Каким будет второй евростарт футбольной Украины

- Все футбольные болельщики Украины с нетерпением ожидают самого «вкусного» за минувшее четырехлетие – финального турнира 15-го по счету чемпионата Европы, который будет проходить во Франции с 10 июня по 10 июля.

Недавно «Днепр вечерний» коротко рассказал об истории европейских чемпионатов среди национальных команд и обновил в памяти любителей футбола итоги жеребьевки группового турнира.
Хотелось бы хоть вкратце узнать о ближайших перспективах сборной Украины на Евро-2016.

Николай Кутузов, Днепр.

Начнем с календаря игр группы С финального турнира во Франции, где украинские футболисты будут бороться за выход в плей-офф вместе с командами Германии, Северной Ирландии и Польши.

12 июня. Польша – Северная Ирландия (начало игры в 19 часов)
Германия – УКРАИНА (22.00)

16 июня. УКРАИНА – Северная Ирландия (19.00)
Германия – Польша (22.00)

21 июня. УКРАИНА – Польша (19.00)
Северная Ирландия – Германия (22.00).

Роман Зозуля

Роман Зозуля

Как видите, команды сыграют друг с другом в один круг. В 1/8 финала выйдут сборные, занявшие два первых места. Останется, правда, шанс попасть туда и третьей команде – если по турнирным показателям (очки, соотношение мячей) она станет одной из четырех лучших третьих во всех шести группах финального турнира.

Для сборной Украины это будет уже второе участие в финальном турнире европейских чемпионатов. Но если путевку на Евро-2012 ей «подарили» как одной из хозяек чемпионата, то в этот раз нашим землякам пришлось пробиваться в число 24-х лучших команд континента с большим трудом – через серию плей-офф (с командой Словении).

Тут надо признать, что в силу разных причин с успехами на международной арене у нашей сборной долго не складывалось. Достаточно сказать, что участвуя в 5 отборочных циклах мировых чемпионатов, в финальный турнир украинская команда пробилась лишь однажды. Правда, сделала там затем настоящий фурор: в чемпионате мира 2006 года дошла до 1/4 финала, где проиграла будущим чемпионам – итальянцам.

В отборе на европейские чемпионаты украинцы принимали участие (начиная с 1996 г.) 6 раз. Статистика тут тоже не радует: трижды (1996, 2004, 2008) наша сборная не выходила из группы, а в 2000 г. уступила в серии плей-офф сборной Словении (1:2 в гостях и 1:1 – на своем поле). Прошлой осенью жребий снова свел в плей-офф квалификации команду Украины и Словении. В этот раз победа была за нами (2:0 дома и 1:1 на выезде). Что и позволило сборной Украины  второй раз в истории пробиться в финальный турнир нынешнего чемпионата Европы.

Руслан Ротань

Руслан Ротань

А дебютное выступление украинской команды на еврочемпионате состоялось в 2012 года. Туда она прошла без отбора – как одна из хозяек турнира (Евро-2012 проводили Украина и Польша).

Дебют оказался так себе: выиграв только один матч (у шведов – 2:1), сборная Украины уступила в двух других (Англии – 0:1 и Франции – 0:2) и заняла только третье место в своей отборочной группе (пропустив обеих в плей-офф турнира).

Каким получится второй старт на чемпионате континента – сказать трудно. Два очень сильных соперника в группе (Германия и Польша) плюс, как всегда, ограниченный выбор футболистов ставят перед тренерским штабом Михаила Фоменко непростые задачи.

Окончательная заявка из 23-х членов сборной Украины (3 вратаря и 20 полевых игроков) была сделана 31 мая. В нее вошли 8 игроков «Шахтера», 5 – киевского «Динамо», по 3 – «Днепра» и «Зари», а также 4 легионера: вратари – Пятов, Бойко и Шевченко; защитники – Федецкий, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Бутко и Хачериди; полузащитники – Ротань, Коноплянка, Гармаш, Сидорчук, Тимощук, Степаненко, Ярмоленко, Караваев, Рыбалка, Коваленко и Зинченко; нападающие – Зозуля, Селезнев и Будковский.

Уверен, что некоторых удивило отсутствие в этом списке Гусева и Малышева. Было ли это ошибкой Михаила Фоменко – посмотрим.
Как всегда, чемпионат Европы обрастает различными цифрами. В частности, самой дорогой командой (по трансферной стоимости ее игроков) стала сборная Испании – 628 млн.евро. На втором месте Германия – 580 млн., а третьем – Франция (445 млн. евро). Далее идут Англия - 352 млн. и Португалия - 323 млн. (где один Роналдо стоит 110 млн. евро).

Артем Федецкий

Артем Федецкий

Сборная Украины находится на 16-м месте среди всех 24-х финалисток Евро-2016. Стоимость ее игроков составляет 90 млн. евро (самые дорогие – Коноплянка и Ярмоленко – по 25 млн.).

Два других соперника украинцев по группе: Польша – 187 млн.евро (Левандовски – 70 млн.), Северная Ирландия – 32 млн.евро (Джон Эванс - 6 млн. евро).

В целом же наша группа С в сумме набрала 889 млн.евро (больше стоит только «группа смерти» - D (Испания, Чехия, Турция, Хорватия) - 1 млрд.063 млн. евро.

Меньше всех стоит команда Венгрии – всего 28 млн. евровалюты.

Конечно, болельщики «Днепра» с наибольшим интересом будут следить за игрой своих земляков Романа Зозули, Руслана Ротаня и Артема Федецкого. А также еще совсем недавно днепрян Дениса Бойко («Бешикташ»), Евгения Коноплянки («Севилья») и Евгения Селезнева («Шахтер»).

Пожелаем всем им вместе со сборной Украины прежде всего успешно завершить групповой барьер чемпионата Европы и пройти дальше.

Как можно дальше!

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...