Кто их выводит в мастера

Почему в «Днепре» играет мало воспитанников местного футбола.

Чем ближе первая игра “Днепра” в нынешнем сезоне (19 февраля в первом матче плей-офф Лиги Европы наша команда в Киеве будет принимать греческий “Олимпиакос”), тем актуальнее в Днепропетровске футбольная тема. В первую очередь речь идет об усилении состава, приглашении заезжих “звезд”.

Но экстремальная ситуация в Украине завлекает сюда далеко не всех качественных игроков. Что в принципе должно сыграть на руку воспитанникам отечественного футбола. Тренеры даже ведущих наших команд вынуждены теперь привлекать к тренировочному процессу в первых составах воспитанников собственных детско-юношеских футбольных школ. А постоянное пребывание у всех на виду дает молодым ребятам (конечно, лучшим из них) хороший шанс “засветиться” во взрослом футболе. Примеров тому уже немало.

Есть такие примеры и в “Днепре”. Новый главный тренер Мирон Маркевич, говорят, пристально следит за молодыми в дублирующем составе, знает самых перспективных по именам и постепенно привлекает их в первую команду. 19-летний полузащитник Валерий Лучкевич отлично дебютировал в основном составе и даже получил приз лучшего молодого таланта Украины-2014. Постоянно попадал в протокол днепрян на матчи осенней части чемпионата страны (и уже тоже выходил на поле) его сверстник Александр Мигунов. Такая же картина наблюдалась и с еще одним способным дублером - Андреем Близниченко.

- Но все трое, к сожалению, - воспитанники футбольных школ других городов, - огорченно констатирует ветеран днепропетровского футбола, заслуженный тренер Украины Валерий Лапшин. - А где же собственные таланты? Получается, что футбольные школы нашего города, да и всей Днепропетровщины работают вхолостую?

Валерия Георгиевича - человека честного и во всем, что касается футбола, бескомпромиссного, понять несложно. За его плечами не только почти 10 лет результативной игры в “Металлурге” и “Днепре”, но и организация, а затем 30-летнее директорство в одной из лучших в Советском Союзе ДЮСШ “Днепр-75”. Это при его каденции в школе выросли настоящие мастера кожаного мяча Олег Протасов и Владимир Лютый, Геннадий Литовченко и Виктор Кузнецов, Анатолий Демьяненко и Андрей Полунин. А лучшим наставникам юных футболистов - Владимиру Ануфриенко, Борису Подорожняку, Игорю Ветрогонову, Павлу Куприенко, Виталию Мусиенко (и самому директору) было присвоено звание “Заслуженный тренер Украины”.

Увы, сегодня все это кажется уже далеким прошлым. И дело, к сожалению, не только в исчезновении “Днепра-75”.
- Сейчас в нашем областном центре футбол культивируют 7 ДЮСШ, - продолжает Лапшин. - Четыре из них коммунальные, а три - академия “Днепра”, “Интер” и высшее училище физкультуры - принадлежат государству. В общей сложности в Днепропетровске работают почти 70 тренеров детского футбола. Об отдаче их труда судите сами...

- Нет, я не стригу всех под одну гребенку, но умышленно и не называю ни одной фамилии, - горячится Валерий Георгиевич. - В последние годы мне довелось работать методистом одной из коммунальных ДЮСШ. Другими словами - проверять качество набора ребят и проведение с ними учебных занятий - тренировок. Выводы, скажу вам, весьма печальные. Да и какими они могут быть, если там напрочь утерян контроль за учебным процессом как раз по причине того, что школой руководят люди, весьма далекие от футбола! В итоге все пущено на самотек.
Одна из главных сегодняшних проблем воспитания юных талантов - отбор учащихся, а не просто набор их в группы (для количества). Отбор в первую очередь лучших (для этого надо ходить по общеобразовательным школам, дворам), а не тех, за которых могут заплатить родители. Тренеры же чаще всего выбирают второй путь - он и легче, и прибыльнее.

Что нужно сделать для кардинального улучшения дел?

Одно уже сделано: с избранием известного спортивного тележурналиста Сергея Теодоровича председателем городской федерации футбола в Днепропетровске в последние пару лет налажено качественное проведение первенства города среди детско-юношеских спортшкол (каждая из них играет командами пяти возрастов). Очень надеемся, что его эстафету достойно сумеет пронести и вновь избранный новый руководитель федерации - молодой Виктор Андрухив, у которого немало здоровых амбиций по развитию днепропетровского футбола.
Сколько себя помню, слышу разговоры о пирамиде футбола вообще (детский – массовый - футбол мастеров), так и детско-юношеского в частности.
Рассуждения верные, однако главное - претворение их в жизнь. Как довести юного игрока от порога ДЮСШ до команды мастеров?
В условиях Днепропетровска решение этой проблемы видится так.

На мой взгляд, необходимо прежде всего отладить работу детских тренеров - тех, кто выводит юные таланты в мастера. Что автоматически означает: наставников должны не только контролировать, но и помогать. Это задача директоров школ и методистов, которые являются настоящими специалистами футбола. В нашем городе они есть: без работы сегодня чемпионы СССР Николай Федоренко, Александр Лысенко и Юрий Миргородский, чемпион Европы среди молодежи Андрей Сидельников, другие авторитетные мастера.
Еще о тренерах. Родительские доплаты им (в разных формах - на спортивную форму, поездки и т.п.) можно сделать легитимными (через бухгалтерию, с учетом, может быть, полагающихся каждому процентов и выплаты налогов). Это положительно скажется впоследствии и на начислении пенсии.

А чтобы вывести в конце концов самых способных на вершину пирамиды юношеского футбола, необходима конкуренция, участие в самых престижных соревнованиях. Чтобы ребята закалялись в борьбе!

Возвращаясь к работе городских ДЮСШ. Считаю, что настало время создать (в рамках федерации футбола) общественный орган из бывших авторитетных футболистов, который  контролировал бы качество учебно-тренировочного процесса, помогал молодым тренерам добрыми советами. Я уже не говорю о том, что строго-настрого смотреть за передачей лучших из лучших только в родной “Днепр”...

Анатолий КОСЫЙ

Наша справка

Валерий ЛАПШИН – нападающий «Металлурга» (Днепропетровск) и «Днепра» с 1957 по 1965 г.г. За 8 полных сезонов сыграл 196 матчей, забил 68 мячей (четвертый бомбардир в истории команды – после Олега Протасова, Виктора Романюка и Михаила Дидевича). Мастер спорта, заслуженный тренер Украины.

Метки: ФК Днепр, футбол
Loading...
Loading...