Кто они, лучшие

- С интересом узнал, что в Днепре состоялась торжественная церемония чествования лучших людей спорта нашего города – спортсменов, тренеров учителей физкультуры, федераций и пр.
Не могла бы наша любимая «Вечерка» рассказать об этом событии подробнее и назвать этих самых лучших по итогам 2018 года?

Ирина Конотоп, Днепр

1383000305_chimchiuri

Илья Чимчиури

С удовольствием! Всегда приятно узнавать новых героев, тем более, что «Днепр вечерний» имел непосредственное отношение к этому конкурсу с самого начала организации праздника под официальным названием «Лучшие спортивные достижения Днепра».
В этом году конкурсу-празднику исполнилось ровно 10 лет. Поскольку автору этих строк с первых дней приходилось быть в составе конкурсной комиссии (и дважды затем получать приз «Лучшему спортивному журналисту» - в 2010 и 2014 г.г.), то могу с удовольствием отметить: в этом году праздник имел два приятных отличия. Во-первых, победителей во всех 14 номинациях конкурса определяли тайным голосованием, и никто не знал их имен до открытия заветного конверта уже на сцене. А во-вторых, прошел он компактно и без ненужных пауз.
Хочу тут же уточнить: победителей оказалось не по числу номинаций, а на три больше. Еще года три-четыре назад мы приняли решение вручать одинаковые награды в номинации «Лучший меценат года» сразу четырем претендентам. Согласитесь, очень трудно в материальном плане сравнить вклад в спонсорскую помощь, скажем, международного благотворительного фонда «Солидарность» с огромным размахом по пропаганде баскетбола баскетбольного клуба «Днепр»!
Поэтому четверка лучших меценатов спорта в Днепре уже несколько лет остается стабильной: президент БК «Днепр», заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Валерий Кондратьев, президент «Солидарности» Александр Петровский. Его коллеги по областным федерациям воднолыжного спорта Алексей Мартынов и дзюдо – Михаил Кошляк.
Дай Бог, чтобы с каждым годом этот список расширялся, ведь в наше сегодняшнее непростое время спорт в поддержке меценатов нуждается как никогда.
А теперь познакомьтесь с остальными лауреатами.
В номинации «Сила духа» лучшей среди трех представителей паралимпийского спорта Днепра» признана пловчиха Анна Стеценко, чемпионка последних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. «Мы снимаем шляпу перед этими мужественными людьми и должны брать с них пример в плане стремления жить полноценной жизнью», - сказал, награждая спортсменку с нарушением зрения Анну Стеценко олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Зайцев.
В пропаганде здорового образа жизни роль учителя физкультуры и федераций по видам спорта переоценить невозможно. Поэтому так дружно участники праздника, хорошо организованного городским властями, встретили аплодисментами появление на сцене учителя физкультуры СШ№31 Аллу Забродскую и исполнительного директора федерации дзюдо Григория Короля – лучших по итогам года в этих номинациях.
То же самое можно сказать и о значении детских спортивных школ (тут лучшей оказалась городская ДЮСШ по водным и гребным видам спорта).
В конкурсе на лучшую организацию, массовость и зрелищность проведенных в нашем городе спортивных соревнований победил этап Кубка Европы по триатлону, а «Событием года» признан знаковый у нас теперь «АТБ-Марафон».
Команда 2018-го – баскетбольный «Днепр», который под руководством Дениса Журавлева добивается столь важных, а главное - красивых побед и пользуется у болельщиков особым авторитетом.
Главными номинациями, как и полагается, были «Лучший спортсмен» и «Лучшая спортсменка» года, а также – «Лучший тренер».
В споре лучших троек в них победителями стали наш «спортивный тяжеловес», неувядаемый фехтовальщик Богдан Никишин и феерическая прыгунья в высоту Ярослава Магучих – новое молодое дарование Днепра.
А заслуженный тренер Украины Ольга Маркова – многолетний наставник Никишина - совершенно логично получила приз лучшего тренера года.
Были в этот раз и два специальных приза. Один из них достался нашему малоизвестному доселе земляку Дмитрию Семеренко – альпинисту, которому в минувшем году покорилась наивысшая вершина мира Эверест (8.848 м), а второй («Зрительских симпатий») – проведенному в Днепре командному чемпионату Украины по художественной гимнастике.
И последнее. Объявлять победителей были приглашены известные уважаемые люди – почетные граждане города: ректор нашей академии физкультуры и спорта, двукратный призер Олимпийских игр Виктор Савченко, главный врач больницы имени Мечникова, президент областной федерации пулевой стрельбы Сергей Рыженко, главный тренер БК»Днепр» Денис Журавлев и другие.
Вашему покорному слуге доверили вручить приз победителю в номинации «Лидер спорта ветеранов» известному мастеру дзюдо, 4-кратному чемпиону мира среди ветеранов Илье Чимчиури. Который и сегодня, работая тренером, является для молодежи настоящим примером.

Метки: церемония награждения