Крепкий сплав – надежный результат

Если говорить кратко, то именно эта емкая фраза и является залогом многолетних стабильных успехов одного из флагманов сегодняшней спортивной Днепропетровщины – СК «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов. Потому что уникальная продукция этого предприятия пользуется сегодня устойчивым спросом более чем в 50 странах мира, а в спорте там умеют постоянно готовить чемпионов всех уровней – аж до победителей и призеров Олимпийских игр!

IMG_7597

Михаил Гераскевич (слева) и его сын Владислав Гераскевич вручают генеральному директору НЗФ Владимиру Куцину памятный олимпийский подарок – фигурку скелетониста на дистанции.

Механизм таких успехов простой: воплощение в жизнь многотысячного коллектива предприятия ежегодных заводских рабочих олимпиад по самым доступным видам спорта. Которые и проводятся как раз под девизом «От успехов в труде – к победам в спорте!».
Простой он, конечно, только с виду. А вы попробуйте в нынешних условиях жизни поднять людей на соревнования, обеспечить им для этого необходимые условия, изыскать средства для приобретения ценных призов и т. д, и т.п. А сколько усилий и многолетнего внимания требует порой подготовка чемпионов высокого ранга?!
Хотите увидеть, как это делается – побывайте хоть раз на образцово-показательных подведениях итогов спортивного года на НЗФ.
Начну с того, что на недавнем подведении ферросплавщиками итогов спортивного 2018-го года признанный лучшим тренером года СК «Электрометаллург», заслуженный тренер Украины Михаил Гераскевич под овации собравшихся в зале деловых заседаний предприятия преподнес настоящему вдохновителю и организатору всей спортивно-массовой работы - почетному президенту клуба, генеральному директору предприятия Владимиру Куцину «фирменный» сувенир - отлитую в металле динамичную фигурку скелетониста, устремленного на дистанции ледяного желоба к победному финишу.
Может быть, моделью спортсмена был как раз его сын Владислав Гераскевич?
Вся Украина хорошо помнит, какую сенсацию сотворил этот бесстрашный 19-летний парнишка на последних зимних Олимпийских играх в Корее. Заняв в новом для всех нас виде спорта – скоростном спуске на хрупких санях головой вперед – скелетоне почетное 12-е место. Лучше среди всех украинских атлетов выступил там только олимпийский чемпион по фристайлу Александр Абраменко! Поэтому исполнительный директор областного отделения НОК Украины Александр Дювбаков и вручил Владу приз лучшего спортсмена года в «Электрометаллурге».
Благодаря дальновидной политике настоящего государственника – члена Национального олимпийского комитета (и вице-президента областного его отделения) Владимира Семеновича Куцина и руководителя заводского спортклуба, заслуженного работника физической культуры и спорта Украины Семена Яковлевича Рохкина Гераскевичи – отец и сын получили необходимую для успеха поддержку и сумели буквально за два года добиться столь весомых результатов.
Конечно, есть на ферросплавном целая когорта и других широко известных спортсменов, знаменитых чемпионов. Многие из них не только присутствовали на церемонии подведения итогов года. Но (такого нет, кажется, нигде) и сами награждали победителей и призеров заводской олимпиады!
Началось это, конечно, после главного – вручения руководителями предприятия - генеральным директором завода Владимиром Куциным и председателем профсоюзного комитета коллектива Владимиром Романенко огромных красивых кубков за победу в заводской олимпиаде по всем четырем (!) группам (соответственно - цехам производства ферросплавов и ремонтно-механическому, отделу гидротехнических, очистных сооружений и водоснабжения, а также цеху сетей и подстанций).
И еще: где вы видели, чтобы с оглашением победителей и призеров подобного уровня выносили их «штандарты» (цехов и отделов)?
А на ферросплавном теперь делают именно так…
Двукратный чемпион Паралимпийских игр по футболу Константин Симашко, признанный «Спортивной славой года», вручал призы обладателям в номинации «Сильные духом» и самому перспективному атлету. А двукратный победитель Кубка мира по скалолазанию Максим Стенковой (какая подходящая фамилия!) награждал горнового Сергея Ткаченко за сильный характер, волю и настойчивость в достижении высоких спортивных результатов. Воспитанница спортклуба, чемпионка Всемирной универсиады по художественной гимнастике Полина Кандаурова вручила приз начальнику ремонтно-механического цеха Сергею Журавлеву за помощь в создании спортивной базы «Электрометаллурга». Как раз при поддержке таких поклонников активного, здорового образа жизни многолетнему председателю СК «Электрометаллург», заслуженному работнику физической культуры и спорта Украины Семену Яковлевичу Рохкину удается в каждом сезоне находить и внедрять в жизнь что-то новое, интересное и оригинальное для всех – от живого уголка с экзотическими страусами (для детворы) до музея спортивной славы родного завода.
По объективным причинам (находится на учебно-тренировочном сборе) не смогла присутствовать на подведении итогов заводской олимпиады экс-чемпионка мира, призер Кубка Европы Алена Шамотина, признанная лучшей олимпийской надеждой года. Зато присутствующие тепло поздравили с очередным юбилеем ее знаменитого тренера Владимира Ивановича Воловика, воспитавшего целую плеяду метателей молота и диска (в т.ч. Юрия Седых, чей мировой рекорд стоит уже добрых три десятка лет, и бронзового призера Олимпиады-2008 в Пекине Елену Антонову).
Думаю, могут гордиться ферросплавщики и совершенно новым, необычным для них призом: заводская многотиражная газета «Электрометаллург» (редактор Анна Чаплыгина) впервые признана Ассоциацией спортивных журналистов Украины победительницей за лучшее в стране освещение спортивно-массовой работы коллектива родного предприятия!

Метки: Михаил Гераскевич, скелетон
Еще с сайта: