Маркевич начинает и выигрывает!

Фу, все-таки стартовали!

Думаю, именно это в первую очередь испытал каждый футбольный болельщик после первого тура чемпионата Украины 2014-2015 г.г. - настолько тревожной и неопределенной оставалась атмосфера вокруг него еще за три дня до старта.
Результаты: «Металлург» (Донецк) – «Днепр» (Днепропетровск) – 0:2, «Динамо» (Киев) - «Ворскла» (Полтава) – 1:0, «Ильичевец» (Мариуполь) – «Волынь» (Луцк) – 1:2, «Черноморец» (Одесса) – «Олимпик» (Донецк) – 4:0, «Заря» (Луганск) – «Металлист» (Харьков) - 1:2, «Говерла» (Ужгород) – «Карпаты» (Львов) – 2:2, «Шахтер» (Донецк) – «Металлург» (Запорожье) – 2:0.

Как и положено, в первом туре мы пишем рядом с названием команды еще и город ее дислокации. И нынешняя политическая ситуация в Украине только подчеркивает: в значительной мере она влияет и на футбол. Больше половины - сразу четыре команды Донбасса вынуждены были принимать своих соперников в других городах. Печально…
Среди тех, кто играл с «Металлургом» не в Донецке, а во Львове, оказался и наш «Днепр».
Новый главный тренер нашей команды в наигранном Хуанде Рамосом стартовом составе больших изменений не сделал: Бойко, Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Матос, Кравченко (Политыло, 82), Коноплянка, Канкава, Матеус (Калинич, 73), Зозуля, Селезнев (Гама, 53).

В запасе остались Лаштувка, Влад, Полевой и Бартулович.

Изменения связаны, понятно, с уходом Джулиано, Кулакова, отсутствием (надеемся, временным), Ротаня и Стринича, у которого срывается уход в английский клуб.
Первый матч – это всегда чрезмерное волнение. Хочется верить, что именно оно помешало нашим футболистам сыграть в первом тайме в привычный футбол. Они много и без видимых причин ошибались в передачах, допускали обидные промахи в обороне своих ворот. Как минимум дважды это могло привести к беде.

Риск был еще и в том, что до перерыва донецкие даже больше порой владели мячом и были настойчивее в своих атаках. Но пользы от этого они не получили, а во втором тайме «Днепр» уже взял свое. Его действия становились все стройнее, пошла игра с использованием флангов. Если в середине поля отсутствие Ротаня было заметным, то Коноплянка оставался сам собой. Лучший футболист Украины сезона 2013-2014 гг. на 64-й минуте получил право на штрафной удар и обычным своим обводным ударом под самую штангу забил первый мяч нового чемпионата – 1:0. Тут же вместе с запасными игроками развернул в сторону телекамер футболку с надписью-просьбой к Ротаню: возвращайся, Руслан! (см. фото).ruslan_cono5

Понятно, что это несколько успокоило и нас, болельщиков, и самих футболистов. Через 6 минут арбитр должен был ставить дончанам пенальти (кто-то из них сыграл рукой в своей штрафной). Но удвоить результат днепрянам удалось только после следующей атаки – центральный защитник «Металлурга» Чечер сбил активного Зозулю уже в своей вратарской, и пенальти четко реализовал Матеус - 2:0. Шла 71-я минута встречи.
Надо признать, что дуэль Зозули с Чечером закончилась со счетом 2:0 в пользу нашего реактивного форварда (штрафной, с которого Коноплянка забил первый мяч, тоже заработал на Зозуле Чечер).

Оставшееся время команды по существу доигрывали, ожидая финального свистка. Правда, на последней минуте встречи гости могли размочить счет, но Алешандре не смог забить пенальти – Бойко в блестящем броске успел подставить руку и отбил мяч в перекладину.

Что бросилось в глаза, так это другая, по сравнению с прошлогодней, манера игры «Днепра». Если у Рамоса в чести была быстрая игра флангами с навесами на ворота соперника и длинные передачи, то Мирон Маркевич исповедует большей частью игру короткими передачами с четким контролем мяча и обязательно – низом. Другими словами – южноамериканский футбол. Мы помним, что поначалу такой же стиль пытался привить нашей команде и Рамос. Однако затем благословил игроков на размашистый футбол.

Как будет дальше – посмотрим

Первый тур нового чемпионата оказался богат многими интересными и знаковыми событиями.

Впервые, к примеру, на поле вышел играющий президент клуба премьер-лиги. Им стал 40-летний президент дебютанта - донецкого «Олимпика» Владислав Гельзин. (Кстати, командами руководили два тренера по имени Роман – Григорчук из «Черноморца» и Санжар – «Олимпика»).

Александр Гладкий, помыкавшийся несколько лет в аренде, свое возвращение в «Шахтер» отметил голом на последней минуте первого тайма. А его одноклубник Луис Адриано повторил рекорд Андрея Федецкого 3-летней давности – забил гол уже на 13-й секунде матча (Андрей играл тогда в «Карпатах» и забил «Ильичевцу»).
Рекорд по количеству сыгранных матчей за «Шахтер» установил Дарио Срна - 267 (на один больше, чем у Дмитрия Шуткова).

Еще одно достижение – у 39-летнего вратаря и капитана «Динамо» Александра Шовковского: он первым из украинских футболистов начал уже 22-й сезон в премьер-лиге.

Конечно, плохо читать новости об отказе целого ряда известных игроков ведущих клубов возвращаться после летних каникул в украинский чемпионат. Но есть в этом и определенный позитив – получили возможность проявить себя многие молодые футболисты. Один из них – Руслан Бабенко, отданный «Днепром» в аренду «Волыни», принес своей новой команде победных три очка (забил решающий гол «Ильичевцу» уже на добавленных минутах встречи)…

Турнирную таблицу возглавляют сейчас сразу пять команд: «Черноморец», «Днепр», «Динамо», «Шахтер» и «Волынь», но лучшая разница мячей у одесситов. «Днепр» с «Шахтером» делят вторую строчку.

Бомбардиров двое, и оба из одной команды: Алексей Гай и С.Балашов из «Черноморца» забили «Олимпику» по два мяча.

Сегодня «Днепр» играет в Киеве первый матч Лиги чемпионов УЕФА с датским «Копенгагеном», а уже через три дня - в следующий уик-энд - им предстоит встреча второго тура в Луцке с «Волынью».
Будем ждать интересной борьбы: встречаются лидеры!

P.S. Вчера стало известно, что наш футбольный клуб арендовал на год 19-летнего хорватского вратаря немецкого «Штутгарта» Растко Шулянича.

А. Косый

Метки: футбол