Кто же станет юбилейным чемпионом?

Праздник для всех

Футбол, как известно, объединяет больше всего болельщиков в мире. Поэтому можно смело утверждать: это будет настоящий праздник для всех. Ровно месяц мы будем прикованы к «всенощной» - футбольным переживаниям за «свои» команды (а их 32 – хватит на всех), недосыпать и яростно обсуждать утром вчерашние результаты.

К большому сожалению, всего чуть-чуть не хватило для участия в финальном турнире в Бразилии сборной Украины. Помните? Провалив старт отборочного турнира, под руководством нового тренера Михаила Фоменко она совершила затем спортивный подвиг и вышла-таки в плей-офф. Где в битве за путевку в Бразилию с французами нашим не хватило всего одного забитого мяча…

rued2a38fdff1

Лионель Месси («Барселона»)

Таким образом, в активе сборной Украины остается всего одно участие в финальном турнире мирового чемпионата (2006 г.). Зато какое: по его итогам украинская команда вошла в 8-ку лучших команд планеты!

Кто больше

В финале юбилейного, 20-го чемпионата мира собрались лучшие национальные сборные 32-х стран. Собрались не где-нибудь, а (хотел написать – на родине футбола). Но думаю, и родоначальники народной игры – самолюбивые англичане вынуждены согласиться: Бразилия действительно является общепризнанной мировой футбольной колыбелью. Ведь кроме всенародной любви там рождаются самые знаменитые «звезды»!
Бразильцы чаще всех и побеждали на подобных карнавалах – 5 раз (у сборной Италии – 4 чемпионских титула), Германии – 3, Уругвая и Аргентины – по 2, Англии, Франции и Испании (последний, действующий чемпион) – по 1.

Есть ли у кого-либо сомнения в том, что сборная Бразилии сделает все для того, чтобы поднять планку рекорда (до 6 титулов)?

Уверен, что таковых не найдется на всех пяти континентах. Другое дело, что родные стены могут сыграть с пентакампеонами злую шутку (перегорят). И тогда даже трудно представить реакцию жителей страны-организатора на неуспех…
Пока же букмекеры ставят претендентов на победу в чемпионате в таком порядке: Бразилия, Аргентина, Германия, Испания. Дальше, как ни странно, следует Бельгия (молодая команда с талантами хорошего класса). И уж потом – Франция (без Рибери), Италия, Англия и Португалия (с Криштиану Роналдо).

Что и где мы увидим

Транслировать из Южной Америки все 64 матча мундиаля будут телеканалы «Футбол-1» и «Футбол-2» (тир бригады комментаторов). Но кроме кабельных каналов, большой футбол в прямом эфире увидят и телезрители Первого национального, и ТРК «Украина» (следите за телепрограммами!).

rue2c22d09554

Неймар («Барселона»)

Кроме прямых трансляций ежедневно на суд украинских болельщиков будут предложены еще три интересные программы – «Оле, мундиаль!» (утром), «Мундиаль. Матч-центр» и «Великий футбол. Бразилия-2014».

За медали и деньги

Чемпионат мира – это не только золотые (вместе с главной наградой – Кубком мира), серебряные и бронзовые награды, но немалые призовые. Команда-чемпион получит 35 млн. долларов США, второй призер - 25, третий - 22 млн. Нехилые деньги также у обладателей четвертого места – 20 млн. 8 команд, вышедших в четвертьфиналы, разбогатеют на 14 млн. долларов каждая. За 1/8 финала призовые составляют 9 млн. Но даже если команда не сумеет выиграть ни одного матча на мундиале, все равно ей полагается 8 млн.долларов.

Переходим на личности

Кто станет главным забивалой чемпионата? А кого признают лучшим игроком турнира? Ведь кроме главных наград есть еще 6 специальных призов (два мы назвали, а вот остальные: приз Льва Яшина (лучшему вратарю), фэйр-плей, лучшему молодому футболисту и самой зрелищной команде).

Правда, будут фиксироваться и такие рекорды: самый быстрый гол (сейчас лучший – турок Х.Шукюр, на 10,8 сек.), кто забил больше всего мячей в одном матче (Олег Саленко – 5) и т.д.

По поводу забивалы многие останавливаются на Месси или Неймаре. Но вспомните: мало раскрученный Михаэль Клозе (вместе еще с одним немцем – Гердом Мюллером) имеет сегодня второй в истории результат – 14 забитых в финальных турнирах мячей (больше только у Роналдо – 15). И 36-летний ветеран приехал в Бразилию увеличивать свой лицевой счет…

Наши прогнозы

Буквально за день до начала чемпионата «Днепр вечерний» решил задать нескольким специалистам футбола и болельщикам два вопроса:

1. Кто встретится в финальном матче чемпионата мира-2014?

2. Кто получит «Золотую бутсу» лучшего бомбардира мундиаля?

Вот их ответы.

Александр ЛЫСЕНКО, вице-капитан чемпионского «Днепра»-1983:
- Мне нравятся сразу несколько команд – Германия, Испания, Бразилия. Последние две и разыграют золотые медали. Бомбардир – скорее Месси.

Юрий СВЕШНИКОВ, футбольный комментатор 80-х годов:
- Испания – Аргентина и Месси.

Владимир КУЦИН, генеральный директор Никопольского завода ферросплавов:
- Ставлю на финал Германия – Аргентина. Немцы чаще всех играли в финалах – 7 раз. И верю в бомбардирский талант Лионеля Месси.

Валерий ГОМИЛКО, проректор Университета А.Нобеля:
- С учетом наиболее точного прогноза на Евро-2012 смею и сейчас надеяться на успех. А это значит, что в финале сыграют Бразилия с Испанией, а больше всех забьет бразилец Неймар.

Геннадий ГРОЗИЦКИЙ, председатель областной ассоциации ветеранов спорта:
- Мне хочется увидеть в финале сборные Германии и Бразилии, а лучшим бомбардиром – Неймара.

P.S. Вчера состоялся первый – матч открытия чемпионата Бразилия – Хорватия. Сегодня играют: Мексика – Камерун (в 19 часов по киевскому времени), Испания – Голландия (22.00) и Чили – Австралия (1.00).

Анатолий КОСЫЙ

Метки: емпионат мира по футболу, футбол
Loading...
Loading...