Как воздается по заслугам

- Конец апреля в деятельности президента Украины П.Порошенко можно по праву назвать спортивным: именно тогда было издано аж четыре указа на эту тему!
Есть ли какие-либо подробности об этих указах?

Вера Пругло, Днепр

анна

Анна Рыжикова на днях завоевала бронзовую медаль первого этапа Бриллиантовой лиги в беге на 400 м с барьерами и выполнила олимпийский норматив на Токио-2020

Прежде всего заслуживает внимания указ о дальнейшем развития олимпийского спорта Украины, успехи в котором значительно улучшают имидж нашей страны.
Согласно ему у нас теперь снова будут проводиться Всеукраинские спортивные молодежные игры по олимпийским видам спорта.
Намечается также в 6-месячный срок разработать Национальную стратегию развития спорта в стране, где олимпийскому движению будет уделено весьма значительное место.
Будут также созданы на местах государственные Центры олимпийской подготовки.
Отметим, что во многом это (молодежные игры, центры спортивной подготовки) - возвращение к знаменитой советской спортивной системе, которая и позволяла готовить больших чемпионов.
Три остальные указа посвящены назначению выдающимся атлетам специальных стипендий.
Прежде всего, ввиду восстановления справедливости (с формулировкой - в связи с изменением в протоколах соревнований), а точнее – истории с допингом и передачи бронзовой медали Олимпиады-2012 бегунье из Днепра Анне Рыжиковой (Ярощук) ей теперь и ее тренеру Владимиру Кравченко назначена президентская стипендия размеров в 10.000 гривен каждому в месяц.
Вторым указом назначены стипендии победителям и призерам международных соревнований по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. В их числе и пятерым атлетам Днепропетровщины – легкоатлетам Оксане Ботурчук, Виталию Бутриму, Владиславу Загребельному, Наталье Кобзарь, Анастасии Москаленко и тренеру Ирине Куликовой (всем по 7.000 гривен).
Президентскими стипендиями отмечены также победители крупных турниров среди детей с инвалидностью. В т.ч. из нашей области – баскетболисты Николай Безруков и Илья Дерибас, легкоатлеты Валерий Конев и Михаил Пронин, пловцы Евгения Кушнир и Анита Махнюк, стрелок Виолетта Лыкова.

Метки: Анна Рыжикова, бег