Мелковат пока «Днепр»…

«Копенгаген» (Дания) – «Днепр» (Днепропетровск, Украина) – 2:0. Третий квалификационный  раунд (второй матч, первый – 0:0). Копенгаген, стадион «Паркен». 18.875 зрителей. Судья – Д.Гомес (Португалия).
 Голы: Корнелиус (36-я мин.), Кадрии (52-я).
 «Днепр»: Бойко, Федецкий (Гама,75), Мазух, Дуглас, Полевой, Канкава, Бартулович (Селезнев, 46), Политыло, Коноплянка, Матос, Матеус (Калинич, 53). Запасные – Лаштувка, Кравченко, Чеберячко, Лучкевич.

Несмотря на нулевую ничью в первом поединке (в Киеве), небольшое преимущество на перевес во втором букмекеры отдавали все-таки «Днепру». Думаю, что тут в большей степени сыграло роль неплохое впечатление от игры нашей команды в прошлом сезоне. Немного не заладилось на старте у нового тренера? Ничего, бывает. Не могут же в одночасье  потеряться все наигранные четырьмя годами у Рамоса связи и комбинации, острые фланговые прорывы с перспективными передачами в чужую штрафную…

Оказалось, могут. Что наглядно продемонстрировал нам «Днепр» во всех четырех стартовых матчах сезона 2014-2015: двух – нового чемпионата Украины и двух поединков с «Копенгагеном» (которому, согласимся, до европейского гранда еще далеко).

маркевич

Мирон Маркевич озадачен...

Игра наших земляков на родине принца датского мало чем отличалась от матча в Луцке с «Волынью» - так же много хаотичной беготни и суеты, самоотверженные броски в ноги соперников в самые критические моменты встречи, но все это они уже  делали как минимум на один ход позже своих визави.
Что главное: ни в одной из четырех  сыгранных встреч  болельщики  так и не увидели более-менее четкого рисунка игры команды. Куда это все подевалось?

В Копенгагене наши футболисты начали вроде неплохо, но вскоре всерьез и надолго (практически до конца поединка) отдали инициативу хозяевам поля. Надеялись только на  удачную контратаку. И сами пропустили два резвых выпада «Копенгагена». Обиднее всего, что оба мяча получили в свои ворота после элементарных ошибок обороны. Сначала упустили из-под контроля главную ударную силу датчан – мощного нападающего Корнелиуса (1:0), а затем Федецкий не поборолся как следует с Кадрии (2:0).

Были ли у «Днепра» хоть минимальные шансы на успех?
Практически не было. Реальная угроза могла исходить только от Коноплянки, который старался брать игру на себя, но под прессингом двоих-троих соперников не всегда принимал верные решения. Мог отквитать один мяч Калинич, однако пробил с лета не совсем точно. И все.

Одним словом, полная безнадега…
Теперь о том, «куда это все подевалось». Все, наработанное Хуанде Рамосом.
Трижды правы и Маркевич, и специалисты со стороны, что на игре нашей команды кардинально  сказывается отсутствие ключевых игроков середины поля Ротаня и Джулиано, а также квалифицированного  левого защитника Стринича.

Заменить их не удалось ни перестановками внутри коллектива, ни возвращением из аренды Кравченко и Бартуловича, а также приглашением Полевого. Слава Богу, что уже снова тренируются в команде Ротань со Стриничем, начнет терзать защитников любого соперника после дисквалификации (имею в виду - в Лиге Европы) Зозуля.

Не последнюю роль играет и перестройка «Днепра». Если Рамос акцентировал усилия на быстром, атлетичном футболе (отсюда и много беговой, силовой подготовки), то кредо Маркевича – в основном короткий пас (больше – низом). А его подготовка к нынешнему сезону в большом селе под Львовом удивила многих и многих. Насколько полезными  перед дебютом в Лиге чемпионов  были победы там днепрян  над чемпионом Львовщины  со счетом даже 8:0 – большой вопрос…

И потому даже креативный всегда Федецкий, сдержавший, как мы помним, самого лидера сборной Франции Рибери, не поспевает теперь за рядовым соперником в общем-то рядовой команды. Малозаметными  остаются на поле Политыло, Бартулович, новичок Матос.

Список изъянов в действиях нашей команды можно продолжать и продолжать. Не ради критики, а от тревоги за ближайшее будущее  тех достижений, которые с таким трудом оказались добытыми в последние два-три сезона.

Сегодня в штаб-квартире УЕФА состоится жеребьевка очередных раундов обоих еврокубков. «Днепр» продолжит свое выступление  теперь уже в хорошо знакомой ему Лиге Европы. При жеребьевке он будет сеянным, т.е. получит в соперники раунда плей-офф более слабого соперника. Впрочем, только теоретически: все будет решаться на футбольном поле…

P.S. Матч 3-го тура чемпионата Украины «Днепр» - «Карпаты» (Львов) начнется 10 августа на «Днепр-Арене» в 19.30

Анатолий КОСЫЙ

Метки: ФК Днепр, футбол
Loading...
Loading...