Каким будет путь к финалу

- В минувшем сезоне все мы, болельщики днепропетровского футбола, искренне радовались небывалому успеху "Днепра-1": команда второй лиги дошла до финала Кубка Украины!
Сегодня, когда наша команда весь сезон идет в явных лидерах уже первой лиги, четвертьфинальная победа днепрян над коллективом премьер-лиги "Ворсклой" из Полтавы уже никого по сути не удивляет.
Зато есть новая интрига: дойдет ли "Днепр-1" до кубкового финала в этот раз? Кто будет его соперником в полуфинале?
Иван Непейпиво, Днепр

118708

Игорь Когут весной забивает немало

Этот вопрос поступил в нашу редакцию вчера рано утром, когда не были еще известны жеребьевки полуфинальных пар, которая состоялась в Федерации футбола Украины после обеда.
Поэтому мы сначала подробно расскажем о всех 4-х матчах 1/4 финала Кубка Украины.
"Львов" - "Заря" - 0:1. В последнее время обе команды значительно улучшили свою игру, и ожидалось, что львовяне своими совсем еще молодыми бразильцами сумеют переиграть опытного соперника.
Но Юрию Вернидубу удалось настроить своих ребят на борьбу с быстрой командой из Львова, а Богдану Ледневу - в самом начале второго тайма и забить победный мяч.
"Ингулец" - "Карпаты" - 5:4 (1:1). Поскольку в поселке Петрово Кировоградской области, где играет свои домашние матчи "Ингулец", настоящего футбольного поля для подобного ранга поединков пока нет, игра проводилась в Александрии.
Шансы гостей были, понятно, более предпочтительными. Однако "Ингулец", что называется, "уперся" и сумел даже первым открыть счет. Это сделал сразу после стартового свистка на второй тайм Артем Щедрый, ушедший из "Днепра-1" перед началом весенней части чемпионата Украины в первой лиге.
Спасительный гол лидера "Карпат" Марьяна Шведа случился лишь на 90-й минуте. Дополнительные полчаса игрового времени изменений не принесли, и соперникам пришлось послематчевые пенальти.
Удачнее свою серию 11-метровых ударов выполнили номинальные хозяева поля - они не промахнулись ни разу. А вот один из молодых легионеров "Карпат" пробил с "точки" так сильно и так неточно, что мяч улетел даже за пределы стадиона…
"Шахтер" - "Динамо" - 5:4 (1:1). Это был своего рода досрочный финал. С одной стороны жаль, что обе команды встретились так рано, а с другой - это вносило в нынешний розыгрыш дополнительную интригу (кто же теперь станет обладателем Кубка Украины)?
Напомним, что в прошлогоднем финале горняки выиграли почетный приз у динамовцев со счетом 2:0. Понятно, что стремились они к победе и в этот раз. Однако поначалу казалось, что добиться такого успеха "Шахтеру" не удастся. Молодая команда динамовцев почти весь первый тайм уверенно перигрывала своих визави, а гол забила уже на 9-й минуте (это сделал дальним ударом Денис Гармаш).
Многие болельщики уже понимают, что этот футболист подвержен излишним эмоциям и частенько подводит "Динамо", оставляя его в меньшинстве. Так было и в этот раз: за две желтые карточки во втором тайме Гармаш был удален с поля.
Совпадение: точно так же покинул поле и нападающий горняков Мораес, с которым у Гармаша случился конфликт. Но к тому времени бразилец точным ударом с близкого расстояния уже сравнял результат -1:1!
Ближе к победе в основное и дополнительное время были все же киевляне. Однако их острым атакам не хватило достойной концовки.
Послематчевые пенальти начали бить лучше динамовцы (один удар с 11-метровой отметки отбил Бойко). А победный финиш "Шахтеру" обеспечил опытнейший вратарь Андрей Пятов - в концовке он "потянул" удары молодых Миколенко и Шепелева.
"Днепр-1" - "Ворскла" - 2:0. Сначала один прогноз. Оптимистический: похоже, что с этого матча на "Днепр-Арене" начнется значительное увеличение количества зрителей. В этот раз их было, кажется, даже чуть больше 10 тысяч. Но игра сегодняшней нашей команды, похоже, влюбляет в себя даже поклонников "старого" "Днепра".
Как говорится, дай Боже! За прошедшие два сезона наш город по-настоящему истосковался по большому футболу (к хорошему привыкаешь быстро!).
Что же касается игры с "Ворсклой", то поначалу - почти весь первый тайм обе команды больше присматривались друг к другу, чем думали об атаках ворот соперника (сначала не пропустить!).
Гостей можно понять: после неудачи с выходом в первую шестерку премьер-лиги команду принял новый тренер (Виталий Косовский), и как она будет играть - пока непонятно.
Наши тоже не очень спешили (все же играем с премьер-лигой!). Поэтому главные события - борьба за мяч и инициативу - происходили в основном в середине поля.
Удивительным было другое: обычно именно там, в центре, действуют самые опытные футболисты, а Дмитрий Михайленко доверил место опорного полузащитника 17-летнему дебютанту команды Арсению Батагову!
Вот в каком составе играл "Днепр-1": Юрчук, Романюк, Лопыренок, Логинов, Полевой, Батагов (Загальский, 73), Снижко (Очигава,86), Когут, Чичиков (Шаповалов,62), Кузык, Кулиш.
Все три замены были стратегическим, а две из них сыграли роль джокеров: как раз с участием Шаповалова и Загальского состоялись оба гола. Сначала Кулиш замкнул прострел слева, а второй мяч забил (и тоже с близкого расстояния) Когут - 2:0.
Победа наших земляков выглядела вполне закономерной - во втором тайме игра у них была более осмысленной и интересной. Гости угрожали воротам Юрчука и редко, и неубедительно.
Таким образом, наша команда второй сезон подряд сумела оформить себе выход в 1/2 розыгрыша второго по значению приза отечественного футбола - Кубка Украины.
Достижение, которое не под силу даже многим коллективам премьер-лиги!

Метки: Игорь Когу, футбол