Лыжню!!!

Косый

Елена Пидгрушная и автор этих строк

Корреспондент «Днепра вечернего»
встретился с лучшей спортсменкой Украины 2013 года, замминистра молодежи и спорта Еленой Пидгрушной

Весть о победе биатлонистки (а сейчас еще и заместителя министра молодежи и спорта) Елены Пидгрушной в номинации «Лучшая спортсменка года» традиционного Всеукраинского конкурса «Герои спортивного года-2013» ни для кого сюрпризом не стала.

И уж, конечно, не потому, что занимает она сейчас столь высокий пост: лидер украинского биатлона к званию чемпионки мира-2012 в спринте прибавила и золотую олимпийскую награду на Олимпиаде в Сочи. При этом именно от нее зависела победа женской сборной Украины в эстафетной гонке – Пидгрушная выдержала на последнем, заключительном ее этапе жесткую конкуренцию, но сумела проявить все свои лучшие лидерские качества: метко стреляла и быстро бежала.
В награду Лена получила премию в 50.000 гривен от НОК Украины и автомобиль «Хюндай» - от известного политика и бизнесмена Бориса Колесникова.

Уточняю: не за победу на Сочинской Олимпиаде, а как лучшая спортсменка года (у мужчин лауреатом 2013-го стал прыгун в высоту Богдан Бондаренко из Харькова).
Такое уточнение отнюдь не лишнее. Об этом Елена Михайловна скажет в сегодняшнем интервью чуть позже.

х х х
… Думаю, что гороскоп Козерога (родившихся в январе) писали именно с Пидгрушной. Всегда спокойная и даже чуть холодноватая в общении, относится ко всем малознакомым людям с некоторым отчуждением. Скромно одета и молчалива - хорошо воспитана. Обожает успех и готова идти к нему со стальной целеустремленностью. Имеет тайные амбиции, в том числе и в отношении власти. Надежный друг в семье.

Эту тему можно продолжать. За сутки общения с чемпионкой в Никополе мне она показалась именно такой. При встрече в аэропорту Днепропетровска возникла ситуация: как узнать Пидгрушную, до этого никто ведь с ней не виделся! Но заместитель министра, увидев группу спортивных людей, выбрала верный ориентир: «Вы не меня встречаете?».

Дальше все было, как описано выше («Всегда спокойная, чуть холодноватая…»). Хотя за два часа пути мы успели узнать и немало интересных подробностей нового чиновника высокого ранга (в том числе из личной жизни).
Первым был закономерный вопрос:

- Успели уже освоиться в новом кабинете, и это, наверное, ваша первая поездка в непривычной должности одного из руководителей украинского спорта?
- Нет, первым был визит во Львов, где я учусь в аспирантуре местного университета физкультуры и спорта. А в новый кабинет должна была вселяться только сегодня…

- Предложение стать спортивным чиновником, было, нетрудно догадаться, неожиданным. Долго думали - соглашаться или нет?
- Когда позвонил новый министр Дмитрий Сергеевич Булатов, взяла паузу и решила посоветоваться с мужем (муж Елены Михайловны – Алексей Кайда, народный депутат от «Свободы» - А.К.). Он – человек более опытный в жизни, в 36 лет уже возглавлял Тернопольский областной совет. Видя его работу, настойчивость в достижении цели, решила: надо попробовать! Главным аргументом было желание улучшить положение спортсменов в Украине. Мне самой их проблемы знакомы не понаслышке – прошлым летом пришлось вместе со всей сборной бороться за сохранение родной биатлонной базы в Подгородном, что под Тернополем.

- Прошлогодняя свадьба и венчание в одном из сельских храмов Тернопольщины наделали немало шума и слухов – о яствах, изысканных напитках и прочих угощениях.
Чуть смутившись, после паузы:
- Наибольшим спросом у гостей пользовался, наверное, хорошо известный в наших селах самодельный напиток (смеется).

- А какими были любимые цветы у невесты?
- Троянди. (Елена легко переходит с украинского на русский и наоборот – А.К.). Всегда сохраняю их до последнего. После возвращения из олимпийского Сочи запах роз сохраняется в комнате до сих пор – их несли друзья целыми охапками.

- Где живут сегодня молодожены?
- В однокомнатном номере киевской гостиницы, предоставленном народному депутату. На весьма ограниченном пространстве надо ухитряться и готовить, и стирать, и дать возможность мужу поработать с документами. Одним словом, условия спартанские, роскошью и не пахнет. Но мы привычные к таким условиям.

- Возвратимся к Олимпиаде в Сочи. Нетрудно догадаться, что украинским спортсменам было вдвойне тяжело выигрывать из-за накаленной в то время ситуации на столичном Майдане…
- Знаете, это подстегивало нас, давало дополнительную мотивацию – показать силу украинского духа. Хотя, понятно, и сильно напрягало в отношении родственников, близких людей. В эстафетной же гонке биатлонисток мне даже не представлялось: как это я могу проиграть на заключительном, четвертом этапе!
Скажу и такое: еще за два дня до старта эстафеты я уже обдумывала, что надо сказать сразу после победного финиша. Потом девчонки сильно удивились – как ты складно сказала, словно готовилась…

- Как потратили призовые, не секрет?
- Призовых мы, как и большинство украинских спортсменов, пока не получили. Обещают… Ситуация в стране, конечно, тяжелая. Поэтому остается только надеяться, что она скоро разрешится в лучшую сторону. (То же самое Пидгрушная скажет на следующий день на встрече со спортивным активом области в Днепропетровске, где выслушает упреки в адрес государства по поводу долгих невыплат спортсменам - А.К.).

- Сразу после Сочинской Олимпиады лидер наших биатлонисток объявила, что собирается идти в декрет, Но работа в министерстве планы меняет?
- На семейном совете с декретом решили повременить - во многом из-за сложившейся в стране ситуации. А тут еще и работа, в которой хочется себя попробовать…

- Возвращение на лыжню не планируется?
- Ой, не знаю! До признания лучшей спортсменкой ушедшего года устала отвечать, что будет видно. Но теперь вот задумываюсь – может, стать претенденткой на приз «Лучшее возвращение в спорт»? (Смеется)…

Анатолий КОСЫЙ

Метки: биатлон, Елена Пидгрушная
Loading...
Loading...