Хрупкие плечи и «свежая кровь» «Спартака»

Олег Прошак и Мария Ливер, Светлана Чепурина и Наталия Губа, Андрей Гусенко и Даниил Мартынов – фамилии этих спортсменов хорошо известны не только на Днепропетровщине и в Украине. Первый – штангист-супертяжеловес, побивший недавно рекорд самого Султана Рахманова в сумме двоеборья (445 кг), мастер спорта международного класса, пловчиха Мария Ливер – неоднократная чемпионка Украины, участница Олимпийских игр в Лондоне-2012, дзюдоистка Чепурина и признанный мастер академической гребли  Губа много раз становились победительницами и призерами крупнейших международных соревнований.

Не так известны  пока  своими  громкими  победами  яхтсмены Гусенко с Мартыновым, но они пока еще молоды и с большой перспективой на будущее.

DSC_0710

Только что Надежда Братко (справа) получила
почетную грамоту из рук Виктории Орешиной
за добрые дела своего коллектива.

А объединяет всех названных атлетов красно-белая форма областного физкультурно-спортивного общества «Спартак». Уникального, кстати, тем, что такого вы больше нигде в Украине не найдете. Вся власть в «Спартаке» принадлежит исключительно женщинам, начиная с первого лица - Виктории Николаевны Орешиной (она возглавляет нашу областную организацию последние 7 лет) и заканчивая директорами почти всех детско-юношеских спартаковских спортшкол!

Кто знаком с ситуацией поближе, тот согласится: ничего удивительного (а тем более плохого) тут нет. Известная  спортсменка (мастер спорта по волейболу, поигравшая в Европе), бессменный капитан  команды - чемпионка прошлогодних Всемирных игр  ветеранов в Турине (Италия) в составе сборной Украины - умеет своей энергией и оптимизмом  объединить людей одной общей целью.

Вслед за своим капитаном вот уже несколько лет идут по сегодняшнему нелегкому для спорта пути и ее подруги по команде – Надежда Куляша, Светлана Шиян и другие.

Произрастает из земли

Днепропетровский «Спартак» сегодня объединяет добрых две сотни тысяч работников сферы обслуживания (авто- и электротранспортых предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, государственных служащих-медиков) нашей области. Объединены они в три городские  организации и 12 отраслевых (причем, один из них плюс еще 4  коллектива физкультуры) – в ходе прошлого, 2013 года.
Соответственно в них ежегодно проводится межотраслевая и 8 отраслевых спартакиад, соревнования в первичных организациях.

С учетом нынешних реалий в спорте (в связи с сегодняшним экономическим положением в Украине) нетрудно представить, какие нагрузки испытывают хрупкие женские плечи нашего «Спартака»!

Полное отсутствие государственного финансирования, жаркие «бои» за копейки из местного бюджета и фонда социального страхования могут сломать кого угодно. Однако «красно-белые» не сдаются.

Опираясь на общественников-энтузиастов, мы в минувшем году провели почти все намеченные массовые соревнования, - говорит Виктория Орешина. – Ведь ростки мастерства будущих чемпионов произрастают из «земли» - спартакиад и турниров среди низовых коллективов физкультуры. Больше того: в связи с тем, что в 2013-м   наша спартаковская семья пополнилась коллективами кондитерской фабрикой АВК, предприятием по производству аккумуляторов «Иста» и некоторыми другими, почти все соревнования областной спартакиады нам удалось провести на хорошем уровне.

Победила сборная команда работников ЖКХ, местной промышленности и бытового обслуживания (председатель обкома профсоюза - Н.И. Бабченко). Следом за ней финишировали укртелекомовцы Днепропетровска и коллектив физкультуры работников государственных учреждений.

Кроме них Виктория Николаевна особо отметила  коллективы физкультуры «Днепроводоканала», центральной библиотеки для детей, городской больницы №2, «Горсвета», станции скорой помощи.

Особого разговора заслуживает спартаковская городская организация Днепродзержинска, которая (это стало известно вчера!) второй год подряд признана одной из лучших в Украине
(а в 2012-м даже заняла первое место!).

Удивляет другое: ссылаясь на трудности, даже такое крупное предприятие как «Днепропетровский электротранспорт (примерно 3.000 работающих) лишает своих сотрудников, их семьи возможности приобщиться к здоровому образу жизни – ликвидирует так необходимую сейчас должность инструктора физкультуры…

Свежая «кровь»

Анализируя отчетный год, Виктория Орешина особо отметила активное участие в спартаковской жизни работников автотранспорта, здравоохранения и ЖКХ. А при вручении грамот и кубков за это с наибольшим, по-моему, удовлетворением поздравила начальника управления  дирекции областного фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Надежду Братко. За то, что впервые вместе со «Спартаком» фонд сумел организовать и провести на хорошем уровне спартакиаду инвалидов труда «Сила духа» по 6 видам спорта.

Есть свежая «кровь» и в системе спартаковских ДЮСШ – к имеющимся 7 детско-юношеским  спортшколам прибавилось еще три (ввиду очередной реорганизации гороно). Правда, как это отразится на подготовке и увеличении числа мастеров, сказать пока трудно: с финансированием этих школ пока большие проблемы.

На подведении итогов ушедшего года приводилось немало приятных для областного «Спартака» цифр и фактов: в состав сборных команд Украины входят 45 наших земляков (18 из них – члены этих сборных). Подготовлено 6 мастеров спорта и 19 кандидатов в мастера, сотни разрядников.

Могут похвалиться своими успехами дзюдоисты, гребцы, штангисты, пловцы. Лучше других работали ДЮСШ по академической гребле (директор - Наталья Опенчук), легкой атлетике (Светлана Шиян), игровым видам спорта (Надежда Куляша).
Что же касается ближайшей перспективы «Спартака», то Виктория Николаевна Орешина уверенно говорит: «Наша первейшая задача – качественно готовить молодых спортсменов, которые смогут уже в ближайшие годы успешно заменить в сборных Днепропетровщины и Украины опытных чемпионов и стать достойным пополнением рядов олимпийцев-2016».

Анатолий КОСЫЙ

Метки: физкультурно-спортивное общество «Спартак»
Loading...
Loading...