Королева силы

19-летняя студентка Днепровского университета таможенного дела и финансов Марьяна Бортник, быть может, самая сильная девушка в мире. Во всяком случае, в гиревом спорте ей нет равных.

Вышивание крестиком поменяла на гири

марьяна

Интересно, что внешне девушка-силачка внешне вовсе не производит впечатления железной леди. Маленькая миниатюрная студентка, кажется, тяжелее учебного рюкзака ничего и не поднимала. Прямо скажем, не Василий Вирастюк. Но так только кажется! Стоит только Марьяне взять в руку гирю, и устанешь считать… Еще бы! Она рекордсменка Украины. За 10 минут - 241 раз рывком подняла пудовую гирю над головой. Попробуйте повторить! Слабо?

Конечно, родители, особенно мама, поначалу не очень приветствовали необычное увлечение дочери. То ли дело вышивание крестиком – семейная традиция. И мама, учительница украинского языка Оксана Ивановна вышивала, и бабушка Мария Петровна, и младшая сестра Полина пристрастились к этому ремеслу. Не удержалась и сама Марьяна.

Но что такое какая-то вышивка по сравнению с гирями! Силища у юной школьницы оказалась необычайная. Привезут зерно во двор - Марьяна впереди всех взваливает на плечи 30-килограммовый мешок и несет: «Мама, мне не трудно!».

К тому же оказалось, что в селе Шевченково Никопольского района, откуда родом Марьяна, и выбора-то особого не было. Зато гиревикам повезло так повезло.

- Мне очень хотелось заниматься спортом, но, кроме гирь, никаких секций не было, - рассказывает девушка-силачка. - Ну а тренер Григорий Иванович Третьяк сразу разглядел во мне способности к гиревому спорту и сказал: «Большим человеком будешь!».
Прошло немного времени, и Марьяна таки стала большим человеком. Конечно, не по росту и весу, а по достижениям, что, согласитесь, намного важнее.

Гири поднимала дочь, а переживала мама

Спортивный талант школьницы- силачки сполна проявился уже на первых серьезных соревнованиях. Но мама волновалась и переживала за свою Марьяну. Уже на третьем рывке 16-килограммовой гири Оксана Ивановна взмокла так, словно сама стояла на помосте. А Марьяне хоть бы что! Раз за разом легко подбрасывала вверх тяжелый снаряд, и даже ни капельки пота на лбу. Мама дыхание перевести не успела, как счет поднятий перевалил за 120.

IMG_5536

А за десять минут начинающая 13-летняя спортсменка выжала гирю 132 раза! И обошла всех титулованных соперниц. Кроме золотой медали, Марьяне в качестве подарка вручили набор украшений - золотое колечко и цепочку.

Но это было только начало. Через несколько лет Марьяна стала рекордсменкой Украины среди спортсменок до 18 лет в весе 60 кг. Поочередно выполняя рывок правой и левой руками, спортсменке удалось поднять гирю над головой 180 раз! Еще бы! Наша земляка стала многократной чемпионкой страны и пятикратной чемпионкой мира среди девушек до 18 лет.

Приобщить к гиревому спорту Марьяна пробовала и младшую сестру, но та пока по стопам чемпионки идти не хочет. Зато очень болеет и волнуется, когда Марьяна выступает на соревнованиях и вместе с родителями готовится встречать сестру с очередной медалью.

- Папа всегда на вокзале меня с цветами встречает, а мама стол со вкусностями готовит. В этот раз вареников наварила, и я с таким удовольствием ела их после европейской еды, которую я не очень-то люблю, - смеется Марьяна.

Между прочим, никакой специальной диеты девушка не придерживается и на аппетит не жалуется.

- Марьяна любит поесть, - рассказывает мама Оксана Ивановна. - Даже иногда привередничает: в пирожках съедает одну только начинку.

