Кто из них абсолютный

m_0

Пьедестал почета в «абсолюте» (слева направо): Кокаури, Хаммо, Блошенко и Тавелаури

- К сожалению, хоть и долго готовился, но не смог побывать на престижном турнире по дзюдо, который состоялся в последний день ноября – абсолютный чемпионат Украины для сильнейших тяжеловесов страны.
Расскажите об его итогах. Говорят, что лучшим из лучших снова стал кто-то из украинских спортсменов?
Семен Лохвицкий, Днепр
Как и год назад, абсолютный чемпионат Украины был открытым, что создавало еще большую интригу. Еще бы: составить конкуренцию нашим сильнейшим дзюдоистам приехали видные атлеты из Грузии, Азербайджана, Хорватии и Беларуси!
Приятно поразили хозяева соревнований и призовым фондом – он составил аж 30.000 американских долларов.
Всего в «абсолюте» на татами «Олимпии+» вышло 34 борца. Схватки были во многих парах весьма принципиальными. Известный тренер из Днепра Артем Блошенко «завязал» с активными выступлениеями два года назад – после успеха на Олимпиаде (5-е место). Но тут решил снова тряхнуть стариной, и не прогадал – занял почетное третье место.
А чемпионом, как и год назад, стал лучший сейчас тяжеловес Украины, призер недавнего чемпионата мира Яков Хаммо. В решающей схватке он победил азербайджанского дзюдоиста Кокаури.
У женщин состав участниц был значительно меньше – всего 8 спортсменок. Зато все они хорошо известны в мире дзюдо. Чемпионское звание досталось бывшей украинке Ирине Киндзерской (сейчас она выступает за Азербайджан). В финале достойное сопротивление Ирине составили лучшая наша землячка Елизавета Каланина.
Интересным получился и как бы дополнительный турнир полутяжеловесов (мужчин до 81 кг). Там тоже конкуренция была достойной: за победу боролись 38 атлетов!
Первое место среди них занял победитель молодежного чемпионата Европы Лаша Мчедлишвили. Лучший результат украинцев – бронзовая медаль Сергея Кривчича из Харькова.

Метки: дзюдо
Loading...