже Владимир Иванович  пробует читать лекции по методике детского футбола, ищет различные подходы к работе в большом футболе.  Первый серьезный шанс получил Лютый в России – сначала в тренерском штабе московского «Локомотива», а затем его зовет одним из своих помощников в «Ростов» Олег Протасов. Но Ростов – город настолько специфический (в футболе – до сих пор), что оставшись там в роли исполняющего обязанности главного тренера (после ухода Протасова), Владимиру Ивановичу в конце сезона пришлось  все же уйти…

В последний наш разговор  в Днепропетровске (во время празднования 30-летия первого чемпионства «Днепра») зашла речь и о работе. Лютый не выглядел разобиженным на весь мир: мне только 50, все еще возможно, готов трудиться на любом тренерском посту.

… Первая возможность поработать в Молдавии оказалась для него если не шоком (у команды самого низшего дивизиона не было даже собственного футбольного поля), то серьезным испытанием. Но его труд  не остался незамеченным, и вскоре наш  упертый в своем желании земляк получает приглашение  возглавить  только что (в 2010-м году)  созданный  коллектив  небольшого (23.000 жителей) городка Гагаузии (область в Молдавии) Чадыр-Лунга под названием «Саксан» («Сороки»).
Знания, умение работать в больших командах помогли Владимиру Лютому уже в первый же сезон вывести «Сорок» из дивизиона «А» в высшую лигу – национальный дивизион Молдавии. При этом «Саксан»  сделал это досрочно – за четыре тура до финиша чемпионата!

Новые задачи (а президент клуба Григорий Кадын требует  создать молодую конкурентноспособную команду) заставили по-новому взглянуть и на трансферную кампанию. Перед дебютом в высшей лиге Владимир Иванович сумел пригласить сразу 10 новых игроков  неплохого уровня. Трое из них – футболисты молодежной сборной страны (вратарь Кошелев, нападающие Дыма и Мырза), игрок такой же сборной Нигерии Кейта (третий призер Олимпиады-2008) и его соотечественник из «Таврии» Алию. Есть также футболисты из Кот д ‘Ивуара (Сенин) и Буркина Фассо (Бубакар).
Самый старший в коллективе – форвард Александр Попович. Но несмотря на возраст (34 года), он забивает регулярно.

Дебют в национальном  дивизионе «Саксан» начал с двух результативных (1:1) ничьих. В том числе – с лидером чемпионата Молдавии «Шерифом» (гол забил как раз Попович). Затем была победа над «Зарей» (Бельцы) – 1:0 и разгром заведомого аутсайдера «Динамо-Авто» из Тирасполя – 3:0. Сегодня после 8 туров только «Саксан» идет в чемпионате Молдавии без поражений!

…Одним словом, молдавская эпопея нашего земляка продолжается успешно.

А. Косый

Метки: Владимир Лютый, футбол
Loading...
Loading...