«Голодные» болельщики требуют футбола

В эти первые дни нового 2017 года футбольные болельщики живут ожиданием новостей о любимой игре миллионов. И не только на клубном уровне (что там с нашим «Днепром»?). Потому что нынешний сезон будет определяющим в отборочном цикле сборной Украины к мировому чемпионату-2018. Да еще и с новым тренерским штабом…
Но сначала все же о «Днепре». Наша команда возвращается из отпуска 10 января, и по плану уже через два дня (после медобследования) должна отправиться на первый тренировочный сбор в Испанию.
Но в последние дни 2016-го произошло столько неожиданных (а главное – малоприятных) для команды событий – национализация ПриватБанка, новые угрозы штрафных санкций, что ситуация с проведением сборов (намечалось два испанских и один турецкий) может резко развернуть судьбу «Днепра» в любую сторону.
Есть, правда, и положительные моменты. Несмотря на национализацию ПриватБанка, в клубе начали ликвидировать задолженность по зарплате его сотрудникам (зарплата игрокам в последние месяцы не задерживалась).
Одним словом, состояние у болельщиков нашего совсем еще недавно славного «Днепра» остается тревожным.
Судя по предновогодним телефонным звонкам в редакцию «Вечерки», несколько лучше обстоят дела с национальной командой Украины, где, кстати, «Днепр» всегда имел солидное представительство. Не зря же в клубном рейтинге независимой Украины «Днепр» по этому показателю уступает только киевскому «Динамо», у которого 77 игроков сборной. Наших там было за все годы – 51, футболистов «Шахтера» - 48 (третье место).
В этот раз нынешнее состояние днепрян сказалось и на этом показателе: в матчах сборной 2016-го наших представителей было только трое: Руслан Ротань, Роман Зозуля и Артем Федецкий. Зато были еще и трое «бывших» - Евгений Коноплянка, Денис Бойко и Евгений Шахов (последний забил и премьерный гол за сборную).
Наша команда в минувшем сезоне сыграла 12 матчей (7 побед,2 ничьи и 3 поражения). Баланс вроде бы неплохой, однако все три поражения пришлись как раз на финальный турнир Евро-2016!
С новым наставником – Андреем Шевченко сборная провела 5 игр (ничьи в отборе на ЧМ-2018 с Исландией – 1:1 и Турцией – 2:2, победы над Косово – 3:0 и Финляндией – 1:0, а также победа в товарищеском матче с Сербией – 2:0).
Понятно, что тут настроение у всех нас лучше: есть надежда на выход в финальную часть мирового чемпионата.
Что же касается отдельных игроков, то трое из ветеранов покинули сборную: Олег Гусев, Анатолий Тимощук и Вячеслав Шевчук. Зато есть шансы проявить себя еще лучше у молодых Малышева, Караваева, Цыганкова, Петряка, Соболя и других…

Метки: футбол
Loading...
Loading...