Кто руководит шахматами в России

filatov
С приятным удивлением услышал в одной из радиопередач, что новым президентом Российского шахматного союза вместо Аркадия Дворковича,  высокопоставленного чиновника в правительстве России, стал  наш земляк из Кривого Рога Андрей Филатов. Так ли это, и кто он такой?
Илья Боровой, г.Днепропетровск.

Поклонники  шахмат Днепропетровска в последние годы буквально купаются в приятных ощущениях от  больших турниров, посвященных памяти видного учителя древней игры ДЮСШ №9 Валерьяна Синицына, а не так давно в нашем городе побывал даже президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов!

Немногие знают, что такой  всплеск интереса во многом связан с именем нашего земляка Андрея Филатова – сегодня известного российского бизнесмена и мецената. В свое время наш земляк учился шахматам у Синицына, стал кандидатом в мастера спорта. В память о своем учителе он ежегодно   оказывает днепропетровским  шахматистам немалую помощь в организации турниров.
На днях из Москвы пришла приятная новость: Андрей Филатов действительно избран президентом Российского шахматного союза!

Пост этот в ведущей шахматной державе мира по определению – признание солидного авторитета его обладателя. Уроженец Кривого Рога Андрей Васильевич (ему 42 года, женат, трое детей) заслужил такой авторитет многими  хорошими делами. И не только в шахматной жизни России. Свою награду – Почетную грамоту Президента РФ он получил, к примеру, в 2011 г. «за активное участие в подготовке передачи гюйса (флага) крейсера «Варяг» Республикой Корея России».
Владея бизнесом в области транспортной инфраструктуры (который оценивается примерно в 1,1 млрд. долларов США), наш земляк задумал и осуществил немало интересных проектов. За собственный счет восстановил надгробный памятник Александру Алехину в Париже. Задумал интересный во всех отношениях  проект «Шахматы в музеях»: провел Мемориал Алехина в Париже и Санкт-Петербурге, обеспечил призовой фонд (2,255 млн. долларов США) матча за звание чемпиона мира между Анандом и Гельфандом в Третьяковской галерее.

Нет сомнения, что Андрей Филатов постарается сделать все возможное (а возможности у  него, как вы понимаете, немаленькие) для дальнейшего развития древней игры в столь авторитетной шахматной стране. А также – надеемся – в Днепропетровске!

Какие новости у Ларисы Москаленко

В конце недавно ушедшего 2013 года Днепропетровск поразил арест в Италии нашей землячки – знаменитой яхтсменки, призера Олимпийских игр в Сеуле-1988 Ларисы Москаленко, которой местные власти инкриминировали якобы участие в похищении детей.
Позже ситуация несколько прояснилась, и ее отпустили под домашний арест. Как обстоят дела у Ларисы сегодня?
Ольга Середа, г.Днепропетровск.
Буквально вчера в редакцию «Днепра вечернего» позвонил многолетний тренер Ларисы Москаленко по морскому многоборью (она была не раз еще и чемпионкой СССР по морскому многоборью!), заслуженный тренер Украины Георгий Лысов:
- Несмотря на ограничения в общении, Ларисе удалось поговорить кое с кем из Днепропетровска. Настроение у нее значительно улучшилось: дело идет к тому, что надуманные обвинения, выдвинутые ей, будут сняты. И прощалась она с собеседниками оптимистическим «До скорого свидания!».
Чего мы все Ларисе искренне желаем!

Где готовят олимпийских чемпионок

В дни зимней Олимпиады в Сочи фигуристы пользуются особой популярностью. Это и неудивительно: вид спорта этот действительно красивый.
Уверена, что интерес к фигурному катанию в Днепропетровске сейчас тоже особый – воспитанница нашей школы Татьяна Волосожар завоевала в Сочи сразу две золотые медали.

Расскажите, где в нашем городе можно записать ребенка в секцию фигурного катания?
Татьяна Слепцова, г.Днепропетровск.
Сегодня в Днепропетровске есть две детско-юношеские школы, где обучают фигурному катанию: в спортивном клубе «Метеор» Южмаша (ул. Макарова, 27а, тел. (056) 787-63-69) и в Ледовой арене на Красном Камне (Набережная Заводская, тел. 067-633-81-33).

В метеоровской школе выросла первая чемпионка независимой Украины Оксана Баюл, а ровно через 20 лет – буквально несколько дней назад сразу два «золота» в Сочи завоевала другая воспитанница этой школы Татьяна Волосожар.
Ледовая арена введена в строй совсем недавно, и большие успехи у юных фигуристов, которые там занимаются у опытных тренеров, еще впереди.
Кроме того, в областном центре существует несколько небольших ледовых арен при крупных торговых центрах («Мост-сити», «Караван»), где могут научиться кататься как взрослые, так и дети.

Есть ли пострадавшие от «Арсенала»
Говорят, что футбольный клуб «Арсенал» из Киева снялся, наконец, с чемпионата Украины-2013-2014.
Каким образом это произошло, и есть ли команды, пострадавшие от этого? Ведь не все участники чемпионата сыграли с ним в текущем сезоне.
Николай Кутузов, г.Днепропетровск.

Формально снялся не футбольный клуб «Арсенал», а премьер-лига исключила его команды (основную, молодежную и юниорскую) из соревнований по решению своего соответствующего комитета за неявку на несколько матчей. А поскольку «канониры» сыграли в чемпионате меньше половины положенного, то все их результаты  аннулированы.
Сказалось ли это на турнирной таблице перед началом весенней части чемпионата?

Конечно. Однако существенно «пострадали» только динамовцы Киева: ввиду худшей разнице мячей они поменялись местами с «Металлистом» - переместились со второго места на третье (по 33 очка). Лидирует по-прежнему «Шахтер» - 38 очков, у «Днепра» 32 (четвертое место).
Несущественные перестановки есть и в середине турнирной таблицы (мы дадим ее к началу марта вместе с календарем оставшихся игр).

И еще. По решению той же премьер-лиги, из оставшихся в чемпионате Украины команд понижение в классе получит только одна – самая худшая.

Вопросы, касающиеся спортивной тематики, вы можете задать каждый понедельник с 10.30 до 11.30 по телефону (056) 374-34-20
Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...