Из чего состоят большие победы

Днепропетровская областная ассоциация ветеранов спорта уверенно идет к общекомандной победе в очередных, уже 8-х по счету, Всеукраинских играх, посвященных памяти М.М Баки.
Можно сразу сказать: наши атлеты выступают все годы достойно памяти своего земляка (Михаил Макарович Бака в свое время долго и успешно возглавлял областной спорткомитет, был министром спорта Украины): только в самых первых Играх Днепропетровщина финишировала второй, остальные 6 - выиграла!
С учетом того, что эти командные соревнования по 20 видам спорта проводятся один раз в два года, можно смело говорить, что наша ассоциация является безоговорочным лидером украинского спорта ветеранов уже 12 лет подряд.
В чем секрет таких длительных и уверенных побед?
Кто хоть мало-мальски знает положение дел, уверенно скажет: в самой организации ветеранского спорта в нашей области.
Днепропетровщина чрезвычайно богата на чемпионов самого высокого ранга - Европы, мира и Олимпийских игр прошлых лет. Безусловно, есть таковые и в других регионах Украины. Но не случайно областная ассоциация ветеранов спорта была создана одной из первых в стране, а возглавил ее главный энтузиаст и инициатор доброго дела, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Геннадий Грозицкий.
Имея огромный организационной и руководящей работы, после выхода на заслуженный отдых Геннадий Михайлович умело применяет свой богатый опыт на новом посту. (Заметьте: указанное выше высокое звание - точнее, государственную награду он получил, работая не в физкультурной организации, а еще будучи руководителем крупного предприятия, где достойно поддерживал спорт!).
Все эти годы Грозицкому при поддержке правления ассоциации, руководителей комиссий по видам спорта, актива, а также поддержке руководства городского и областного спорта удается сплотить в единый коллектив и прославленных в прошлом чемпионов, и рядовых поклонников здорового образа жизни. Наши команды по волейболу и баскетболу, борьбе и гребле - да и всем остальным видам спорта – всегда и везде отличаются дружбой и стремлением обязательно выиграть любые соревнования!
- Неудивительно, что уже сегодня, на пике всеукраинских игр, многим понятно: Днепропетровкая ассоциация вновь станет первой, - говорит боевой заместитель Геннадия Грозицкого (и такой же максималист!), заслуженный тренер СССР по академической гребле Евгений Чесноков.
Недавно, к примеру, на стадионе "Олимпийские резервы" в Днепре по программе ветеранских игр проводились масштабные соревнования по легкой атлетике. Нашу команду представляли бегуны, прыгуны и метатели самых разных возрастов - от 40 до 75 лет. И 35 из них стали медалистами этого представительного турнира. Как всегда, победили в своих видах (ядро, диск, метание веса) Станислав Кукота и Валерий Коцюбинский (возрастная категория 70+), а также на два десятка лет моложе их легендарный Александр Дриголь (метание молота).

IMG_5603
Последний - настоящая легенда днепровского спорта. После больших успехов в юношеском и уже взрослом возрасте (мастер спорта международного класса!) Александр неожиданно для всех решил вернуться в большой спорта спустя…четверть века(?!). И в 46 лет добился неслыханного - стал участником Олимпийских игр 2012 года!
Пусть его результат в метании молота в том Лондоне был лишь 34-м в протоколе, но возрастной мировой рекорд наш земляк установил…
А затем были настоящие мировые достижения в ветеранском спорте.
Первым был Александр Дриголь и в нынешних соревнованиях на "Олимпийских резервах" - в метании молота и специального веса.
В том же молоте, а еще в толкании ядра дважды чемпионкой игр стала еще одна наша славная землячка - Светлана Сорочук. В прошлом мастер спорта, она тоже после солидного перерыва триумфально вернулась на стадион. И сразу стала чемпионкой Европы!
А вот другой пример самоотверженного служения спорту.
Григорию Петрову уже за 70, но его энтузиазму, настойчивости, умению сплотить вокруг себя боеспособную команду байдарочников и каноистов можно только позавидовать. Живем мы рядом, и часто рано утром пересекаемся при поездке на работу. Точнее - я-то на работу, а он на утреннюю тренировку: "Приятно, знаете, выйти на лодке рано утром на воду - набраться сил и энергии на весь день!".
Казалось бы, 4-кратному чемпиону Европы среди ветеранов особо стремиться уже не к чему. Но вот на днях в троллейбусе (мы живем рядом) у нас случился любопытный разговор.
Рассказывая о победе нашей команды ветеранов по программе ветеранских игр, Григорий Саввич поделился небольшим секретом (не спросил его - можно ли его раскрывать? ).
Но будь что будет: в ущерб семейному бюджету неравнодушный к победам земляков Петров на отложенные из своей пенсии деньги приобрел себе новую лодку: "Эта байдарка-двойка поможет нашей команде при победном финише удваивать зачетные очки".
Есть, говорят, еще больший пример служению общему делу: неизменный организатор ветеранского баскетбола в Днепре, капитан команды, которая не раз становилась и чемпионом Европы Евгений Валерианович Вихарев пожертвовал даже серьезной долей своего бизнеса…
Понятно, что ассоциация, где имеются подобные люди, обречена только на победы!
Они - эти победы - лучший подарок президенту "самой-самой" в Украине ассоциации ветеранов спорта - Днепропетровской ко дню рождения, который Геннадий Михайлович Грозицкий празднует как раз сегодня, 8 августа.
Здоровья и новых успехов!