Их готовят к штурму олимпийских вершин

…Сегодня, в канун Дня физической культуры и спорта Украины, вспомнился один давний разговор двух мамаш, случайно подслушанный в трамвае. Каждая, естественно, хвалила свое чадо.
Одна: "Моя дочь занимается в детско-юношеской спортивной школе по художественной гимнастике, и готовится стать невестой с красивой фигурой. И хочет обязательно стать большой чемпионкой!".
Вторая: "А мой сыночек после ДЮСШ уже учится в Днепропетровском высшем училище физкультуры. Начал даже ездить на соревнования в ближние и дальние страны. Тренеры отмечают его прогресс и прочат парню большое спортивное будущее - вплоть до участия в Олимпийских играх!".
Вмешиваться в разговор было, конечно, не совсем корректно. Однако первой мамаше обязательно хотелось сказать: если ваша дочь - не Екатерина Серебрянская или Алина Кабаева, то без учебы и качественных тренировок в нашем училище физкультуры ей не обойтись.
Именно там больше 500 лучших учащихся и студентов не только Днепропетровщины, но и соседних областей под руководством тренеров высшей категории, после начальной подготовки в ДЮСШ в течении нескольких лет повышают свое мастерство по 15 видам спорта.
Другими словами, их целенаправленно готовят к штурму самых престижных в спорте вершин - чемпионатам Европы, мира и Олимпийских игр.

20190902_101717(0)

Ярослава Магучих (вторая справа), ее тренер Татьяна Степанова (слева), начальник областного управления спорта Минобразования Украины Евгений Буря (второй слева) и Анатолий Косый на празднике первого звонка в ДВУФК

Но даже если кто-то им и не станет, то есть другая возможность: бывший выпускник училища, а ныне одни из его тренеров-учителей, заслуженный тренер Украины Сергей Валентинович Кохан успешно готовит к Олимпиаде-2020 своего сына Михаила - чемпиона и рекордсмена Европы среди юниоров (и победителя недавнего чемпионата Украины среди взрослых).
…Готовят спортсменов уже 36 лет, и готовят успешно.
На нынешнем празднике первого звонка, который состоялся в ДВУФК 2 сентября, специально для почти 150 новичков ( в училище отбирают самых перспективных учеников 7 класса) были озвучены такие исторические цифры и факты:
- За минувшие 36 лет подготовлено 38 участников Олимпийских игр (в среднем по одному за год!), 69 чемпионов и призеров чемпионатов мира, 98 - Европы, 47 мастеров международного класса и более 500 мастеров спорта Украины!
Такими показателями, согласитесь, может гордиться даже любой спортивный университет. Что же касается подобных училищ нашей страны, то по многим показателям (наличии качественной спортивной базы, питания) ДВУФК в последние годы является лучшим в Украине.
Слово многолетнему директору училища, заслуженному работнику образования заслуженному тренеру Украины Михаилу Лельчицкому:
- Особо гордится наш коллектив тренеров, педагогов и воспитателей (ребята здесь не только тренируются, но и проживают в общежитии, учатся по программе общеобразовательной школы, питаются) своими "звездными" выпускниками - первой олимпийской чемпионкой независимой Украины Оксаной Баюл (фигурное катание на коньках, 1994 год), двукратным чемпионом Юношеских Олимпийских игр, рекорсменом мира по плаванию Андреем Говоровым, бронзовыми призерами летних Олимпиад Анной Ярощук (легкая атлетика) и Олегом Лыковым ( академическая гребля),которому принадлежит уникальное достижение - участие в 5 Олимпийских играх, многократным победителям и призерам мировых и европейских чемпионатов Сергеем Лебедем, Русланом Ротанем, Сергеем Назаренко, Олегом Твердохлебом и многими другими.
Сейчас на устах всего спортивного мира имена наших новых героев - молодых и талантливых Ярославы Магучих, Миши Кохана, Дениса Кесиля, Игоря Трояновского, Александра Мамроша. Этим ребятам еще нет и 20, а они уже чемпионы и рекордсмены мира в своих дисциплинах (соответственно - прыжках в высоту,метании молота, плавании, вольной борьбе).
Настойчиво готовятся к Олимпийским играм и наши выпускники - Аня Рыжикова, Андрей Говоров.
Больше того: право на Олимпиаду-2020 в Токио уже завоевали Ярослава Магучих, Анна Рыжикова и Денис Кесиль - единственные спортсмены Днепропетровщины, получившие олимпийские лицензии. В своем вступительном слове-приветствии на уже 37-м по счету празднике первого звонка Михаил Наумович Лельчицкий также сказал: "Очень надеемся, что вот-вот к ним присоединятся также Михаил Кохан и Игорь Трояновский".
…Выступая на празднике первого звонка в качестве одного из почетных гостей, мне хотелось накануне Дня Физической культуры и спорта Украины пожелать каждому из студентов училища обязательно стать олимпийским чемпионом в своем виде спорта.
Пожелал: надо стремиться стать хотя бы участником Олимпиады - вершины спортивных достижений!
Дойти до которой должен стараться каждый из них.

Метки: Ярослава Магучих