Когда он, «Днепр», настоящий

- Начало весенней части футбольного чемпионата Украины, как и предполагал главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич, получилось действительно «бурным». Безоговорочная победа над «Сталью» в стартовом кубковом матче, почти такой же «безоговорочный» проигранный поединок в Киеве местному «Динамо», и вот теперь форменное растерзание «Шахтера» на своем поле…
Это удивляет: во всех трех матчах играли ведь одни и те же футболисты! И поэтому сложно понять: когда же мы видели настоящий «Днепр»?
Николай Кутузов, Днепропетровск.

310565-miron-markevich-nazarenko-esche-pomozhet-dnepru

Уверен, что такой вопрос задают себе после разгрома лидера чемпионата большинство болельщиков нашей команды.
«Днепр» - «Шахтер» (Донецк) – 4:1. Стадион «Днепр-Арена». 16.066 зрителей.
«Днепр»: Лаштувка, Федецкий, Чигринский, Папа Гуйе, Матос, Лучкевич, Шахов, Политыло, Руис (Гама,72), Зозуля (Безус,83), Матеус. Запасные – Кучер, Адамюк, Томечак, Пико.
«Шахтер»: Пятов, Шевчук, Кривцов, Ордец (Ракицкий,46), Срна, Малышев, Степаненко, Коваленко, Марлос (Нем, 46), Эдуардр, Феррейра (Гладкий,68).
Голы: Руис (10-я мин.), Шахов (44), Зозуля (50), Безус (90, с пенальти) – Малышев (23).
В последние годы донецкий «Шахтер» постепенно превратился в такого же «клиента» «Днепра», как и наша команда – для луганской «Зари». По ходу поединка комментаторы с трудом вспоминали, когда же грозные даже на евроарене горняки в рамках чемпионатов Украины пропускали в свои ворота аж четыре мяча. Оказывается – ровно 12 лет назад (еще до прихода Луческу)…
Удивлялись болельщики: чем объяснить такие перепады днепрян? Злые языки, правда, называли одной из причин необычайной активности подопечных Мирона Маркевича и, возможно, немалое стимулирование нашей команды со стороны извечного соперника «Шахтера» - киевского «Динамо». (Что, заметим, по сегодняшним футбольным законам – игра на победу – делать пока не запрещается).
И, наконец, пессимисты вроде бы справедливо отмечали: никакого турнирного значения столь яркая победа днепропетровской команды не имеет. Во-первых, обогнать «Зарю» в борьбе за бронзовые медали уже почти невозможно. А во-вторых, зачем? Все равно «Днепр», судя по всему, будет отлучен от еврокубков на один из трех ближайших сезонов.
Можно, конечно, добавить и «в-третьих» - сегодняшнему составу днепрян после ухода ведущих игроков на что-либо солидное в Европе надеяться трудно. И позорить имя финалиста Лиги Европы, согласитесь, совсем не с руки…
Подробно рассказывать об игре «Днепра» с «Шахтером» особого смысла вроде нет – матч транслировался сразу по двум общедоступным телеканалам. И, думаю, все согласятся: сумасшедший настрой нашей команды, высокий прессинг соперника (на его половине поля) плюс красиво забитые голы обеспечили «Днепру» безоговорочное преимущество, которое признал после финального свистка и Мирча Луческу.
Без сомнения, причиной такого поражения «Шахтера» был элемент усталости игроков (два дня назад они принимали во Львове бельгийский «Андерлехт»), а также (в связи с этим обстоятельством) новая линия центральных защитников. В то же время особо отметим и днепрян: они сумели воспользоваться ситуацией сполна! В итоге 13-е(!) марта запомнится горнякам надолго.
Запомнится оно и всем поклонникам «Днепра». В этот день одна легенда нашей команды прощалась с клубом. А другая вернулась после пятилетнего перерыва. В перерыве матча Евгений Селезнев (который успел уже забить за краснодарскую «Кубань» свой первый мяч) вышел на поле и тепло поблагодарил всех нас за многолетнюю поддержку, а в конце игры на поле (уже в качестве игрока) вместо Зозули вышел Сергей Назаренко. К тому же, первый передал второму еще и капитанскую повязку…
Матчи 18-го тура закончились так: «Карпаты» - «Динамо» - 1:2, «Александрия» - Олимпик» - 0:0, «Заря» - «Черноморец» - 4:0, «Волынь» - «Сталь» - 1:0, «Говерла» - «Металлист» - 1:0, «Ворскла» - «Металлург» - отменен.
Очередной матч футболисты «Днепра» сыграют в воскресенье, 20 марта, во Львове с «Карпатами» (начало игры в 17 часов).

Метки: "Днепр", Мирон Маркевич
Loading...
Loading...