Когда стартует парусный сезон

- Многих такой вопрос удивит: сейчас зима, а мы спрашиваем о парусном спорте. Но, во-первых, на другом полушарии сейчас лето, и там соревнования яхтсменов в самом разгаре. А во-вторых, и в Европе, говорят, большие регаты начинаются очень ранней весной.
Готовятся ли яхтсмены Украины выступать в этих весенних гонках?
Надежда Клименко, Днепр

WF8K0258
Конечно, готовятся - несмотря на отсутствие должного финансирования государством и на скудость материальной части (читай - современных яхт и парусов).
Больше того: украинцы уже приняли участие в первой крупной международной регате - Каннской во Франции среди лучших мастеров яхт класса «Финн».
Лучшим из четырех украинских яхтсменов стал наш земляк из Днепра, мастер спорта Андрей Гусенко - по сумме всех гонок младший сын хорошо известного у нас заслуженного тренера Украины Валерия Григорьевича Гусенко занял почетное второе место.
Всего на старт вышло 46 яхт. В первый день, когда дул сильный ветер с дождем, Андрей дважды финишировал вторым, и один раз - пятым. На следующий день ветер приутих, и нашему земляку пришлось довольствоваться только 3-м и 10-м приходами. Что в итоге и не позволило ему обойти победителя регаты - участника Олимпиады-2016 Джорджи Поджи из Италии.
Но и второе место Андрея Гусенко - несомненный успех, который высветил и проблему - отсутствие паруса для слабых ветров. Где его взять, да и решить другие проблемы - сказать трудно. Ведь даже поездка в Канны стоила украинцам немалых денег из собственного кармана.
Любопытная деталь: участвуя в прошлогодних чемпионатах Европы и мира среди ветеранов, отец Андрея тоже дважды привозил домой серебряные награды…

Метки: яхтсмены
Loading...
Loading...