Лобановский начинался так

Завтра исполняется ровно 50 лет с тех пор, как 29-летний бывший нападающий киевского «Динамо» Валерий Лобановский стал старшим тренером «Днепра» (Днепропетровск), начав таким образом свою замечательную тренерскую карьеру. Которая трагически оборвалась 13 мая 2002 года прямо во время футбольного матча на стадионе в Запорожье.

Scan10023

1968 год. Валерий Лобановский начинает…

Для болельщиков Днепра нынешняя осень прямо-таки роскошно богата на футбольные юбилеи: в этом году исполняется 100 лет команде «Днепр», 35-летие первой победы наших земляков в чемпионате СССР 1983-го и 30-летие – ее второго чемпионства (1988 г.).

А тут еще статистики посчитали, что как раз полвека назад - 31 октября 1968 года начинающий свой тренерский путь Валерий Лобановский возглавил свою первую команду – «Днепр» (Днепропетровск).
Начну с традиционного: писать о людях такого масштаба и трудно, и легко.

Трудно потому, что до тебя о них написаны горы книг, статей (и даже научных исследований!).

Легко – если ты был лично знаком со своим героем с самого начала его триумфального восхождения на Олимп, своими глазами видел его работу, общался неформально и т.д.

В этом смысле мне несказанно повезло: как раз в 1972 году (удивительное совпадение!) футболисты «Днепра» начинали свой первый сезон в высшей лиге, а наша газета «Днепр вечерний» была воссоздана после длительного перерыва. И в первом же – новогоднем ее номере увидела свет статья тогдашнего старшего тренера днепрян Валерия Лобановского под названием «Экзамен на зрелость».

К тому времени мы с ним были знакомы уже почти четыре года, и трудностей с подготовкой статьи к печати у меня не возникало никаких. Как память, в моем архиве хранится драгоценный сувенир - отпечатанный на машинке экземпляр той статьи с автографом Валерия Васильевича…

А вот первое общение с молодым тогда 29-летним тренером (мы одногодки), который только-только приехал в Днепропетровск начинать свою блистательную карьеру, запомнилось на всю жизнь.

Чем? Судите сами.

Нас познакомил мой давний приятель еще по совместной работе на ДЗМО, судья всесоюзной категории Анатолий Михайлович Гладкий ( сто лет тебе жизни!). В ту пору он был инспектором по футболу областного спорткомитета.

Узнав, что требуется интервью с новым тренером для одной из газет ( дело было осенью 1968 года, и «Вечерка» тогда еще не выходила), Гладкий договорился, что встретимся мы с Лобановским прямо в скпорткомитете – в правом крыле бывшего Министерства черной металлургии Украины (напротив ЦУМа).

Наша беседа длилась, наверное, не более 40 минут и (в творческом плане ) ничем особым не запомнилась. Что вполне объяснимо: много ли может сказать начинающий тренер начинающему журналисту из заводской многотиражной газеты?

Удивило другое: после сухих «вопрос-ответ» Валерий Васильевич нашел-таки (наверное, у того же Гладкого) номер телефона многотиражки «За металлургическое ообрудование», где я тогда работал, и позвонил с просьбой прочитать текст будущего интервью!

Понятно, что я был в шоке (звонит сам Лобановский!). Но и горд: всем написанным он остался доволен, что и послужило обоюдным доверием на будущее.

История появления Лобановского в Днепропетровске давно уже известна. Поиграв немного (после киевского «Динамо») в «Шахтере» и «Черноморце», он принял приглашение директора Южмаша Александра Максимовича Макарова начать свою тренерскую карьеру в Днепропетровске. «Днепр» играл тогда ни шатко ни валко во второй группе класса «А».

И как начал! Буквально с мелочей у него все выстраивалось по-новому: дисциплина, быт ребят, особый подход к тренировкам.
Но вернемся все-таки к самому факту появления молодого тренера в нашем городе.

На сей счет до сих пор ходит несколько версий. Одну из них мне удалось узнать самым удивительным и неожиданным образом!
…Готовясь к написанию этой статьи, позвонил (уточнить кое-какие детали) давнему другу – ветерану «Днепра», мастеру спорта Валерию Лапшину. Который отдал родной команде добрый десяток лет, стал замечательным ее бомбардиром. Но успел поиграть еще и за «соседние» «Металлург» (Запорожье) и «Авангард» (Желтые Воды).

Вышло так, что как раз в дни прихода Лобановского в «Днепр» он был игроком «Авангарда».

Вот что рассказал Валерий Георгиевич о появлении нового старшего тренера днепрян:

- Не буду утверждать что это действительно так, но говорят что прежнего старшего тренера днепропетровской команды – Леонида Родоса партийное руководство нашей области сняло прямо в перерыве матча «Днепр» - «Авангард» (Желтые Воды) на стадионе «Металлург». К тому времени мы вели в счете – 3:0, и Леониду Аркадьевичу такого позора не простили. Хотя в итоге поединок закончился все-таки вничью – 3:3…
- Впрочем, - засмеялся Лапшин, - можешь уточнить это и у другой стороны – вот рядом со мной на рыбалке сидит бывший защитник «Днепра» тех лет Володя Сергеев.
Это же надо! Такое совпадение и удача – спустя полвека (!) в нужный тебе момент рядом находятся соперники такого исторического матча!
Напомню, что Владимир Сергеев прише л в «Днепр» из московского «Динамо», был игроком стартового состава той нашей команды, которая под руководством Валерия Лобановского три года пробивалась в высшую лигу и достигла ее в сезоне 1971 года.
На мой вопрос о тех, кто находился на поле в том злополучном ничейном матче он назвал многих – Христяна, Романюка, Гринько, Лябика из «Днепра», а из «Авангарда» -вратаря Семенова (который заменил только что ушедшего из команды Евгения Кучеревского), защитника Вячеслава Чебанова и других ребят…

