Кто в Финляндию, а кому – дальше

1403603625_66

Чемпионат Украины и молодежное первенство по легкой атлетике в Кропивницком, как всегда, отличалось успешным выступлением бегунов, прыгунов и метателей Днепропетровщины. Даже несмотря на то, что несколько последних десятилетий они не имели даже элементарных условий для нормальных тренировок – не только своего стадиона, но даже хотя бы одной по-настоящему современной беговой дорожки!
Ситуация кардинально изменилась сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, во многом благодаря усилиям нашего земляка – председателя бюджетного комитета Верховной Рады Андрея Павелко и других заинтересованных лиц и организаций в минувшем году удалось превратить заброшенный стадион «Трудовые резервы» в настоящие «Олимпийские резервы», отвечающие по всем показателям легкоатлетическому стадиону современного уровня.
Во-вторых, теперь есть все возможности проявить себя в качестве нового руководителя областной федерации легкой атлетики первой леди Днепра – Марине Филатовой, которая уже многое успела сделать и до реконструкции этого стадиона.
Больше того: мало кто знает, что на Левобережье старый добрый стадион вагоноремонтного завода уже постепенно превращается (по словам авторитетных людей) в лучшую легкоатлетическую арену Украины.
Парадокс, но благодаря самоотверженности спортсменов и тренеров легкоатлеты нашей области практически всегда успешно выступают в главных стартах – чемпионатах Украины и достойно представляют Днепропетровщину на аренах Олимпийских игр.
Так было и в Кропивницком, где золотые медали чемпионов удалось завоевать Анне Рыжиковой-Ярощук (сразу на двух дистанциях – 400 метров с барьерами и эстафете 4х400 м), Юлии Максименко (прыжки с шестом), метателю молота Сергею Переверзеву и метательнице диска Карине Чередниченко.
Серебряные награды привезли домой наши земляки Виктория Клочко (за второе место в толкании ядра), семиборка Римма Гордиенко, метатель диска Руслан Валитов, шестовик Иван Еремин, прыгун тройным Александр Попко, бегунья на 1.500 м Елена Жушман.
И если имена чемпионов и призеров среди взрослых спортсменов у всех на слуху, то у лауреатов среди молодежи все еще впереди.
Кстати, путевки на чемпионат мира среди юниоров в Тампере (Финляндия) уже обеспечили себе наши земляки Михаил Кохан (метание молота), Дарья Гаркуша (метание диска), Татьяна Кайсен (400 м и эстафета 4х400 м), «тройники» Мария Адамчук и Артур Малышенко.
Солидным выглядит и список тех, кто поедет на юношеское первенство Европы в Венгрию – Ярослава Магучих, Катя Лебедь, Аня Костенко и еще семеро.
А вот на главный старт – чемпионат Европы в Берлине - есть путевки у Анны Рыжиковой-Ярощук, которая начала свой новый сезон после травмы, Виктории Клочко, метательницы молота из Никопольского СК «Электорметаллург» Алены Шамотиной, семиборки Риммы Гордиенко и юной прыгуньи в высоту, ученицы нашего высшего училища физкультуры Ярославы Магучих (она, правда, собирается его пропустить ради других турниров).

Метки: легкая атлетике
Loading...
Loading...