Как отметит «Днепр» свой юбилей

- В этом году, как известно, футбольный клуб «Днепр» отмечает свое 20-летие.
Не получится ли так, что именно в юбилейном году наша команда может даже прекратить свое существование? События вокруг днепрян свидетельствуют как раз о таком сценарии…
Николай Кутузов, Днепропетровск.
Согласимся, что еще полгода назад такая мысль показалась бы просто крамольной. Однако события вокруг «Днепра» исключительно со знаком минус действительно нарастают, словно снежный ком. И сегодня никто не может дать гарантии, что днепропетровский клуб могут не только отлучить от еврокубков. Вполне возможен вариант его банкротства!
Как это ни удивительно, но развитие сценария по банкротству может пойти на пользу  владельцу «Днепра»: в этом случае могут быть списаны хронические клубные долги. Перед бывшими тренерами, игроками, агентскими конторами. А также – перед действующими тренерами и футболистами (говорят, что зарплата не выплачивается им в полной мере последние четыре месяца).
Наиболее громкая история с помощниками Хуанде Рамоса Маркесом Альваресом, Педро Харой и Хуаном Мунисом, которые отсудили в европейском суде 902 тыс. евро за невыплаченные премиальные, но проиграли в требовании исчислять долг в том курсе гривни, когда они работали в «Днепре».
Общий долг клуба составляет якобы 1 млн. 742 тыс. евро (с учетом штрафа в 100.000 евро). Буквально на днях появилась информация о том, что наш клуб согласился погасить часть долга (но только не испанцам).
Что будет дальше – прогнозировать трудно. Однако если громко заявят о своих претензиях еще и действующие игроки, футбольные агенты и т.д., то  «Днепр» вполне может пойти по пути луцкой «Волыни»: нынешний чемпионат она доиграет, а затем с долгами в 3 млн. евро объявит о своем банкротстве. Чтобы уже через пару месяцев подать заявку во вторую лигу (под другим, естественно, названием)…
Что же касается вопроса нашего читателя, то речь идет не о 20-летии футбольного клуба «Днепр», а 20-летнем юбилее со дня прихода к руководству нашим клубом Игоря Валерьевича Коломойского. Мало кто знает, что в 1996 году он был преобразован в ФК «Днепр-1996», а его учредителями стали «Приватбанк», «Южмаш», Днепропетровский горсовет и фирма нынешнего генерального директора клуба Андрея Викторовича Стеценко.
Сейчас футболисты «Днепра» находятся на втором тренировочном сборе в Испании. В воскресенье они сыграли там товарищеский матч с ангольской «Бенфикой». Закончился он вничью – 1:1. Наши открыли счет уже на 3-й минуте (гол забил Зозуля с подачи Матоса), а ответный мяч пропустили во втором тайме при коварстве сильного ветра.
Днепряне играли два тайма разными составами: Лаштувка (Баштаненко), Чигринский (Пико), Папа Гуйе (Чеберячко), Лучкевич (Близниченко), Петров (Адамюк), Эдмар (Назарина), Федецкий (Томечак), Гама (Безус), Матос (Политыло), Зозуля (Довбик), Шахов (Руис).
Напомним, что раньше «Днепр» с таким счетом обыграл в Испании «Хегесунн» (гол – Матос).
Завтра наша команда возвращается домой, и уже спустя три дня отправится на последний сбор в Турцию.
Тем временем, кажется, окончательно решился вопрос о формате следующего чемпионата Украины среди команд премьер-лиги. Клубы согласились, что этих команд будет 12, и после двухкругового турнира они разойдутся на две шестерки. Первая разыграет медали, а вторая определит двух неудачников, которые перейдут в первую лигу.
Предполагается, что такой формат будет действовать всего два сезона, а затем все вернется на круги своя…

Метки: команда "Днепр", юбилей
Loading...
Loading...