Клятва будущих олимпийцев

Глубоко символично, что именно ею – клятвой не только всегда служить священным древним правилам спорта, но и обязательно стремиться достичь наивысшего успеха – стать участниками и победителями Олимпийских игр - завершился в Днепропетровском высшем училище физкультуры большой спортивный праздник.
Посвящен он традиционному дню рождения этого хорошо известного своими выдающимися успехами учебного заведения – ДВУФК и возведению новичков училища в ранг юных олимпийцев.
Более полусотни семиклассников – ребят первого года обучения вышли на сцену теперь родного для них актового зала и после клятвы получили из рук почетных гостей – олимпийского чемпиона Евгения Яровенко, победителя Паралимпийских игр Дмитрия Молодцова (оба - по футболу) бронзового призера Олимпиады по гребле Леонида Шапошникова трехкратного чемпиона мира по гребле Николая Баранова и других специальные медали, посвященные столь важному на старте их спортивной карьеры событию.
Уверен, что ребята обязательно сохранят такие сувениры, которые будут вдохновлять их на трудном и длинном пути к большим победам.
А что такие победы обязательно будут, можно не сомневаться. Открывая праздник, многолетний директор ДВУФК, заслуженный работник образования и заслуженный тренер Украины Михаил Наумович Лельчицкий грамотно и убедительно доказал это на ярких примерах воспитанников училища.
За все предыдущие 36 лет благодаря самоотверженному труду высококвалифицированных тренеров, педагогов и воспитателей, работников медицины и питания больше 500 учащихся и студентов (а ребята там проживают, тренируются и питаются) в ДВУФК подготовлено 38 участников Олимпийских игр (по одному в год!), 13 участников Юношеских Олимпиад, 67 чемпионов и призеров мировых и 102 – европейских чемпионатов!
Поистине путеводной звездой для всех юных спортсменов была и остается воспитанница ДВУФК Оксана Баюл, которая в далеком теперь уже 1994 году стала первой олимпийской чемпионкой независимой Украины (по фигурному катанию на коньках). Такими же авторитетами являются обладатель золотой медали Паралимпийских игр Дмитрий Молодцов, призеры Олимпиад Олег Лыков, Леонид Шапошников и Анна Рыжикова-Ярощук (первые двое сегодня работают в родном училище), Андрей Говоров и многие другие.
О преемственности и добрых традициях лучше всего свидетельствует поистине выдающиеся достижения лучших студентов ДВУФК в уходящем году: сразу двое – юная прыгунья в высоту Ярослава Магучих и метатель молота Михаил Кохан благодаря своему спортивному взлету вошли в пятерки номинантов на звание лучших молодых атлетов мира, а нашей красавице Ярославе удалось и получить это весьма престижное звание!
С понятной радостью и гордостью все мы смотрели церемонию награждения нашей землячки из Швейцарии и ее интервью на добротном английском. (Кстати, прямо во время просмотра этой церемонии на празднике училища Михаил Наумович под одобряющие аплодисменты зала в шутливом тоне попросил своих учителей досрочно поставить девушке зачет по иностранному языку).
…Вдумайтесь: лучшими из лучших признаны не воспитанники элитных и богатых заморских университетов, а сразу двое из скромного среднего учебного заведения не очень сильной в экономическом плане страны!
Ярослава с Михаилом уже начали подготовку к Олимпийсим играм, которые будут проходить летом будущего, 2020 года в Токио. Своим замечательным сюрпризом – сенсационной серебряной медалью чемпионата мира-2019 среди взрослых за прыжок на 2 м 04 см 18-летняя Ярослава уже завоевала право выступать в столице Японии, а Михаилу до выполнения олимпийского норматива остаются считанные сантиметры…
О высоком качестве работы тренеров ДВУФК лучше всего свидетельствует такой факт: сегодня путевки на Олимпиаду-2020 от Днепропетровской области имеют только Магучих, еще один студент училища – финалист последнего чемпионата мира по плаванию Денис Кесиль и бегунья на 400 м с барьерами Анна Рыжикова. И все они – воспитанники ДВУФК.
Еще двое студентов - Михаил Кохан и пловец Игорь Трояновский, установивший недавно сразу два рекорда Украины, имеют хорошие шансы тоже выполнить заветные олимпийские нормативы.
И последнее, самое, на мой взгляд, главное для всех учащихся и студентов ДВУФК.
Сегодня училище имеет все необходимое для выполнения самых высоких задач: лучшую в Украине спортивную базу (прекрасный стадион «Олимпийские резервы», плавательный бассейн, водноспортивную гребную станцию, тренажерные залы) и грамотно подобранный тренерско-преподавательский коллектив. И, как сказал Михаил Наумович, каждому из вас, ребята, необходимо теперь лишь одно - и утром, и вечером повторять:
- Я хочу обязательно стать олимпийским чемпионом!

Метки: ДВУФК, Олимпийские игры