Куда отправятся золотые медали Олимпиады -14

DETAIL_PICTURE__20472397

Завтра, 12 февраля, в Сочи станут известны имена чемпионов Олимпийских игр в одном из самых красивых видов спорта - фигурном катании. А точнее - в парном катании на коньках (не путать с командными соревнованиями, которые уже завершились).

К сожалению, украинские фигуристы сейчас не могут конкурировать с ведущими парами Европы и мира. Но общеизвестно, что спор за победу скорее всего разгорится между двумя дуэтами: Аленой Савченко - Робертом Шелковы из Германии и Татьяной Волосожар - Максимом Траньковым (Россия).
Известно и другое: Алена с Таней – воспитанники украинской школы фигурного катания. Первая начинала свой путь к званию многократной чемпионки мира в Киеве, а вторая – в Днепропетровске. Куда, по-вашему, отправятся золотые медали Олимпиады-2014 – в Германию или Россию?
Анна Смолянникова, Днепропетровск.

Судя по всему, автор  такого вопроса неплохо знакома с расстановкой сил в мировом фигурном катании. Названные выше пары действительно сегодня считаются лидерами в своем виде олимпийской программы фигуристов.
Но сначала короткие характеристики обеих партнерш.
Алена Савченко родилась  в Обухове в январе 1984-го. Спортивное образование фигуристка получила в Киеве, а заметных результатов (что интересно) добилась в паре с… будущим партнером (и гражданским мужем) Татьяны Волосожар Станиславом Морозовым: ровно 10 лет назад - в 2001-м они даже стали победителями чемпионата мира среди юниоров!

Почти через три года из-за традиционной уже бедности украинского спорта Алена переехала в Германию и встала в пару к Роберту Шелковы – известному фигуристу, которому не менее известный тренер Инго Штойер давно искал достойную партнершу. В декабре 2005-го Савченко получила новое гражданство, а уже в следующем сезоне новая пара была 6-й на Олимпийских играх.
И пошло-поехало… Два подряд «золота» мировых чемпионатов, победные титулы чемпионатов Европы. Одним словом, лидеры мирового парного катания. Аж до сотворения другого сейчас «звездного» дуэта – Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Тане тоже сейчас идет 30-й год - время настоящей зрелости фигуристки. Родилась она в Днепропетровске в семье бывшего военного. Кататься начинала у Людмилы Петровской – и сегодня одного из самых известных тренеров ДЮСШ «Метеор». В пару к метеоровцу Петру Харченко ее поставили в 14 лет. Но заметных успехов добиться не удавалось. Пришлось сменить партнера. Станислав Морозов – статный, сильный надолго стал спутником Тани как в спорте, так и жизни.
Впрочем, такие союзы – частое явление в парном фигурном катании, где спорт – это практически и есть вся жизнь (если ты, конечно, мечтаешь о больших победах).

Ребята, естественно, мечтали о таких победах и старались расти от турнира к турниру. В 2004-м они уже чемпионы Украины, в 2008-м переходят тренироваться к тому же Инго Штойеру. Но долго ужиться двум сильнейшим в Европе дуэтам трудно. И после 8-го места на зимней Олимпиаде-2010 Станислав посчитал свои спортивные возможности исчерпанными – стал одним из тренеров Татьяны.

Поиски партнера завершились быстро – в России остался без партнерши очень перспективный фигурист Максим Траньков. А поскольку к тому времени в России вышел закон о возможном принятии гражданства бывшими соотечественниками, Татьяна без особого труда стала россиянкой (отец родился в Нижнем Тагиле, а мать из Калининграда).

Новая пара под руководством украинского тренера Нины Мозер начала с места в карьер – со второго места на московском чемпионате мира-2011. Затем пришло и чемпионское звание. Алена с Робертом несколько ушли в тень (травма партнерши, накопление сил для нового рывка). А тут еще впечатляющий удар конкурентов: на чемпионате Европы-2013 пара Волосожар - Траньков устанавливает своего рода мировой рекорд – набирает за свою победу в чемпионате 83,98 балла!
В командном турнире Олимпиады в Сочи немецкая пара участия не принимала (ее заменила другая пара). А вот Таня с Максимом не упустили момента и, блестяще откатав короткую программу, уже сумели завоевать одну золотую олимпийскую медаль. Будет ли завтра вторая – посмотрим.

