Как идет охота за вторым титулом

Закончив игры регулярного чемпионата, все 8 команд мужской баскетбольной суперлиги Украины начали борьбу за один из двух – главный трофей отечественного баскетбола – звание чемпиона страны.

025

Встречи днепрян с баскетболистами «Химика» всегда проходят в острой борьбе

Напомним, что перед этим «Днепр» из нашего областного центра третий сезон подряд праздновал победу в розыгрыше Кубка Украины. И как третья команда регулярного чемпионата, получил себе в соперники по трем матчам 1/4 финала плей-офф как раз недавнего финалиста Кубка – БК «Одесса».
Напомним, что в победном финале наши земляки под руководством тренера Дениса Журавлева в напряженной борьбе одолели одесситов со счетом74:69.
Таким же острым и напряженный получился и первый четвертьфинальный матч серии плей-офф (и тоже, кстати, во дворце спорта «Шинник»). Гости, естественно, стремились взять реванш за кубковое поражение и практически первые три 10-минутки из четырех на площадке шла равная борьба (22:21, 22:20,15:20).
Сегодня уже все знают: «Днепр» особенно силен на финишном отрезке любого поединка, и там проявляет порой чудеса выдержки, воли к победе. Во многом – благодаря наличию таких лидеров коллектива как разыгрывающий сборной Украины Александр Мишула и капитан команды - нападающий Станислав Тимофеенко.
Так было и в этот раз. Решающий рывок в четвертой четверти матча (31:21) и позволил нашим землякам одержать стартовую победу над одесситами – 92:82. Тимофеенко с Мишулой вдвоем набрали почти половину всех очков – 43 (27 плюс 16). Ударно потрудились и остальные наши баскетболисты: Закурдаев набрал 10 очков,Фесенко и Шундель – по 8 (плюс 11 подборов мяча на двоих), Глебов – 7.
К большому сожалению, подобного не случилось в ответном матче в Одессе.
Наши земляки вели равную борьбу с соперником три четверти поединка (26:25,26:24 и 23:22), а вот на заключительном 10-минутном отрезке проиграли -18:29, что и предопределило общее поражение «Днепра» - 93:101.
Как скажет после матча Денис Журавлев, его подопечные ввязались в открытый - без должной защиты своего кольца баскетбол и уступили более высоким своим соперникам в подборе мяча. Пропускать 100 очков – большая роскошь, и такого у наших земляков давно не бывало.
Сказались и объективные причины – удаление Мишулы за неспортивный фол, травмы Ревзина и Натяжко, болезнь Кушнирова. Противостоять сильным легионерам одесситов в таких случаях было трудно.
Таким образом, счет в нашей паре стал ничейным – 1:1, и судьба выхода в полуфинал плей-офф суперлиги между БК «Одесса» и нашим «Днепром» решалась во вторник, 2 апреля во дворце «Шинник» в третьем, последнем поединке.
Мало кто сомневался, что одесситы окажут нашим баскетболистам упорное сопротивление.
Все четыре периода встречи они старались не отставать от днепрян ни в чем – ни в атаке, ни в обороне своего кольца, ни в единоборствах под обоими щитами. Об этом свидетельствует и счет по 10-минутным периодам -19:16, 27:23, 25:21, 20:21.
Как скажет после матча тренер гостей Олег Юшкин, на конечном результате – 91:81 в пользу хозяев площадки - во многом решающей оказалась дружная поддержка зрителей. Чем, кстати, «Днепр» славился всегда.
Если говорить о пресс-конференции Дениса Журавлева, то он сказал: “Мы спокойно контролировали весь ход поединка и были уверены в своей победе”. Отметив, естественно, и нужную в подобных решающих матчах поддержку зрителей.
Что же касается персоналий, то можно коротко сказать: в первой половине встречи на площадке «феерил» наш центровой Кирилл Фесенко (20 очков плюс 5 подборов мяча), а после большого перерыва – разыгрывающий Александр Мишула (с 26 очками он стал самым результативным игроком поединка).
Несколько меньшую результативность показал в этот раз Станислав Тимофеенко – всего 13 очков. Но, во-первых, у него 9 (больше всех) подборов мяча, а во-вторых, все знают какую важную роль «мотора» коллектива играет наш капитан в любом матче нашей команды.
А вот очковый вклад остальных баскетболистов «Днепра» в эту важную победу: Вильховецкий – 9, Глебов – 9 плюс 6 подборов, Шундель – 8, Сизов – 7 очков.
У одесситов, делающих ставку на легионеров (у руководителя БК»Днепр» Валерия Конратьева принципиальная позиция – играть только украинскими баскетболистами!) больше всех – 22 очка набрал американский игрок Мэйси.
«Днепр» стал последним, четвертым полуфиналистом серии плей-офф – до этого туда пробились БК «Запорожье», «Киев-Баскет» и южненский «Химик».
После поражения «Черкасских мавп» в 1/4 финала стало ясно: в этом сезоне будет новый чемпион суперлиги.
В первой матче 1/2 финала «Днепру» предстоит сразиться (в серии до трех побед) с «Химиком». Первый матч состоится уже в субботу, 6 апреля, в Южном.
В другом полуфинале будут соперничать запорожцы с киевским клубом.

Метки: баскетбол