Кто из наших в победителях

- Украинских мастеров плавания высокого класса – раз-два и обчелся.
А растут ли у нас новые чемпионы?
Что показал, в частности, очередной чемпионат Украины в Харькове, и кто из пловцов Днепропетровщины «засветился» в его призерах?

Григорий Негода, Днепр
Начнем с того, что больших мастеров в нашей стране действительно мало.
В новосозданной Лиге чемпионов по плаванию в этом сезоне принимают участие лишь Андрей Говоров и Михаил Романчук.
Напомним, что воспитанник Днепропетровского высшего училища физкультуры Говоров имеет в своем активе уже немало европейских и мировых побед, является рекордсменом мира на дистанции 50 м баттерфляем и настойчиво готовится к своей уже третьей Олимпиаде.
Новая звезда - Михаил Романчук тоже успел выиграть практически все (кроме Олимпиады) международные турниры в плавании на средние и длинные дистанции вольным стилем.
На одном из этапов Лиги чемпионов в Китае Андрей выиграл на своей любимой дистанции серебряную, а на другом – бронзовую награды. Романчук в сильной компании финала на 400 м вольным стилем финишировал 4-м.
На втором этапе Лиги чемпионов – в Будапеште оба наши земляка заняли в тех же видах программы вторые места.
Напомним, что призеры этих соревнований получают неплохие призовые (соответственно по 10.000, 8.000 и 6.000 то ли долларов США, то ли евро).
В харьковском чемпионате Украины Говоров с Романчуком, конечно, не участвовали. Чем дали возможность проявить себя другим, более молодым пловцам.
Среди лучших на чемпионате оказалось немало и спортсменов из Днепра, Кривого Рога и Каменского.
Разносторонняя Ирина Пикинер из Кривого Рога, к примеру, завоевала сразу три золотые медали – в плавании вольным стилем (50, 100 м) и баттерфляе (50 м).
Никита Остапенко стал чемпионом страны в вольном стиле (800 и 1.500 м), а на дистанции 400 м занял третье место.
Первые места в своих видах программы как среди молодежи, так и среди взрослых пловцов «застолбили» за собой и другие наши земляки: Иван Стрелец, Василиса Горелова, Дмитрий Добрич, Святослав Герасимчук, участники сразу нескольких эстафет.

Метки: плавание