Отстают ли ветераны от молодых

Неделю назад с удовольствием прочитал о том, что спортивная жизнь в Днепропетровске остается такой же интересной и насыщенной соревнованиями даже в зимнее время. Но плавание, тхэквондо, бадминтон – это больше для молодых. А где соревнуются зимой ветераны спорта?
Игорь Старых, Днепропетровск.

Своеобразным ответом на такой вопрос служит этот рассказ об одном из очередных успехов ветеранов-волейболистов нашего областного центра.
С третьей попытки волейбольной команде ветеранов  «Днепрспортсервис» (кому за 50 лет) из Днепропетровска удалось-таки выиграть первое место на традиционном турнире, который проводился в райцентре Кобеляки Полтавской области седьмой год подряд.
В 2012 году днепропетровские ветераны заняли третье место, в 2013-м стали вторыми, и, наконец, в этом году им покорилась самая верхняя ступенька пьедестала почета.

…Небольшой районный центр на юге Полтавщины все знают благодаря династии Касьян – врачей-костоправов,так их называют в народе. Талантливые от Бога, отец и сын даже отказывались в своё время от переезда в Москву (для лечения членов Политбюро), хоть им и обещали построить клинику в столице. В то время попасть на приём к народным целителям было очень сложно, ведь люди приезжали не только со всего Советского союза, но и из-за рубежа. Тогда Владимир Васильевич Щербицкий решил создать реабилитационный центр по месту жительства самородков.

К сожалению, всем этим начинаниям не пришлось сбыться – в стране наступила «перестройка», которая не построив ничего нового, разрушила не только крепко стоящие на ногах предприятия всей страны, но и хорошие начинания. Долгострой простоял полтора десятка лет, пока местное население не разобрало строящийся комплекс по кирпичику, оставив последующим поколениям только развалины.
Лет восемь назад местные руководители, чтобы не допустить аналогичного отношения к пустующему кинотеатру «Искра», приняли решение вместо кинозала оборудовать современный спортивный комплекс, где занимаются учащиеся районной ДЮСШ.

Аналогов такого спортсооружения нет даже в нашем городе-миллионнике Днепропетровске, хоть уже порядка десяти лет ведутся разговоры об универсальном зале для игровых видов спорта. А пустующий на жилмассиве Победа кинотеатр «Салют» вполне мог бы подойти для воплощения такой идеи в жизнь (да и долгострой на водноспортивной базе «Локомотив» отнюдь не является украшением нашей набережной).

Теперь о турнире-2014. Возраст его участников перешагнул за полвека, но сражались они на площадке с такими эмоциями, что им могли позавидовать и более молодые волейболисты. В своей подгруппе ветераны «Днепрспортсервиса» с одинаковым счётом 2:0 обыграли команды из Днепродзержинска и Полтавы, а в финале (2:1) одолели хозяев соревнований.

Кроме того, игроки нашей команды признаны лучшими сразу в двух номинациях: Владимир Савченко получил приз связующего турнира, а Виталий Марадудин стал лучшим либеро.
Федерация волейбола Днепропетровска благодарит за организацию поездки магазин спорттоваров на ул. Косиора, 36-А (директор Юрий Белоус).

Медальный почин Виты Семеренко

Вопреки  многим  скептикам и  невеселым прогнозам (вряд ли удастся «зацепить» в Сочи хотя бы одну награду) уже после второго рабочего дня зимней Олимпиады-2014 команда  украинских олимпийцев сумела завоевать свою первую бронзовую медаль: в спринтерской гонке биатлонисток на 7,5 км наша Вита Семеренко неожиданно для многих сумела опередить сильных соперниц и финишировать третьей - вслед за чемпионкой Анастасией Кузьминой (эта россиянка выступает сейчас за Словакию) и серебряной медалисткой – хозяйкой трассы Ольгой Вилухиной.

