Харизме Олега Протасова можно позавидовать

Untitled-1

Уникальные документы и фотографии  из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

По всему написанному о лучшем футболисте в истории «Днепра» за 30 прошедших лет - Олеге Протасове у меня хранится самый, наверное, богатый в регионе архив. Архив личный – встреч, интервью в самые разные периоды жизни нашего знаменитого земляка.

Известных игроков у нас много, чемпионов Советского Союза по футболу только в Днепропетровске - почти три десятка. Но и среди них есть люди, обладающие особой харизмой. Такие всегда, в любой  сфере деятельности и в любое время будут на виду. Их судьба  постоянно вызывает и будет вызывать особый интерес всегда.

Олег Протасов как раз из таких. К своим 49-ти он уже стал Олегом Валерьевичем, юношеский чуб превратился в короткую седоватую стрижку, но все так же позитивно, с полуулыбкой дружески расположен к любому собеседнику.

Воспитанник известнейшей в те годы футбольной школы «Днепр-75», которую возглавлял бывший игрок «Металлурга», а затем «Днепра», заслуженный тренер Украины Валерий Лапшин (тоже из местных!) в первый чемпионский год - 1983-й сыграл за команду 21 матч и забил всего 7 мячей.

В итоге только за «Днепр» Олег забил в 145 матчах 105 мячей! Прибавьте сюда его голы за сборную Советского Союза (в 1983-1991 г.г. – 32 в 68 матчах), Кубке СССР, еврокубках, Кубке Федерации футбола, зарубежных клубах и всего получится аж 308 официальных мячей!

Исключительное голевое чутье и умение взаимодействовать с партнерами – вот главные козыри Протасова-бомбардира.
Впрочем, об Олеге и его карьере игрока  можно рассказывать бесконечно. В пору перейти к Протасову-тренеру.

Играть Олег Валерьевич закончил в одном из заштатных греческих клубов в 36 лет и почти сразу же был принят в тренерский штаб «Олимпиакоса» - клуба-гранда, где вместе со своим давним другом из «Днепра» Геннадием Литовченко провел почти четыре очень неплохих сезона (1990-1994 г.г., 85 матчей,50 мячей).
Правда, заниматься пришлось до поры до времени юношеской командой.
«Олимпиакос» - один из двух грандов греческого футбола, ведущих непримиримую борьбу за количество чемпионских титулов (второй – «Панатинаикос»). И выражение «тренерское кресло – электрический стул» наибольше подходит, по-моему, как раз к противостоянию этих клубов. Потому что главный тренер любого из них увольняется практически после первого же поражения от соперника.

Такое случилось в «Олимпиакосе» и в середине греческого сезона 2003 года, после чего руководство командой доверили Олегу Протасову. Молодой тренер полностью оправдал доверие: под его руководством команда, не потерпев больше ни одного поражения, финишировала чемпионом страны!
Но побед, как известно, без поражений не бывает. И почти через два года пришлось уйти и Олегу Валерьевичу.

…Футбольные интересы двух Валерьевичей (и практически погодков) – хозяина и президента «Днепра» Игоря Коломойского с перспективным тренером Протасовым сошлись осенью 2005-го. Когда у нашей команды  дела в очередной раз не заладились, а Олег Валерьевич уже успел поднять на новый уровень румынского старожила высшей лиги - «Стяуа» на новый турнирный уровень.

Подписание контракта с родной командой (об этом можно было только мечтать!) состоялось 18 декабря 2005 года в конференц-зале одного из престижных отелей Днепропетровска. При невиданном доселе стечении журналистов (в т.ч. – столичных). Тем более приятно, что зайдя в зал, Протасов  первым делом подошел пожать руку автору этих строк (отнюдь не задирая нос, можно сказать и так: из особого уважения к «Днепру вечернему» и потому, что по прошествии времени Олег Валерьевич просто не мог знать новое поколение молодых моих коллег).
Турнирные дела (кто помнит) у «Днепра» почти сразу пошли тогда вгору. Больше того: впервые за многие годы наша команда под руководством нового тренера стала «зимним» чемпионом – выиграла осеннюю часть чемпионата. Что сгубило ее потом – до сих пор является предметом спора. Мое мнение – резкое пополнение легионерами в зимнее межсезонье и тренерские промахи уже в первой весенней игре (дома на матч с киевским «Динамо» «Днепр» вышел играть всего с двумя полузащитниками). В итоге – провал, потянувший за собой другой негатив. И после еврокубкового позора с полулюбительской «Беллинцоной» Олег Валерьевич совершенно ожидаемо пишет заявление об уходе…

Конечно, определенное мнение о Протасове-тренере составлять еще рано. Даже несмотря на последующую его работу в других клубах (краснодарской «Кубани», греческом «Ираклисе», ФК «Ростов», казахской «Астане» и минском «Динамо». Практически везде он работал недолго, а вот по какой причине – постепенно выясняется (это тема отдельного разговора). По крайней мере – в основном не по своей вине.

Ну да ладно! Сегодня Олег Протасов находится в творческом отпуске. Приезжал в родной город на 30-летний юбилей первого чемпионства «Днепра», и мы тепло пообщались, вспомнили былые счастливые времена. Уверен, впереди у него еще немало удач и на тренерской стезе.

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...