Куда идет днепровский волейбол

Без сомнения, этот вопрос сегодня один из самых актуальных в сфере развития спорта на Днепропетровщине.
И вот почему. Большой футбол мы уже потеряли (вместо премьер-лиги в областном центре теперь только вторая лига).
Большой волейбол, судя по политике городских властей Днепра - устойчиво движется в том же направлении. Мужская команда муниципального волейбольного клуба «Днепр» (еще два сезона назад – вице-чемпион Украины!) заняла в нынешнем чемпионате последнее место и вынуждена покинуть элитный дивизион. Больше того: перспективы ее выступления и в высшей лиге – судя по намерениям тех же местных властей – то ли сократить клуб, то ли объединить его с другой такой же неплатежеспособной структурой - пока весьма туманны…
Провальное выступление команды мастеров было одной из двух главных проблем, которые обсуждались на отчетно-выборной конференции областной федерации волейбола.
Другая – развитие на Днепропетровщине массового волейбола. Тут нам особо краснеть не приходится. После избрания руководителем федерации авторитетного Евгения Морозенко в этом вопросе если и не последовало какого-то резкого скачка, то ее работа стала более заметной. За четыре года Евгению Вадимовичу удалось наладить и внятный контроль за подготовкой волейбольных резервов (сегодня в команде мастеров – почти одни воспитанники местных ДЮСШ), и упорядочить систему соревнований. Что неудивительно: многолетний опыт руководства крупным предприятием (нашим агрегатным заводом) пришелся весьма кстати.
Не стоит нагружать читателей обилием цифр, кроме одной: только в 26 отделениях детско-юношеских спортшкол и клубах области организацией учебного процесса по волейболу занимаются свыше 250 специалистов.
К сожалению, не все они имеют высшее образование и достойную учебную нагрузку. Однако отдача есть, и она весьма заметная (особенно в волейболе пляжном).
Заметны наши успехи и в юношеско м волейболе (команды неутомимых тренеров Татьяны Маган, Станислава Пастернака, Анатолия Милько, Вячеслава Козаченко из областного центра, Наталии и Бориса Рублевских (Новомосковск), Юрия Негрецкого (Никополь), Виталия Серегина (Каменское). Их команды регулярно занимают призовые места в Украине.
В связи с этим можно смело утверждать, что на Днепропетровщине создана прямо-таки идеальная система для успешного выступления команды мастеров в самом элитном дивизионе Украины – суперлиге. Ведь лучшие из лучших воспитанников ДЮСШ имеют прекрасную возможность повышать свое мастерство в нашем высшем училище физкультуры, а уже оттуда переходить в команду мастеров.
Требуется лишь одно: достойное финансирование этой команды! В минувшие же два после вице-чемпионского триумфа главный тренер «Днепра» Виталий Стадников и директор муниципального волейбольного клуба Владимир Кобыльский вынуждены были думать почти исключительно о том, где взять деньги на поездки в другие города, на питание своих ребят или на оплату судейства в чемпионате (по этой причине, кстати, почти половину всех своих матчей днепряне вынуждены были провести в гостях).
В результате из команды ушли практически все опытные волейболисты, а с одной необстрелянной молодежью – пусть и местной, настроенной патриотично – в турнире опытных мастеров добиться успеха практически невозможно.
Сейчас, как сообщил вчера Владимир Николаевич Кобыльский, команда находится в отпуске: «Пока наш коллектив покинули только двое. Но мы работаем над пополнением команды и уже «примеряемся» к высшей лиге. Подробнее об этом турнире узнаем позже. Играет там больше 10 команд в несколько этапов. Но главное для нас – вопрос финансирования. Будет оно или нет – не знаем…».
Особо хочется сказать о ветеранском волейболе.
Тут нашей области есть чем гордиться. В последние два десятилетия многие и многие команды разных возрастов не раз и не два выигрывали чемпионаты страны и Кубок Украины. И сегодня они на слуху – «Славутич», «Спартак», «Автомобилист» из Днепра (а еще раньше – «Самара» и «Ракета»), «Скиф» из Першотравенска, «Газовик» (Перещепино), команда Пятихаток, сразу несколько дружных коллективов из Каменского.
Каменское, где организатором местных турниров является Иван Бабич, в последние годы заявило о себе как настоящий лидер ветеранского волейбола.
Появился такой лидер и в Никополе. В данном случае – новый президент городской федерации Андрей Муравчиков, который еще недавно был одним из ведущих игроков «Днепра».
Отметим также новые лица в пропаганде и развитии волейбола в Кривом Роге (там местную ассоциацию волейбола возглавила Елена Бузоверя) и областном центре (здесь за создание полноценной ассоциации аматоров энергично взялась предприниматель Оксана Лапина.
Понятно, что участники конференции отметили факт появления новых лидеров днепровского волейбола как исключительно положительный. А Евгений Морозенко от имени федерации вручил им уже и благодарности.
Будем надеяться, что это послужит примером и для будущих энтузиастов нашего волейбола.

Метки: Волейбол
Loading...
Loading...