Иван Довгодько — днепропетровский кандидат на участие в летней олимпиаде

Современные летние Олимпийские игры - самые престижные в мире спортивные соревнования - как известно, проводятся один раз в 4 года. Престижные потому, что только их победители никогда не имеют приставки “экс”  - остаются чемпионами навсегда.

Естественно, что атлеты всего мира мечтают стать чемпионами таких Олимпиад. И делают для этого все возможное: неистово тренируются, не считаясь ни с физическими затратами и финансами, ни с некомфортными условиями для подготовки, отказывают себе во многих мирских удовольствиях (а это же молодые люди!). Словом, готовятся к главным соревнованиям очередного четырехлетия  всеми возможными силами.

Днепропетровщина по праву гордится тем, что начиная со дня принятия СССР в Международный олимпийский комитет (МОК) в 1952 году  лучшие ее спортсмены принимали участие во всех 15  летних Олимпиадах! За 60 лет наши земляки сумели завоевать 10 золотых и множество наград другого достоинства.

Как правило,  «Днепр вечерний» всегда широко освещал подготовку земляков - кандидатов в олимпийцы от Днепропетровщины только в год Олимпиады, непосредственно перед ее началом (а затем оперативно сообщал об их выступлениях на этих соревнованиях). За это мы не раз заслуженно получали награды. Одна из них – победа во Всеукраинском конкурсе на лучшее освещение Олимпийских игр-2004 в Афинах - выглядит даже парадоксально: никто из наших журналистов там не был, но по качеству освещения соревнований с участием днепропетровских атлетов, общей линии журналистики «Вечерка» сумела обойти даже… Первый национальный телеканал! И этим дипломом она гордится больше всего.

Иван Довгодько

Иван Довгодько, чемпион Европы и мира. Пока.

Рассказ о будущих олимпийцах – кандидатах на поездку в Рио-де-Жанейро, где в 2016 году состоятся очередные летние Олимпийские игры, редакция нашей газеты решила начать не за год, а за два до этого важнейшего события в мировом спорте. Чтобы читатели смогли раньше и лучше познакомиться с широким кругом возможных героев спорта от Днепропетровщины.

В последние десятилетия наша область делегирует в украинскую сборную на каждую Олимпиаду не меньше 30  лучших своих атлетов. Кандидатов на поездку в Рио будет  гораздо больше (потом – отбор «самых-самых»). И мы намерены дважды в месяц по пятницам публиковать поименный рассказ о лучших претендентах на олимпийские путевки.

Последнее днепропетровское “золото” привезла с Олимпиады-2012, состоявшейся в Лондоне, женская четверка парная академической гребли в составе Яны Дементьевой, Анастасии Коженковой, Натальи Довгодько и Екатерины Тарасенко из хорошо известного спортивного клуба “Дзержинка” (Днепродзержинск).

Был представлен на олимпийской дистанции в Лондоне и мужской экипаж четверки парной Украины, Днепропетровщину в котором представляли Иван Довгодько, Константин Зайцев и Владимир Павловский (плюс киевлянин Сергей Гринь).
В Лондоне украинской четверке пробиться в главный финал не удалось - в итоге она заняла лишь 9 место. Но можно смело предположить: та неудача дала старт сегодняшнему (т.е. уже «вчерашнему» - 2014 года) большому успеху загребного и капитана четверки Ивана Довгодько.

Успех этот – самый, наверное, значительный в истории украинского спорта-2014: впервые в истории завоеваны золотые медали экипажа четверки в чемпионатах Европы (в Белграде) и мира (в Амстердаме)!
Получается, что постепенно брат догоняет сестру (которая, кстати, моложе его).

Да, Иван с Натальей - брат и сестра из хорошо известной и знаменитой семьи украинских (и советских) гребцов. Сегодня отец Виктор Иванович Довгодько – 52-летний полковник Министерства обороны Украины – неоднократный призер мировых чемпионатов, мастер спорта международного класса, мать Валентина - чемпионка Советского Союза ( в составе четверки парной!) трудится в Министерстве молодежи и спорта.

Ванчо ( кличка Ивана среди друзей), как все дети, пробовал себя в детстве во многих видах спорта, но остановился на академической гребле. Начинал в 12-летнем возрасте в киевской секции у Раисы Семеновны Кирилловой.

В знаменитую «Дзержинку» отец посоветовал Ивану перейти несколько лет назад. В Днепродзержинске издавна большой спорт в большом почете, руководство и профком металлургического гиганта имени Дзержинского уделяют ему особое внимание. Достаточно сказать, что на Олимпиаде в Лондоне Дзержинку представляли сразу 9 спортсменов!

Позже приехала туда и Наташа. Хорошо помню проводы олимпийцев «Дзержинки» летом 2012-го на комбинате. Брат и сестра скромно прятались тогда в третий ряд партера – за спины более именитых девчат из четверки будущих чемпионок…

Первой «выстрелила» Наталья. В 20 лет стать олимпийской чемпионкой - это дорогого стоит!
Иван шел к своей вершине более длинной дорогой. Сначала были бронзовая (2005 г.) и серебряная (2007 г.), а затем и золотая (2011 г.) медали юниорских чемпионатов мира.

Путь к Лондону-2012 и Амстердаму-2014 во взрослом спорте тоже лежал через призовые места на крупных международных регатах. Только после олимпийских баталий в Англии четверка выступала уже в обновленном составе – к Ивану в лодку тренеры посадили Александра Надтоку из Запорожья (партнера по удачным юниорским выступлениям в двойке парной) и хорошо «сыгранную» уже двойку парную из Херсона – Дмитрий Михай - Артем Морозов.

В этом составе украинская четверка и добилась большого успеха сначала в европейском, а затем и мировом чемпионатах.
И если «Европу» она выиграла «в одну калитку», то мировое «золото» далось ребятам гораздо труднее: английский экипаж они сумели опередить лишь на сотые доли секунды…

Теперь об олимпийских перспективах-2016 звездного экипажа. Вчера, 15 января его лидеру – Ивану Довгодько исполнилось только 26 лет (с чем мы его от всей души поздравляем!). Следовательно, у парня большой запас прочности. Впрочем, читайте наш

Анатолий КОСЫЙ

Метки: академическая гребля, Иван Довгодько, летние Олимпийские игры
Loading...
Loading...