Когда стартуют баскетболисты

Хоть баскетбольный «Днепр» - в отличие от футбольного - два последних сезона особо не радует своих болельщиков успехами даже на всеукраинской арене (от еврокубков он отказался), все же хотелось узнать: когда  начинается чемпионат Украины среди команд мужской суперлиги? И какие наша  команда во главе с олимпийским чемпионом  Вальдемарасом Хомичюсом ставит себе приоритеты?
Сергей Михайлович, Днепропетровск.

Нынешний чемпионат  стартует в воскресенье, 5 октября. И принимать участие в нем будут всего 11 команд: из-за политических и экономических проблем с баскетбольной карты  Украины исчезли два сильных клуба  Донетчины – мариупольский «Азовмаш» и БК «Донецк», а также «Кривбассбаскет».

В первом туре наш «Днепр» на своей площадке (а играть весь сезон он будет в СДЮСШОР №5 по ул.Чичерина,114) принимает  соседей из Запорожья – команду «Ферро-ЗНТУ» (начало игры в 12 часов).

Формула чемпионата простая: сначала все команды играют в три круга, а затем – матчи плей-офф (до трех побед).

Теперь о «Днепре». Несмотря ни на какие «негаразды», наш баскетбольный клуб под руководством своего неизменного (со дня образования – декабря 2003 г.) президента Валерия Кондратьева  уверенно держит курс на воспитание собственных талантов. Молодые воспитанники СДЮСШОР №5, в евроремонт которой клуб вложил солидные средства, проходят затем обучение взрослому баскетболу в дубле «Днепра» и один за другим успешно дебютируют в первой команде.

Лучший (и самый свежий) пример – успешный дебют молодого разыгрывающего нашей команды Саши Мишулы сначала на чемпионате Европы, а затем – и мира. До уровня национальной сборной дорос Станислав Тимофеенко, хорошие перспективы у Владислава Коренюка, Сергея Загребы, Александра  Месяца,  других  днепропетровских  ребят.
«Днепр» первым в стране практически отказался от легионеров. Есть тут, правда, и еще одна причина – отсутствие своего игрового зала. И решится она, скорее всего, только с окончанием строительства дворца игровых видов спорта на набережной (напротив инфиза).

Еще одним проявлением патриотизма клуба явилась немалая помощь участникам АТО на Донбассе. Начиная с раннего лета, наши баскетболисты сначала передали для мобилизованных Ленинским  райвоенкоматом областного центра большой набор экипировки и обуви, а затем взяли шефство над одним  из разведбатальонов. Отправив туда несколькими траншами  прицелы ночного видения, палатки, тепловизор, специальные костюмы «Леший», большое количество «разгрузок» (в т.ч. – под бронепластины). Пообещав, что будут помогать военным до самой победы!

Что касается подготовки к сезону, то наши баскетболисты начали ее еще в июле. В августе, набрав физические кондиции, команда по традиции отправилась в Литву, где приняла участие в нескольких тренировочных турнирах.
А вот календарь игр «Днепра» в первом круге чемпионата.

5 октября. «Днепр» - «Ферро-ЗНТУ»
10 октября. «Днепр» - БК «Николаев»
17 октября. «Химик» - «Днепр»
19 октября. БК «Одесса» - «Днепр»
24 октября. «Днепр-Азот» - «Днепр»
31 октября. «Днепр» - «Будивельник»
2 ноября. «Днепр» - БК «Киев»
14 ноября. «Черкаськи мавпы» - «Днепр»
21 ноября. «Говерла» - «Днепр»
23 ноября. «Галичина» - «Днепр».
Календарь второго круга мы опубликуем позже.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: баскетбол, чемпионат
Loading...
Loading...