Кубок Николая Кудрицкого

…Начну с того, что один из Кубоков Николая Кудрицкого хранится у меня дома вот уже ровно три десятка лет – со дня вручения футболистам «Днепра» серебряных медалей чемпионата СССР 1989 года.
История его такова.
Как известно, атакующий полузащитник «Днепра» Николай Кудрицкий был не только чемпионом Советского Союза 1988 года, но обладателем серебряных медалей чемпионатов СССР 1987 и 1989 г.г., а также обладателем Кубка СССР 1989 г.
Но в 1989-м этот невысокого роста воспитанник никопольского футбола сумел опередить всех именитых игроков нашей команды и стать победителем традиционного конкурса читателей «Днепра вечернего» на звание лучшего футболиста года в нашей команде!
Интерес к этому конкурсу «Вечерки» был таким, что подсчете голосов в тот год мне пришлось даже прибегнуть к помощи… студентов нашего института физкультуры! Три мешка писем большая группа будущих тренеров разобрала оперативно, и при подсчете голосов Кудрицкий в итоге стал лучшим игроком «Днепра»!
Было это уже накануне чествования нашей команды во Дворце спорта «Метеор», и в таком цейтноте мне не удалось нанести соответствующую гравировку на приз нашему лауреату. Поэтому во время вручения на сцене дворца спорта мы договорились: сразу после чествования команды кубок я возьму обратно – для гравировки.
Но выполнить обещание сразу не получилось, а Коля вскоре уехал играть в Израиль. Затем (вы знаете) трагически погиб в автокатастрофе. А кубок лауреата «Вечерки» хранится у меня дома как память о замечательном футболисте и человеке…
Как память о нем в Днепре уже много лет проводится и зимний Кубок Николая Кудрицкого. Подобных мемориалов, посвященных ушедшим от нас футболистам и тренерам, сейчас немало – Днепр может гордиться воспитанниками народной игры!
Другое дело – одни турниры живут долго, а другие – не очень. Многое ведь зависит от заинтересованных людей.
Пример – турнир замечательного бомбардира Михаила Дидевича. Наибольшей популярности в свое время он достиг благодаря активной поддержке соратника Михаила Степановича – бывшего игрока «Днепра», заслуженного тренера Украины Валерия Лапшина. Который, кстати, скоро будет отмечать свой 80-летний юбилей.
В последние годы турнир Николая Кудрицкого вместе с еще одним подобным турниром, посвященный памяти известного воспитанника местного футбола – Максима Белого плотно занимают нишу всего аматорского футбола Днепропетровщины: в первом , как правило, играют все лучшие команды, а во втором – рангом ниже. Это дает им хороший шанс достойно подготовиться к летнему сезону.
В нынешнем мемориале Кудрицкого команды разбиты на две группы.
В группе А играют 8 команд, в группе Б чуть меньше – 7 коллективов.
Игры проводятся в основном на искусственных полях молодежного парка в Новых Кайдаках и стадиона «Олимпийские резервы» областного центра.
После 6 туров есть уже и команды, которые обеспечили себе выход в четверки сильнейших – на втором этапе они будут бороться за так называемый Большой кубок (остальным предстоит разыграть между собой Малый кубок).
Лидером группы Б ожидаемо является, пожалуй, сильнейшая сейчас любительская команда Днепропетровщины - «ВПК-Агро» из Магдалиновского района (тренер Сергей Соловьев). В этом году она оформляет уже документы во вторую лигу мастеров.
У «аграриев» сейчас 12 очков Днепра – на три больше чем у идущих следом днепровских «Энергии» и «Скифа».
В группе А лидирует амбициозный (тоже оформляет документы во вторую лигу!) новичок – футбольноый клуб «Победа» из областного центра. В минувшем сезоне тренеру Геннадию Жилкину при активной поддержке президента клуба Фемиса Сагирова удалось, казалось, невозможное – выиграть и чемпионат, и кубок Днепра! (Играя при этом еще и в аматорской лиге Украины).
У «победителей» (а можно, судя по результатам, и без кавычек) сегодня 18 очков – на три больше, чем у идущего вторым «Скорука» из Томаковского района и «Скифа» из областного центра.

Метки: футбол