Грядут три юбилея «Днепра»

Когда нет сиюминутных футбольных новостей - очередных матчей чемпионата или Кубка Украины, Лиги чемпионов или Лиги Европы, поневоле задумываешься о чем-то более глобальном.
О трех юбилейных датах нашего «Днепра», например.
Да, в нынешнем году поклонники «Днепра» - одного из самых титулованных клубов страны (двукратного чемпиона СССР, двукратного серебряного и двукратного бронзового призера чемпионатов Советского Союза, обладателя Кубка СССР и многократного призера чемпионатов уже независимой Украины) будут отмечать 35-летие первого (1983 г.) и 30-летие - второго чемпионства СССР, а также славную историческую дату - 100-летний юбилей нашей главной команды области.
Понятно, что всем хочется отметить эти даты наилучшим образом. Самой команде, переживающей сейчас труднейшие времена - хорошей игрой и достойным местом в нашей группе второй лиги.
Как оно будет - посмотрим. По крайней мере, главный тренер «Днепра» Александр Поклонский настроен оптимистично: несмотря ни на что, молодая команда(дублеры дублеров позапрошлогоднего коллектива премьер-лиги) будут и дальше стараться радовать своих поклонников.
Другое дело, что лучших из днепрян (Довбика, Вакулко, Назарину и других) нынешней весной в составе «Днепра» мы уже не увидим…
Зато все смелее поднимает голову наш «Днепр-1». Лидерство после двух осенних кругов в своей группе второй лиги дает реальную надежду на выход в конце чемпионата в первый украинский дивизион.
В связи с этим тренерский штаб во главе с Дмитрием Михайленко, правильно понимая свою задачу, настойчиво ищет квалифицированное пополнение команды. А также будет настраивать коллектив психологически: будет трудно, однако при верной расстановке акцентов все у нас получится.
Мы уже сообщали, что практически сразу после второго круга «Днепр-1» расстался сразу с четырьмя своими игроками, которые не оправдали тренерских надежд. Самый известный из них - уже опытный нападающий Юрий Захаркив. По приходу в команду он стал забивать, но затем все пошло по нисходящей…
Зато радует возвращение в родной коллектив воспитанника нашей футбольной школы «Днепр-75» Артура Карнозы. Он перенес тяжелую травму, но восстановился и готов порадовать всех нас чудесным исполнением стандартных положений, каждое из которых грозит взятием ворот соперника.
Вернулись домой еще два воспитанника местного футбола. Их имена мало что говорят болельщикам. Но это сегодня, а завтра (весной) может быть по-другому…
Будем и дальше следить за днепрянами, которые выходят из отпуска 21 января.
Как сказал Д.Михайленко, до 2 февраля команда будет готовиться на своей базе в Приднепровске. А с 3 февраля аж по 8 марта «Днепр-1» ожидают тренировочные будни в Турции. За это время он проведет там два учебно-тренировочных сбора (с коротким - на 5-6 дней - возвращением домой).
Непосредственную же подготовку к первым играм чемпионата наши ребята будут завершать на своей базе в Днепре.
Селезнев остается в Турции
Пока нет игр чемпионата Украины, всем нам приходится довольствоваться информацией и слухами о переходах отечественных игроков в зарубежные клубы. Тем более, что нынешнее трансферное окно богато как раз не на внутриукраинские, а на зарубежные переходы.
Если одним словом, то бегство наших футболистов из страны продолжается. И оно отнюдь не похоже на переходы Коноплянки и Ярмоленко (на повышение): мало-мальски обученные игроки стремятся попасть в любой клуб средней руки средней футбольной державы из-за хоть и небольшой, но стабильной зарплаты.
Особняком, как всегда, стоит Евгений Селезнев. Свободным агентом он из турецкого «Карабюкспора» перешел в турецкий же «Акхисар Беледиеспор» (из одного аутсайдера в другой). Договор подписал на 1,5 года с возможным еще одним сезоном.
Два других украинца - наш Близниченко и вратарь Рыбка - остались в «Карабюкспоре».
Особого внимания заслуживают еще два-три отечественных футболиста.
В киевское «Динамо» перешел хороший защитник «Волыни» и «Олимпика» Артем Шабанов. «На мази» переход туда и нашего Руслана Ротаня.
Были слухи об интересе киевлян к капитану «Зари» Караваеву. Но там на первом плане вроде бы уже «Динамо» московское.
В то же время наблюдается интерес к некоторым игрокам «Динамо»: Кравцу - со стороны турецкого «Коньяспора», Хачериди - греческого ПАОКа.
Любопытно будет увидеть этой весной донецкий «Олимпик», чей наставник Роман Санжар тренерским советом ФФУ признан лучшим тренером года в Украине (вторым назван Фонсека, третьим - Вернидуб, дальше - Шаран и Хацкевич). Из этой команды ушли квалифицированные футболисты Богданов и Приемов. Есть и другие потери - помельче…
Приковано внимание к «Мариуполю», с кем «Днепру-1» играть в апреле полуфинал Кубка Украины: команду покидают сразу 6 игроков ( т.ч. экс-днепрянин Насонов, Максим Белый, Сергей Яворский).
«Шахтер» отметился уходом защитника Азеведо (в ПАОК, прошел медкомиссию), а Бернард сейчас на прицеле у турецкого «Галатасарая».
Необычно покинул свой пост главный тренер «Черноморца» Олег Дулуб - выкупил свой контракт ради того, чтобы возглавить лучший клуб Беларуси - “БАТЭ”.
Думаю, с приближением весны новостей будет еще больше. А своего рода первой ласточкой уже стала «Ворскла»: она первой вышла из отпуска…

Метки: Евгений Селезнев
Loading...
Loading...