Кто они, чемпионы?

В минувшую субботу на стадионах Польши завершился очередной чемпионат мира по футболу среди юношей до 20 лет.
В последние годы украинские молодежные команды завершали большинство крупных международных турниров досрочно – пройдя от силы 1-2 этапа.
В этот раз сборная нашей страны под руководством тренера Александра Петракова удивила всех и вышла в финал мирового первенства!
Это был всего третий финал, в котором принимали участие молодые ребята из Украины.
Два предыдущих проходили под вывеской сборной СССР: в 1977 году команда 20-летних ребят, основу которых составляли будущие «звезды» киевского «Динамо» Владимир Бессонов (лучший игрок чемпионата), Андрей Баль и другие, завоевала золотые медали, а в 1979-м – серебряные.
И вот теперь третий финал – победный!
Кто же эти ребята, чемпионы мира?

влад супряга
В команде Петракова собраны игроки нескольких клубов Украины. Есть даже три легионера – вратарь Андрей Лунин из мадридского «Реала», Дмитрий Бескоровайный (играет в Словакии) и Алексей Хахлев (он выступает в одном из клубов низшей лиги Испании).
Сначала о последнем. Алексей Хахлев – сын бывшего футбольного чиновника Хахлева-старшего – экс-супруга дочери президента Украины Виктора Ющенко – Виталины. Пройдя школу киевского «Динамо», Хахлев-младший уехал играть в Испанию.
Лунин, если кто помнит, воспитанник «Днепра-1». Кроме него в этой сборной есть еще двое наших - защитник Александр Сафронов и нападающий Владислав Супряга, выступающий сейчас за киевское «Динамо».
Из «Динамо» в сборной есть еще четверо – Попов. Который стал одним из героев стартовых матчей чемпионата мира, Цитаишвили, Кучерук и Булеца.
«Шахтер» представлен в команде Бондарем, Коноплей (в каждоцй команде должен быть один рыжий!), Кащуком, Корниенко, Чехом и Сиканом; полтавсая «Ворскла» - Ризныком, «Олимпик» - Скурницыным, «Черноморец» - Мусолитиным, «Александрия» - Дрышлюком и Устименко.
Особо надо сказать о защитнике Кон
стантине Дрышлюке из Донбасса. Его отец был членом боевого экипажа украинского самолета, сбитого боевиками над Славянском. Посмертно майор Дрышлюк был награжден орденом Богдана Хмельницкого…
О детско-юношеских тренерах у нас мало кто знает интересные подробности.
Главный тренер Александр Петраков – не исключение. Можем гордиться: в футбольной биографии Александра Васильевича есть заметная строка и о Днепропетровщине – в 1983 и 1984 г.г. он играл защитником в никопольском «Колосе» (первая лига) под руководством Евгения Кучеревского !
Тренерскую карьтеру Петраков начинал в «Торпедо» (Запорожье), где раньше тоже играл. Затем работал в других украинских командах, а с 2010-го – наставник юношеский команд Украины разного возраста.
С нынешней командой чемпионов мира Александр Васильевич прошел 5-летний путь и уже с ней распрощался (будет работать теперь с лучшими 14-летними ребятами нашей страны.
Залуженный тренер Украины.
Не все, наверное, нынешние чемпионы мира станут большими игроками во взрослом футболе. Для них сейчас главное – пробовать себя именно там.
Давайте вспомним, к примеру, кто кем стал из украинской юношеской команды чемпионов Европы-2009 . Шахов, Кривцов, Бутко, Гармаш сумели проявить себя, а вот наши земляки из «Днепра» Карноза и Каверин – не очень. Из-за травмы закончил играть талантливый Виталий Виценец из Першотравенска, перешедший в донецкий «Шахтер» еще совсем в юном возрасте…
Сегодня мы можем радоваться приятныем новостям: Владислав Супряга в новом сезоне будет играть (в аренде) в составе «Днепра-1».
Также возможен переход в нашу команду и другого динамовца из Киева – полузащитника Сергея Булецы (им интересуется также новичок высшей лиги Италии – «Лечче»).

Метки: футбол