Как играют баскетболисты «Днепра» в Европе

- Новый баскетбольный сезон для нашего «Днепра» начался, как известно, очень успешно. Добавим: на внутренней арене. Напомним, что подопечные Дениса Журавлева выиграли Суперкубок Украины и после первых пяти матчей чемпионата страны (без единого поражения!) возглавляют турнирную таблицу первенства.
А каково сейчас положение «Днепра» на европейской арене? Президент нашего баскетбольного клуба Валерий Кондратьев всегда декларировал желание его команды выступать на международной арене, - участвовать в европейских турнирах.

Инга Василенко, Днепр

poli-773x380

«Наши старания не прошли зря» - именно такими словами встретил радостное для всех нас решение оргкомитета розыгрыша Кубка Европы-ФИБА Валерий Валерьевич: несмотря на общее поражение от венгерской «Альбы» по сумме двух матчей с разницей в 7 очков, наша команда получила право выступать в групповом турнире этого Кубка!
Случилось такое после того, как три европейских клуба снялись с соревнований, а их места отданы трем неудачникам, которые имеют наименьшую очковую разницу (наши там – вторые).
Хочется надеяться, что подопечные Дениса Журавлева сумеют извлечь полезный урок из венгерского поражения (первый матч у «Альбы» они выиграли) и подобных ошибок (в первую очередь – самоуспокоенности) больше не допустят.
Хотя есть тут, безусловно, и другие причины неубедительной игры «Днепра» в ответном поединке с «Альбой» - объективные.
Напомним, что новый сезон наша команда начала с двух победных матчей за Суперкубок Украины, сумела в первом отборочном раунде Кубка Европы-ФИБА пройти греческий клуб «Лаврио» и выиграть стартовый матч чемпионата страны у харьковского «Политехника». Что, естественно, потребовало от игроков много сил – физических и моральных. Добавьте сюда еще и приход в коллектив нескольких новичков…
Главный тренер Денис Журавлев, кстати, даже после победных поединков не уставал повторять о том, что они, новички, должны заявлять о себе на площадке посмелее и как можно скорее, без раскачки. В проигранном же «Альбе» матче двое из них, Кожемякин и Кушниров, набрали вдвоем всего 5 очков, зато на счету Прокопенко их аж 13).
Вот и получается, что результат любого матча зависит в основном от удачных или не очень удачных действий лидеров – Александра Мишулы и капитана команды Станислава Тимофеенко. В венгерском поединке первый из них набрал больше всех очков – 24, а у Стаса не совсем сложилось – только 7, хотя по коэффициенту полезности он был лучшим.
А теперь о соперниках «Днепра» по групповому турниру. Это известный греческий клуб «Арис», чемпион Болгарии «Левски» и «Катайя» из Финляндии.
Вот расписание матчей первого круга.
17 октября: «Левски» - «Днепр», 24 октября: «Днепр» - «Арис», 31 октября: «Катайя» - «Днепр».
Выступает в групповом этапе Кубка Европа-ФИБА и другой украинский клуб – «Черкасськи мавпы». В одной группе с «Баккен Бирдом» (Дания), «Приштиной» (Косово) и «Стяуа» (Румыния).
С сожалением следует констатировать, что свои первые матчи группового турнира обе украинские команды проиграли: «Днепр» на выезде по всем статьям уступил «Левски» (65:83), а «Черкаськи мавпы (тоже в гостях) – «Приштине» из Косово (82:92).
Если искать причины крупного поражения «Днепра», то они, скорее всего, в усталости наших баскетболистов: за 25 дней они сыграли 9 матчей! Не похожими на себя были даже лидеры – Александр Мишула и Стас Тимофеенко (достаточно сказать, что наш капитан набрал всего 3 очка! Такого не было уже давно). Отсюда провал во второй 10-минутке (8:24, а выиграна только одна четверть поединка – третья (20:17).
Теперь придется реабилитироваться в домашнем матче с «Арисом» 24 октября…

Метки: баскетбол
Loading...