Игра, достойная такого результата

94_main

Калинич и мяч

Седьмой тур чемпионата Украины назвал нового лидера. Примечательно, что случилось это в заключительном поединке  тура. Воспользовавшись  крупной осечкой  «Шахтера» (в матче с «Зарей» донецкий клуб весьма своеобразно поздравил своего президента Рината Ахметова с очередным днем рождения – сначала выложил в интернет теплые слова лидеров команды, а затем со счетом 0:1 проиграл луганской «Заре»), футболисты «Днепра»  на своем поле камня на камне не оставили от донецкого «Олимпика» - 5:0 и единолично возглавили турнирную таблицу премьер-лиги.

Остальные  команды сыграли в 7-м туре так: «Металлург» Д – «Ильичевец» - 3:0, «Металлург» З – «Ворскла» - 0:3, «Карпаты» - «Металлист» - 3:3, «Говерла» - «Черноморец» - 0:0, «Динамо» - «Волынь» - 4:1.
«Днепр» играл с новичком премьер-лиги таким составом: Бойко, Стринич, Мазух, Дуглас, Лучкевич, Кравченко (Политыло, 56), Канкава, Ротань, Гама (Мигунов,79), Селезнев (Калинич, 67), Зозуля. В запасе остались Лаштувка, Чеберячко, Бартулович и Федецкий.

Голы в нашей команде забивали: Селезнев (9), Гама( 49), Дуглас (75) и Калинич (76,89).
Сначала об ощущениях. После обидного проигрыша итальянскому «Интеру» оставались некоторые сомнения, что  футболисты нашей команды, не очень умеющие пока результативно играть первым номером, могут и не преодолеть на своем поле хорошо выcтроенную оборону «Олимпика» (такое пережило совсем недавно киевское «Динамо»).
К счастью, как признался после матча молодой главный тренер гостей Роман Санжар, установка его футболистам была такой: несмотря на счет по ходу встречи, идите вперед, старайтесь использовать малейшую возможность для атаки!

А в активной игре на встречных курсах «Днепр» всегда молодец! Что и выразилось в итоговых цифрах не только на табло: наши земляки нанесли по воротам соперника 21 удар, 10 из которых – в створ белого прямоугольника (9 – из пределов штрафной). У «Олимпика» подобные показатели гораздо скромнее – из всех 10 ударов только один попал в створ ворот Бойко.

Играть самому и давать играть сопернику – такое зрителям не может не нравиться.

Поэтому они и дружно поддерживали обе команды. Другое дело, что львиная доля одобрения доставалась хозяевам поля: весь  матч  они стремились действовать не только активно, но и разнообразно.
Даже при отсутствии  Коноплянки ( Маркевич дал ему отдохнуть и заодно подлечить небольшое повреждение травмированного ранее колена) креатива на левом фланге атаки «Днепра» не поубавилось. Там его достойно заменил Бруно Гама. Он отметился и голевым пасом Селезневу, и сам забил прекрасный гол, застолбив этим первую строчку в списке лучших бомбардиров чемпионата (пусть даже благодаря алфавиту). Одним словом, был на поле одним из лучших.

На своем обычном уровне выглядели и другие игроки нашей полузащиты. Все трое (Канкава, Кравченко, Ротань) обеспечивали  контроль мяча в середине поля и дружно поддерживали высокий прессинг всей команды. Правда, как сказал после матча Мирон Богданович, этого еще недостаточно – Канкаву он хочет приучить больше трудиться  еще и на  созидание…

Атака «Днепра» с самого начала нового сезона оставляет желать  лучшего. Реактивный Матеус из-за проблем со спиной выбыл,  скорее всего, на несколько месяцев, долго мучился с первым забитым мячом Селезнев, а Зозуля никак не может открыть свой лицевой счет и сегодня.
Хорошо, что начал забивать Никола Калинич. Кстати. один из двух своих мячей он забил «Олимпику» с подачи еще одного (после Лучкевича) открытия Маркевича – молодого защитника Александра Мигунова.

После матча не только его результатом, но и игрой сегодняшнего «Днепра»  остались  довольны  не только болельщики. Нотки заметного оптимизма  были подмечены и в словах главного тренера нашей команды. А ему-то виднее, что и как в коллективе!
Нам же такое дает надежду уже на ближайшие испытания днепрян – в субботу,  27 сентября, они едут в Луцк на первый кубковый матч с «Волынью», а затем  сыграют (впервые за последние годы) вновь на стадионе «Метеор» матч 8-го тура чемпионата с «Ильичевцем».

Анатолий КОСЫЙ

Турнирное положение

И    В    Н    И    М      О
1. Днепр                    7    6    1    0    19-3    19
2. Шахтер                7    6    0    1    15-2    18
3. Динамо                7    5    2    0    15-5    17
4. Ворскла               7    3    2    2    9-5       11
5. Олимпик             7    3    1    3    5-16    10
6.Черноморец      7    2    3    2    8-7        9
7. Волынь                7    3    0    4    8-10     9
8. Металлург Д    7    2    2    3    9-9        8
9. Заря                       7    2    2    3    6-7        8
10. Металлист      7    2    2    3    10-13   8
11. Металлург З    7    2    1    4    5-12     7
12. Карпаты             7    1    2    4    8-14      5
13. Говерла              7    0    4    3    5-8        4
14. Ильичевец        7    0    2    5    7-18      2

Бомбардиры: Гама (Днепр), Гладкий (Шахтер), Кравец, Ярмоленко (оба - Динамо) - по 5 мячей, Калинич и еще два футболиста - по 4 мяча.

Метки: ФК Днепр, футбол
Loading...
Loading...