Тот матч, напомню, состоялся 23 октября 1968 года. А свой первый матч новый старший тренер «Днепра» Валерий Лобановский провел ровно через неделю – 31 октября с куйбышевскими «Крыльями Советов». Закончился он тоже вничью (2:2).
В поисках местных талантов Валерий Васильевич быстро наладил контакт с обкомом комсомола. Вспоминает тот же Валерий Лапшин, который по завершении карьеры игрока возглавил детскую футбольную школу «Днепр-75», а позже стал заслуженным тренером Украины:

1971 год. «Днепр», который под руководством Лобановского (крайний справа) стал командой высшей лиги СССР

1971 год. «Днепр», который под руководством Лобановского (крайний справа) стал командой высшей лиги СССР

- Лобановский попросил меня собрать самых перспективных ребят и под эгидой молодежной команды местной газеты сыграть с дублерами «Днепра». Узнав, что на сбор не явились несколько человек, он прямо на стадионе «Метеор» тепло и корректно (!) побеседовал с главным «комсомольцем» области. Больше такого не случалось - ведь в таких играх шел поиск будущих Протасовых.
Не секрет, что костяк будущего «Днепра», который через три года под руководством Валерия Васильевича сумеет завоевать путевку в высшую лигу советского футбола, был создан, по существу, Леонидом Родосом и другими его предшественниками. Новый тренер точечно, по позициям добавил к местным звездам – Виктору Романюку, Алексею Христяну, Роману Шнейдерману, Василию Лябику, Анатолию Гринько многоопытных Евсеенко, Мирошина, Поркуяна и др.

Что и позволило нашей команде уже в первом же сезоне (1972 года) финишировать шестой в высшей лиге. Этот рекорд держался аж до прихода в «Днепр» Владимира Емца!

Всего «Днепр» при Лобановском в 1972-1973 г.г. в высшей лиге сыграл 58 матчей: 21 победа,19 ничьих и 18 поражений (мячи – 73-74).

Понятно, что такие успехи в футбольном строительстве в столице остаться незамеченными не могли, и уже в конце следующего,1973 года Лобановский возглавил киевское «Динамо». Гораздо позже – в 1987-м он забрал туда и лидеров днепрян Олега Протасова и Геннадия Литовченко…

О всех титулах, выигранных Валерием Лобановским с динамовцами столицы Украины и сборной СССР не говорю специально: полный список забрал бы заметную часть этой статьи.

Позже он говорил, что в свое время принял «Днепр» с удовольствием, что сумел добиться многого, будучи тренером по призванию, что старался всю жизнь узнавать душу вверенных ему людей, глубоко чувствовать команду.

Важно сказать и другое. Лобановский не был футбольным пророком в полном значении этого слова. Порой он ошибался, и такие ошибки хорошо известны: перетренированность олимпийской сборной СССР, неприятие кое-каких методов Мэтра динамовцами (что стоило ему временной отставки как раз перед очередным матчем «Днепра» с «Динамо» в Киеве).

Многие сходятся во мнении, что с «тяжелой» руки Васильевича (в основном между украинскими командами) практиковались иногда и «товарищеские» игры в чемпионате СССР.

По крайней мере один из наших футбольных функционеров не так давно рассказал мне документальную трагикомическую историю с недопуском дотошного столичного журналиста, который приехал что-то «копать» по этому поводу, на один из таких матчей на стадион «Метеор».

В день игры того взяли на речную прогулку по Днепру, прилично «угостили» и незаметно перевели стрелки часов на пару часов назад. Когда обман обнаружился, ехать на стадион смысла уже не было – матч к тому времени завершился …

Зато Валерий Васильевич первым в Советском Союзе сумел жестко поставить вопрос об официальном признании (с записью в трудовую книжку) рабочей профессии под названием «футболист». Будучи в Москве на заседании Федерации футбола СССР (и заранее зная о том, что на завтрашнем заседании Лобановский обязательно поднимет этот вопрос), мне удалось по этому поводу даже выиграть пари у самого Геннадия Красницкого – тогдашнего руководителя узбекской делегации.

Правда, в тот раз официально профессию футболиста признать все же не удалось…

О Лобановском можно рассказывать еще долго. И жаль, что история последнего периода жизни великого тренера закончилась по-настоящему трагически.

Как известно, после развала СССР Мэтр долгое время работал в странах жаркого Востока (что, кстати, не могло не сказаться на его здоровье). Вернувшись домой, снова взялся за строительство нового «Динамо». Что-то получалось, что-то нет. На все необходимо время.

Умер Валерий Васильевич Лобановский прямо на рабочем месте – на тренерской скамейке стадиона в Запорожье, где «Динамо» играло тогда с местным «Металлургом». Случилось это 13 мая 2002 года.

Впрочем, таких трудоголиков – людей преданных делу до конца – смерть застает, как говорится, в кровати редко.

Что позже подтвердила подобная кончина еще двух тренеров, причастных к «Днепру» - Владимира Емца и Антона Шоха. Да и Евгений Кучеревский погиб в пути на свою работу – спешил на просмотр матча дублеров «Днепра»…

Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Метки: "Днепр", Валерий Лобановский, футбол
Loading...