«Ботаники» мне никогда не нравились

Зачастую спортсменов и особенно спортсменок мы воспринимает как таких себе качков: груда мышц и никакого изящества. Но Марьяна Бортник убедительно опровергает эти стереотипы. Миниатюрная силачка (рост 164 см, вес 66 кг) прекрасна и обаятельна, что, кстати, ей отлично известно.

- Я не считаю, что должна реализоваться исключительно в спорте, - констатирует «Вечерке» Марьяна. - Я слежу за собой и всегда стараюсь хорошо выглядеть – хожу на каблуках, ношу модные платья. Разумеется, не избегаю косметики. Денег на нее уходит прорва. Даже бывало, делала шопинг, и тренировку пропустила. Но вниманием парней я никогда не была обделена. Еще в школе ребята возле меня крутились постоянно. Однажды даже подрались. Синяки друг другу поставили. Потом от мамы мне досталось за то, что головы им морочу. Но к парням у меня особые требования: они должны быть спортивными, мужественными и целеустремлёнными. Терпеть не могу хлюпиков, нытиков и зануд. Даже смотреть на них не могу. Ну и еще мне никогда не нравились «ботаники», которые постоянно в учебниках или в компе. Что делать? Сердцу не прикажешь!

Безусловно, рекордсменка может за себя постоять, но свою боевитость проявляет только в спорте.

- У меня такой характер – стремлюсь быть первой, - продолжает рассказ собеседница. - Тут у меня железная воля. Но это вовсе не значит, что у меня железные нервы. К примеру, перед соревнованиями я не фотографируюсь. Я в этот момент настраиваюсь, собираюсь с мыслями, и такая расконцентрация может свести на нет все мои усилия. Мне очень важно «взойти в себя», а тут какой-то фотограф. Концентрация очень важна. Моя задача – в течение 10 минут как можно больше поднять гирю над головой. Перед выходом на помост думаю, как сделаю первые два рывка. Первые две минуты работаю осознанно, а после «отключаюсь» и делаю всё «на автомате».

Но для того, чтобы всё получилось, нужно настроиться. Однажды перед соревнованиями мне приснилось, будто бы у меня вылетела гиря. Так оно и случилось. Вдруг, кажется, ни с того ни с сего из правой руки у меня вылетает гиря, и в итоге - только половина результата. Понятное дело - прощай, медаль.

Лучший комплимент - сравнение с мамой

Вообще в девушке, пусть и силачке, всегда хочется разглядеть что-то робкое, наивное, нежное. Ну, в конце концов, не автомат же она по поднятию тяжестей! Ну а какая чемпионка вне помоста?

- Мое желание победить и быть первой проявляется только на соревнованиях, - констатирует спортсменка. - А в обычной жизни я вовсе не конфликтная, а, наоборот, спокойная, скромная и сдержанная. Вовсе я не бой-девушка. Вот был такой случай, когда мы с моей соседкой по общежитию ночью услышали сильный стук в дверь. Так мне даже страшно стало.

Но как бы там ни было, а поклонников у обаятельной чемпионки еще больше, чем медалей. И нравится она парням, разумеется, не только за свои стальные мускулы.

- Однажды парень мне сказал, что влюбился в мою улыбку и глаза, - рассказывает девушка, - Говорит: глаза у тебя такие, что и оторваться нельзя. Завораживают! Что-то в них есть роковое, цыганское. Не знаю, не знаю. Ну а лучший комплимент, какой доводилось слышать в свой адрес - «Ты очень на маму похожа». Мне очень такое сравнение понравилось. Я свою мамочку очень люблю.

Конечно, девушка-силачка также любит и своего отца, и младшую сестричку. А свою победу на предстоящем чемпионате Украины среди студентов (в чем практически нет сомнений) Марьяна посвятит своим близким, своей стране и городу, которые гордятся ею - самой сильной девушкой планеты.

IMG_5527

Метки: Марьяна Бортник
Loading...
Loading...