Инкубатор чемпионов: пора взросления

P9010930

Днепропетровское областное высшее училище физической культуры отмечает свой первый «взрослый» юбилей: ровно 30 лет назад областной совет принял постановление о создании в густонаселенном микрорайоне  нашего города, на ул. Гладкова, общеобразовательной школы-интерната №5. Специально для физически одаренных детей, которые могли бы там постигать премудрости средней школы, успешно тренироваться и проживать (иногородние) одновременно. Причем, совершенно бесплатно.

В 2007 году спортивный интернат получил статус высшего училища физической культуры – настолько заметными стали к тому времени  успехи и достижения его воспитанников.

В последние годы училище возглавляет опытный педагог и успешный спортивный менеджер - заслуженный тренер Украины Михаил Лельчицкий. С приходом которого и качество обучения, и постановка учебно-тренировочного процесса, и особенно материальная база получили существенное улучшение. Как результат – значительно повысились  спортивные результаты воспитанников училища. Имена лучших из них – в списках чемпионов Украины, призовых тройках чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр. Одно перечисление их заняло бы целую страницу газетного текста.

- Всего у нас сегодня обучается 463 человека, - рассказывает Михаил Наумович. – Это самые перспективные молодые ребята, из которых, надеемся, вырастут настоящие чемпионы. И не просто надеемся, а делаем все для их роста: юноши и девушки не имеют никаких проблем  ни с проживанием, ни с учебой (по программе общеобразовательной школы), ни с питанием (оно у нас лучшее среди всех училищ Украины), ни с тренировками.

Инкубатор талантов – такое название училища вполне оправданно. Мы приглашаем к себе из детско-юношеских спортивных школ  самых физически одаренных ребят, уже имеющих высокие (для своего возраста – примерно с 6-го класса) спортивные результаты. К их услугам – целая плеяда опытнейших тренеров, 17 из которых носят высокое звание «Заслуженный тренер Украины», четверо – заслуженные работники физкультуры и спорта нашей страны, 47 – мастера спорта.

- Раз уж вы назвали общие цифры по тренерскому составу, то нашим читателям интересно было бы знать  фамилии хотя бы ведущих наставников, которые ребят «выводят в мастера». И, естественно,  тех воспитанников, которыми училище гордится особо…

- С удовольствием. Вот вам лишь две фамилии, которые в последнее время на слуху – заслуженные тренеры Украины Константин Николаевич Карташов и Виктор Яковлевич Олейник. Примечательно, что  добиваются они впечатляющих успехов как раз в самых массовых и медалеемких видах спорта – плавании и легкой атлетике. Первый вывел на высокий международный уровень  Андрея Говорова (наш воспитанник стал двукратным чемпионом первых в истории юношеских Олимпийских игр, серебряным призером чемпионатов Европы и мира среди взрослых, победителем Всемирной универсиады). Под руководством второго выросла целая плеяда сильных мастеров метаний, лучший из которых, юный богатырь Никита Нестеренко, «переписал» все мировые рекорды для своего возраста, побеждал на европейском и мировом первенствах в метании диска.

Если  речь заходит о лучших спортсменах за все три десятка лет, то мы по праву гордимся фигуристкой Оксаной Баюл – первой олимпийской чемпионкой независимой Украины, целым созвездием представителей королевы спорта – чемпионом Европы и единственным среди атлетов с белым цветом кожи финалистом Олимпийских игр в беге на 400 метров с барьерами Олегом Твердохлебом, 9-кратным (!) чемпионом Европы по кроссу Сергеем Лебедем, чемпионкой Европы и Всемирной универсиады в этой же дисциплине Анной Ярощук, которая заняла на Олипмпиаде-2012 в Лондоне 4-е место.

В том же почетном ряду спортивных легенд училища – бронзовый призер Олимпиады-2004 (а всего – участник пяти олимпийских игр!), многократный чемпион Европы и мира по академической гребле Олег Лыков, капитан футбольного «Днепра» и сборной Украины Руслан Ротань. Оба они, кстати, с удовольствием приходят к нам на встречи с молодыми студентами, делятся с ними жизненным опытом.

За 30 лет в стенах училища выросло 36 участников современных Олимпиад, почти семь десятков чемпионов и призеров чемпионатов Европы, чуть меньше – мировых чемпионатов.
- Эти цифры и факты, Михаил Наумович, безусловно, впечатляют. Однако в беседах с вашими тренерами радует другое: дружный коллектив наставников (вместе с учителями, службой быта, медработниками) живет будущими победами и достижениями…

- Инкубаторы спортивных талантов обязаны исповедовать только такой метод работы – действовать на опережение, подводя к взрослому спорту как можно большее количество будущих чемпионов. У нас есть четкое планирование. Скажем, в легкой атлетике училище уже обозначило:  подготовить 13 кандидатов на вторые юношеские Олимпийские игры-2014, 18 – на юношеские первенства Европы и мира, и 5 – на Олимпиаду-2016 в Бразилии. И такие планы есть у каждого из отделений по всем 14 видам спорта.

Выполнению столь серьезных планов обязательно должно помочь наличие добротной спортивной базы: два собственных плавательных бассейна, отличный спортлагерь в Орловщине, а с минувшего года – и переданный нам спортивный комплекс «Трудовые резервы» (после его реконструкции в училище появится футбольное поле).

- От имени читателей «Днепра вечернего» вместе с юбилейными поздравлениями примите пожелания  обязательного выполнения всех ваших планов!

Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Loading...
Loading...