Как прошел матч памяти Валерия Лобановского

60243583_895377880808615_5557883918079754240_n13 мая в Запорожье состоялся матч местных ветеранов футбола с командой ветеранов нашего «Днепра», посвященный памяти великого тренера Валерия Васильевича Лобановского. Ведь именно в этот день ровно 17 лет назад там, на стадионе «Торпедо» с ним случилась трагедия прямо во время матча киевского «Динамо» с местным «Металлургом».

- Этим матчем ветераны футбольного клуба «Днепр» открывали нынешний сезон, - рассказал по возвращению домой президент областной Ассоциации ФК «Днепр» Валерий Семенович Гомилко. – По общему мнению болельщиков, в минувшем году руководству ассоциации при помощи областного совета и других структур, меценатов футбола и спорта удалось отметить 100-летний юбилей ФК «Днепр» вполне достойно. В первую очередь состоялись интереснейшие товарищеские матчи дома и на выезде с ветеранами футбола киевского «Динамо», «Шахтера», «Карпатами», сборной Латвии, местными коллективами. Столько футбольных «звезд» на поле наши фанаты не видели уже давно!
Нынешний год начали игрой в Запорожье, посвященной памяти великого Лобановского – как раз того тренера, который в 1971 году вывел нашу команду в высшую лигу и дал старт будущим высоким достижениям «Днепра» - золотым, серебряным и бронзовым наградам чемпионатов СССР, выигрышу Кубка Советского Союза (и все это – впервые в истории клуба!).
Примечательно, что в составе днепрян приехало не только целое созвездие чемпионов СССР – Александр Лысенко,Олег Таран, Сергей Башкиров, Николай Федоренко,но и олимпийские чемпионы Евгений Яровенко и Алексей Чередник, лучшие футболисты уже независимой Украины Андрей Полунин, Сергей Назаренко и Александр Рыкун, призеры чемпионатов страны.
Две фигуры выделялись в нашей команде особо: заслуженный тренер Украины Валерий Лапшин и нынешний капитан ветеранов «Днепра» Василий Лябик. Первый в свое время успел поиграть и в «Металлурге» - «Днепре», и в запорожском «Металлурге».
В силу возраста Валерий Георгиевич на поле уже не вышел, но рассказал немало интересного. Как далекие 60-е вместе с будущим Мэтром жил в одном номере московской гостиницы «Спорт» во время Всесоюзного совещания комсоргов футбольных команд. Василий же Васильевич Лябик и в свои без малого 70 лет, как всегда, был в игре с ветеранами запрожского «Металлурга» одним из лучших!

60338593_895377164142020_8871862563206332416_n
Что еще объединяет, так это работа с начинавшим в 70-е годы свою работу с Валерием Лобановским: Лябик был одной из ключевых фигур при выходе тогдашнего «Днепра» в высшую лигу, а Лапшин в роли директора знаменитой футбольной школы «Днепр-75» готовил кадры для нашей команды.
Что же касается игры с ветеранами Запорожья, то она состоялась на стадионе «Торпедо» спустя 17 лет - именно в тот день, когда во время матча динамовцев Киева с местным «Металлургом» и случилась трагедия с Валерием Васильевичем Лобановским – 13 мая 2002 года.
Олег Анатольевич Таран, тренирующий сейчас городской «Металлург» во второй лиге, возглавлял тогда «старый» Металлург» (Запорожье). Он вспомнил, как перед игрой Мэтр подошел к нему, тепло пожелал удачи в тренерском деле.
Кстати, Лобановский дал путевку Олегу как раз в дубле киевского «Динамо» (заиграть в «основе» не получилось во многом из-за травм).
…Все мы хорошо помним знаменитые противостояния команд Днепра и Запорожья: в советские годы верх брали «козаки», а в постсоветское – наши. Интерес к матчу ветеранов подогревал и тот факт , что многие успели в свое время поиграть за обе команды!
Счет открыл, кстати, один из них – бывший нападающий и «Днепра», и запорожского «Металлурга Юрий Слабышев. Но Сергей Назаренко сравнивает результат – 1:1. Алексей Годин делает его 2:1 в пользу хозяев, а Слабышев и вовсе ставит днепрян на грань поражения – 3:1.
Хорошо известный у нас футбольный агент и меценат ветеранов «Днепра» Дмитрий Котик все-таки сокращает отрыв – 3:2, а Сергей Назаренко устанавливает окончательный результат – 3:3…
Последний мяч наши забили в пенальти за нарушение правил против олимпийского чемпиона-1988 Евгения Яровенко.

60340609_895377344142002_2860151398241140736_n
После игры Евгений Викторович объяснил и новые футболки нашей команды с Кубком СССР на груди: «Это в честь победы «Днепра» в розыгрыше Кубка Советского Союза в сезоне 1979 года. Спасибо спонсорам нашей ассоциации!»
Как сообщил после матча в Запорожье Валерий Семенович Гомилко, летом намечается ответный визит наших ветеранов в Латвию. Будет проведен и еще ряд интересных поединков.

Метки: Валерий Лобановский, ветераны, память, футбол