Кто еще был отлучен от своей сборной

- В прошлом номере «Днепра вечернего» прочитал о составе сборной Украины по футболу, которая уже в марте двумя матчами начинает отборочный турнир чемпионата Европы 2020 года.
Прогнозируемо там не оказалось фамилии бывшего центрального защитника донецкого «Шахтера», нашего земляка из Першотравенска Ярослава Ракицкого – он перешел в российский «Зенит». И хотя никто не сообщает, почему такое случилось, многие предполагают истинные причины произошедшего.
Конечно, формально мы не можем пока сказать что Ракицкий не вызван в сборную по политическим или каким-то другим причинам. Но любопытно: а много ли было в истории футбола различных отлучений известных игроков от своих сборных?

Семен Криворучко, Днепр

Club Atletico de Madrid v Deportivo Alaves - La Liga
Трудно сказать, ведется ли специальная статистика на эту тему, но многие факты у всех нас на слуху.
Самая близкая – история с отказом выйти на замену в конце матча недавнего чемпионата мира-2018 бывшего нападающего «Днепра» Николы Калинича. Хорват тогда сослался на боль в спине, и уже на следующий день был отправлен домой.
Случилось это всего за 4 минуты до конца поединка, но мало кто знает, что это был уже второй подобный отказ в трех последних матчах сборной Хорватии (первый – в товарищеской игре с командой Бразилии).
Широко известна история еще с одним хорватом: на том же мировом чемпионате один из ассистентов тренера этой команды - небезызвестный Огнен Вукоевич после победного матча над российской сборной произнес в соцсетях фразу «Слава Украине!» (поскольку много лет играл в киевском «Динамо»).
Национальная федерация отозвала Вукоевича с чемпионата, а второму участнику этой «акции» - Домагою Виде сделала лишь внушение.
В истории были и чисто дисциплинарные отлучения.
Кажется, в 2017 году сразу пятеро игроков сборной Эквадора перед матчем с Аргентиной «наведались» в ночной клуб и были наказаны исключением из списков национальной командой. Потом, правда, их простили.
Политика самым непосредственным образом вмешалась в судьбу известного футболиста сборной Германии Месута Озила, имеющего турецкие корни. Будучи на исторической родине, он сфотографировался с президентом Турции Р.Эрдоганом. А потом из-за травли сам объявил о своем уходе из сборной.
Сам покинул сборную Португалии и знаменитый Криштиану Роналду. После обнародованной истории с его давним (10-летнего срока) изнасилованием одной из девушек Роналду сначала отлучили от сборной только на два матча. Но после ЧМ-2018 в команде он пока не появлялся ни разу…
Гордыня взыграла и у бывшего турецкого игрока «Барселоны» Арда Турана. При посадке в самолет своей команды он накричал за критику на известного в стране спортивного журналиста и объявил об уходе из сборной.
Из-за некрасивой истории (попытка шантажа товарища по сборной Франции) лишился своего места в команде нападающий «Реала» Карим Бензема.
А игрок сборной Южной Кореи Чжан Хон Су в 2018-м «погорел» на фальшивой справке об общественных работах: вместо службы в армии (а там должен служить каждый мужчина) он как спортсмен с большими заслугами должен был пройти всего лишь месячные сборы и выполнить определенный объем общественных работ. Вместо того подготовил справку-фальшивку и в результате был отлучен от сборной навсегда…

Метки: футбол