Как готовиться «Днепру-1» к премьер-лиге

- У болельщиков большого футбола Днепропетровщины большая радость: после двухлетнего перерыва они снова будут иметь возможность смотреть на «Днепр-Арене» игры больших команд Украины ( а в перспективе, надеемся, и европейских).
Но выход «Днепра-1» в премьер-лигу, несомненно, добавил и головной боли тренерскому составу наших земляков. Дмитрию Михайленко надо думать об усилении коллектива, многих других нюансах футбольной жизни.
Как намерена готовиться к премьер-лиге наша команда?

Николай Кутузов, Днепр
Последний тур чемпионата Украины в первой лиге расставил все команды по своим местам: «Горняк-Спорт» - «Волынь» - 0:0, «Авангард» - «Металлист-1925» - 1:0, «Колос» - «Оболонь-Бровар» - 3:2, «Рух» - «Сумы» - 10:0, «Ингулец» - «Балканы» - 0:0, «Николаев» - «Днепр-1» - 0:2.
Приятно, что сезон наши земляки, досрочно завоевавшие прямую путевку в премьер-лигу, завершили на победной ноте. В Николаеве они во втором тайме сумели-таки дожать хозяев поля – два мяча с перерывом всего в несколько минут забили защитники Лопыренок и Яворский.
Интрига тура была в результатах других матчей . Три команды – «Волынь», «Металлист-1925» и «Колос» имели по 51 очку и должны были определить обладателей двух путевок на переигровку с двумя худшими командами премьер-лиги.
Как видите, неудачником стал «Металлист-1925». Что многие предсказывали заранее: слишком уж «штормило» харьковчан на протяжении всего сезона по многим моментам – начиная от смены тренеров и кончая не всегда логичными действиями учредителей АО во главе с небезызвестным экс-функционером Федерации футбола Украины времен Григория Суркиса Сергеем Стороженко в комплектации состава. Да и опыта у наставника харьковчан Александра Горяинова пока никакого…
Хотя с талантами в Харькове все в порядке. Напомним, что вратарь Андрей Лунин пришел в Днепр» в свое время именно оттуда. Арсений Батагов – самый молодой в «Днепре-1» - тоже оттуда.
Таким образом, в переходных матчах на право играть в следующем сезоне в премьер-лиге встречаются «Колос» из села Коваливки Киевской области и 11-я команда нынешней премьер-лиги, «Волынь» - с 10-й командой нашего высшего дивизиона.
Определились и претенденты на повышение в классе и во второй лиге, где играет криворожский «Горняк» и «Никополь-НПГУ».
Никопольчане провели сезон отвратительно (заняли последнее, 10-е место в своей группе), а вот «Горняку» не хватило до переходных матчей за право играть в первой лиге совсем немного – у него 3-е ме6сто в группе.
В первую лигу напрямую вышли «Кремень» из Кременчуга и сельский «Минай» из Закарпатья. Матч между ними и определит чемпиона.
Порадовал муниципальный «Металлург» из Запорожья. Ведомый тремя нашими известными тренерами-земляками – Олегом Тараном, Евгением Яровенко и Сергеем Башкировым, это новый клуб проделал колоссальную работу по обновлению состава и финишировал вслед за «Кременем». Второе место дало право «Металлургу» дважды сыграть за право подняться в первую лигу с печально известным «Агробизнесом» из Волочиска Хмельницкой области.
Напомним, что по чистой случайности эта команда в минувшем году стала чемпионом второй лиги, обыграв наш «Днепр-1» со счетом 1:0.
Что это была случайность, доказыва ют сегодняшние результаты «Агробизнеса» в первой лиге (взгляните на итоговую таблицу)…
Первый матч запорожцы сыграют на своем поле уже 29 мая, а ответный в Волочиске – 2 июня.
Пожелаем нашей троице тренеров ус пеха!
Что же касается «Днепра-1», то на торжествах по случаю вручения золотых медалей прямо на стадионе после матча с «Колосом» руководство нашего клуба заявило о больших амбициях – уже в дебютном сезоне войти в первую пятерку лучших команд премьер-лиги!
Такое, понятно, болельщиков не может не радовать. Но для исполнения желаний придется проделать большую работу – как по усилению состава, так и в разработке тактики борьбы за место под солнцем с донецким «Шахтером», киевским «Динамо» и остальными коллективами «высшего света» украинского футбола.
Говорят, что готовятся и первые приобретения – Калитвинцев из «Динамо» и Вакуленко из столичного «Арсенала».
Надеемся, что воплощение в жизнь амбициозных планов днепрян мы увидим достаточно быстро. А пока «Днепр-1» уже завтра проводит в Харькове товарищеский матч со сборной Украины.

Метки: «Днепр-1», футбол