Хуанде Рамос теряет выдержку

IMG_07

Уникальные документы и фотографии  из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

Помните, когда все мы впервые увидели второго в истории «Днепра» (после Бернда Штанге, 1995-1996 гг.) тренера-легионера, именитого испанского  специалиста Хуанде Рамоса?

1 октября 2010 года, ложа для почетных гостей запорожского стадиона «Славутич-Арена» перед матчем нашей команды с местным «Металлургом». Тогда днепряне разнесли своего соперника в пух и прах – 3:0 (голы – Мандзюк, Гоменюк и Кравченко). В свете будущей кадровой политики нового рулевого нашего коллектива нелишним будет привести и весь состав тогдашнего «Днепра»: Лаштувка, Мандзюк, Денисов, Чеберячко, Лобжанидзе, Холек, Ротань, Коноплянка (Лепа, Кравченко), Назаренко, Гоменюк, Селезнев (Шахов). Запасные – Шелихов, Гладкий, Федорчук, Калиниченко.

А теперь давайте вспомним свое возмущение по поводу принудительного ухода из команды тех, от чьих услуг Рамос решил отказаться. И кажется ли нам сегодня таким уж  кощунством уход тогдашних лидеров «Днепра» Назаренко и Калиниченко?..
Одна из первых запомнившихся фраз нового тренера: «Для создания великой команды нужны великие игроки».

Появились ли они в Днепропетровске при Рамосе – вопрос спорный. Но что добротные, качественные и, главное, - более молодые, голодные если не до побед, то хотя бы до возможности заявить о себе перед новыми контрактами в Европе – точно.

А где же тогда результаты? – спросите. Как был «Днепр» четвертым в Украине еще при Владимире Бессонове, так остается (до сегодняшнего дня) и при Хуанде Рамосе.

Ответ мы услышали из недавнего интервью наставника нашей команды совсем недавно – после доигровки злополучного матча с «Металлистом». Думаю, важную роль сыграл тут факт завершающегося 4-летнего контракта Рамоса с «Днепром». Три с лишним года он молчал, и, даже отвечая на вопросы на послематчевых пресс-конференциях, мало что говорил по сути, отделываясь общими фразами.
Но видя, что добиться чего-то весомого в чемпионате Украины ему скорее всего не дадут (контракт заканчивается вместе с чемпионатом-2013-2014 в июне будущего года), рубанул правду-матку в глаза нашей родной Федерации футбола:
- Надо признать, что в начале своей украинской карьеры я не был достаточно осведомлен о ситуации в местном футболе, где перед началом нового чемпионата все распределено: кто будет чемпионом, кто будет играть в Лиге чемпионов. Поэтому задача «Днепра» стать чемпионом в этом сезоне фактически не может быть реализована с учетом состояния украинского футбола. Надо ждать какой-то реакции от руководителей ФФУ.

Даже те, кто не принимают Хуанде Рамоса с самого начала на посту главного тренера днепрян, не могут не согласиться: многое из сказанного имеет место. Лучший пример - нынешняя весна, когда футбольные арбитры безнаказанно измывались над нашей командой в образцово-показательном стиле. И стоило ей допустить пару собственных промахов (в виде потери очков с более слабыми соперниками), финиш чемпионата оказался традиционным – четвертое место.
Все сказанное выше в отношении именитого (две победы в Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА с испанской «Севильей»-2007 и 2008) тренера ничуть не освобождают его от объективной, на взгляд специалистов, критики за допущенные ошибки. Скажем, кадрового порядка и замен по ходу проигрываемых «Днепром» поединков. Только считанные разы его перестановки (Ротаня – в центр обороны и т. п.) приносили успех. Часто решающего перелома в игру днепрян это не привносило (а мне вспоминается такой факт: в чемпионский сезон-1983 Владимир Емец сделал аж 8 результативных замен!).

Чего в таких случаях больше – досконального знания возможностей своих игроков, тренерского мастерства или просто человеческой интуиции?
В чем может позавидовать каждый, кто хоть раз выводил команду на футбольное поле – так это строгой линии поведения Хуанде Рамоса в любых ситуациях: предельная строгость и корректность в общении, отсутствие видимых эмоций. Хорошо это или не очень – другой вопрос. Все, кто по роду деятельности контактируют с испанцем чаще нас, журналистов, в один голос относят такое в первую очередь к его воспитанности и большому опыту тренерского труда.
А работать Хуанде Рамосу (ему пошел 60-й год) не только на родине, но и в хорошо известных клубах – английском «Тоттенхэме» (выиграл с ним Кубок национальной лиги), московском ЦСКА.

Правда, с этими двумя командами связан прямо-таки мистический факт: из обоих он уходил в один день - 26 октября (2008 и 2009 гг.). А если добавить, что и из некогда любимой «Севильи» пришлось увольняться тоже именно в этот день, то…
И еще об одном интересном факте. Недавний скандал с пропажей освещения на «Днепр-Арене» в матче с харьковским «Металлистом» - тоже не первый в биографии тренера Рамоса. Такое случалось с ним дважды в Испании: когда его «Райо Валекано» играл в 2000-м с московским «Локомотивом» (в Кубке УЕФА) и его же «Бетис» - с мадридским «Реалом» (2002 год).

…О ближайших планах (будет ли продлевать свой контракт с «Днепром») Хуанде Рамос предпочитает пока отмалчиваться – до лета, мол, еще полгода. И главное сейчас – сосредоточиться на как можно более успешном выступлении своей команды.
Желание, согласитесь, похвальное.

P.S. Интересный рассказ о тренерах нашей команды, эксклюзивные интервью с самыми знаменитыми ее игроками – Олегом Протасовым, Геннадием Литовченко, Эдуардом Соном и другими, любопытные факты из жизни «Днепра» 80-х годов (как мы видели путчистов 1991-го и т.п.) читайте в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!», которую можно приобрести (с автографом автора) в редакции «Вечерки».
Справки по тел. (056) 374-34-20 и 374-34-05.

Анатолий Косый

Loading...
Loading...