До сих пор за все годы - с учетом советского времени - украинские спортсмены завоевали 10 наград зимних Олимпийских игр: 4 золотые (биатлонист Иван Бяков в составе мужской эстафеты сборной СССР, Инсбрук-1976), фигурист-одиночник Виктор Петренко и хоккеист Алексей Житник (оба – Альбервиль-1992) и наша землячка Оксана Баюл (фигурное катание среди женщин, Лиллехаммер-1994); 2 серебряные (лыжник Александр Батюк (Сараево-1984) и биатлонистка Елена Петрова (Нагано-1998); 4 бронзовые (тот же Виктор Петренко (Калгари-1988), биатлонистки Валентина Цербе (Лиллехаммер-1994) и Лилия Ефремова (Турин-2006), а также танцоры на льду Елена Грушина и Руслан Пономарев (Турин-2006).

Теперь к ним добавилась и фамилия Семеренко. Хочется верить, что – пока. В Сочи разыгрывается 8 комплектов биатлонных  наград. Позади (на вечер воскресенья) только 2 вида программы (вчера вечером был третий - проводилась гонка преследования на 12,5 км для мужчин, результатов которой на момент подписания газеты в печать еще не было). Сегодня подобная гонка среди женщин (на 10 км).

Мы очень надеемся, что шанс приобщиться к фамилии Семеренко получит и сестра Виты – Валентина, а также другие украинские биатлонисты и биатлонистки.

Если говорить конкретно о медали Виты, то она, во-первых, на обоих рубежах отстрелялась без промаха, а во-вторых, сильно прошла заключительную часть дистанции. Больше того: еще за 150 метров до финиша шла второй, но в итоге проиграла Вилухиной всего 2,2 секунды.
Остальные украинки заняли в этой гонке такие места: 12-е – Валентина Семеренко (2 промаха), 26-е – Елена Пидгрушная (2), 42-е – Юлия Джима (5).
Днем  раньше в биатлоне стартовали мужчины. Здесь наши надежды были в основном только на Андрея Дериземлю, выступающего уже на 5-й для себя Олимпиаде.

Увы, два промаха плюс тяжелый ход на заключительном отрезке спринтерской гонки на 10 км поставили  украинского ветерана только на 22-е место в итоговом  протоколе. Артем Прима занял 32-е, Сергей Семенов - 41-е и Сергей Седнев - 44-е места.

Зато настоящим героем проявил себя в спринте 40-летний О.-Э. Бьорндален из Норвегии. Выиграв свою уже 12-ю олимпийскую медаль (в этот раз – золотую), он сравнялся по количеству наград  с абсолютным рекордсменом – тоже норвежцем, лыжником Бьорном Дэли (но у последнего 8 золотых, а у Бьорндалена – пока только 7, и неплохая возможность обойти земляка).

Не менее замечательное достижение установил 42-летний российский саночник с украинской фамилией Андрей Демченко: на 7-й для себя Белой Олимпиаде он сумел завоевать (как и 8 лет назад) серебряную медаль.
Другой полюс рекорда среди медалистов нынешней Олимпиады в Сочи принадлежит российской фигуристке Юлии Липницкой: свою первую в жизни золотую медаль она завоевала в 15 лет!

Случилось это в новом виде олимпийской программы – фигурном катании среди команд, когда складывались результаты выступления спортивных и танцевальных пар, а также одиночников у женщин и мужчин. В итоге российская сборная легко обошла серебряных и бронзовых призеров – канадцев и команду США. А чемпионскую запевку сделали пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Юлия Липницкая и вернувшийся на олимпийский лед Евгений Плющенко.

Давайте поздравим Таню Волосожар из Днепропетровска с первым «золотом» Олимпиады и пожелаем ей победы уже завтра, в отдельно взятом виде программы – парном катании.
Сегодня в Сочи разыгрывается 5 комплектов наград: гигантском слаломе, фристайле (хафпайп) и шорт-треке (эстафета) среди женщин, лыжном двоеборье (гонка на 10 км) и конькобежном спорте (1000 м) у мужчин.

Вопросы, касающиеся спортивной тематики, вы можете задать каждый  понедельник с 10.30 до 11.30 по телефону (056) 374-34-20
Ведущий рубрики "ДВорец спорта" - Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...